didounin didounin
1 abonné
Critique de la saison 1
Publiée le 14 octobre 2023
La première saison a été plutôt réussie bien qu’elle s’éloigne considérablement des livres. Les acteurs sont bons exceptés les filles qui accompagnent Rand qui sur jouent
C'est vraiment très très mauvais... Histoire dévoyée, jeu d'acteur terriblement raté, casting "united color of Benetton" ridicule... je ne sais vraiment pas dire ce qui est réussi. Passez votre chemin...
Épisode 1 : ça démarre lentement... évidemment si on compare à Games of Throne, si l ambition est équivalente dans univers qui s y apparente ... on a le droit d envisager une mise en place sur plusieurs épisodes, certes ... mais on a aussi le droit d intriguer un peu plus à défaut d actions, beaucoup de blabla au stade actuel et en dehors de l actrice vedette le reste du casting reste un peu faiblard en interprétant : 2/5 donc sur cette première impression, épisode lent et ennuyeux, évidemment ça peut être révisée par la suite. Épisodes 2/3 vus : et bien .... ça tourne en rond question scénario. Les quelques effets spéciaux et scènes d actions relèvent le niveau pas assez suffisamment au plan intrigue pour relever la note. L impression de confirme. Rosamund Pike reste largement au dessus du niveau moyen d interprétation du reste du casting, évidemment insuffisant là aussi pour donner une bonne impression d ensemble... Épisode 4 : sans intérêt... Épisode 5 : je vais sans doute arrêter le supplice de cette série ; que de blablas verbeux incompréhensibles, bon enfin si c est la seule manière de mettre du contenu à défaut d une réalisation de qualité, c'est très mal barré ...
J'ai regardé la saison 1.. Je me suis dit ok adaptation on a le droit à quelques écarts.. Mais alors que dire de la saison 2. Là pour le coup ce n'est plus une adaptation, c'est une totale réécriture qui fait un peu peur quant aux dénouements. Dans les livres les personnages avaient une force de caractère marquée (sans toutefois tomber trop dans la caricature) pour pouvoir résister aux appels du mal, chacun à leur manière au tout début de l'oeuvre, jusqu'à la fin où l'on sent se tisser autour d'eux la roue du temps. Là avec ce qui a été réécrit, j'ai l'impression d'être plongé dans quelque chose de mièvre, les relations entre personnages sont complétement brisés, et adaptation s'entendrait si cela apportait du sens ou une plus value à l'histoire.. Là on a l'impression que de bout en bout ils répondent plus à un cahier des charges que de vouloir adapter avec soin l'oeuvre.. Certes cela représente un travail titanesque pour adapter le tout, mais cela aurait eu sans doute plus de sens.. J'ai un peu peur que cette adaptation n'arrive pas au bout.. en tout cas elle risque d'y arriver par biais de raccourcis, changements de temporalité et de rôles de personnages. Bref, ça se regarde, mais sans soulever une vraie envie de continuer.. ça donne plus envie de relire l'oeuvre pour retrouver un attrait au récit.
En tant que lecteur des livres, je trouve la série très bien.
Adapter toute l'œuvre est impossible vue la complexité et la taille de l'histoire. Mais pour l'instant, les choix scénaristiques sont bons et parviennent à garder la cohérence avec les livres, tout en innovant.
J'espère que la série ira au bout des livres car l'histoire devient vraiment de plus en plus intéressante au fur et à mesure de son avancée.
Une production mièvre, trop propre, à l'aspect synthétique, qui me fit penser au film « Rob Roy ». Costumes kitchs, maquillages modernes, images surcalibrées, montage confus et mise en scène clinquante (à l'anglaise). Le tout scénarisé sur un post-it au marqueur gras. Pourquoi désagréger un classique, plutôt que de créer une œuvre originale? Pourquoi surfer sur la réputation d'une saga pour finir par en faire quelques chose d'autre? Pour s'assurer de se planter solide?
Alors comment dire que c'est vraiment mauvais ? Acteurs qui ne le sont pas vraiment, mise en scène vraiment kitsch, univers très teenage et bâclé dans sa présentation, des scènes totalement pompées du Seigneur des Anneaux par moment, des chroniques de Shannarah pour d'autres, le quota minorité à foison histoire de, les effets spéciaux ridicules.... Non vraiment, les téléfilms NRJ12 sont meilleurs. Mais surtout, OMG le jeu d'acteur....
J'ai bcp apprécié la série surtout la saison 2. L'univers semble si riche qu'on a envie de lire les livres. Les combats sont supers, les scènes de magies très bien faites. Je mets un bémol sur le jeu de certains auteurs (Rand, Nynaeve...) , que je trouve assez pauvre. A contrario de Rosamund Pike superbe.
Quel horrible casting qui ne respecte rien des origines des personnages de l'œuvre .... c'est tellement dommage et honteux. Ça plaira aux gamins avec un casting digne de riverdale
c'est aussi fantastique que dans les livres, la série a donné du corps aux pouvoirs des aes sedai et la réalisation est à la hauteur du roman. Les personnages sont incarnés avec conviction et on a juste une déception: on voudrait en voir davantage
quoi penser. cette série n'est pas homogène dans son déroulement. le fait qu'elle soit en 8 épisodes fait que l'on survole tout et on passe d'un moment, d'un endroit sans logique. De plus les acteurs sont sans reliefs, les effets spéciaux d'une grande tristesse,et je ne rentre pas dans l'intellectuel correct distribution qui semble loin du livre. on est loin de the Witcher et encore plus loin de Got
En tant qu'adaptation c'est grotesque mais faut t'il s'en étonner ?
spoiler: Egwene qui se fait sauter par Rand muahahaaaa
Si on oublie qu'on a lu et adoré cette œuvre magistrale de la fantasy (je sais plus où la traduction française en est mais la dernière fois que le sujet m'a intéressé c'est aux environs des années 2030 que les non anglophones pourront lire la fin) ca va donner une petite série banale sans grand intérêt cinématographique
MAJ Saison 2 les 2 premiers épisodes ( ma curiosité finira par me tuer ... ) pas sur que je me dévoue pour ep3
Perrin avec une épée ***** pas de hache dans le magasin d'accessoires ? Elayne en Sissi prépubère autoritaire nunuche et qui se prend pour la reine du monde ****** ca va être compliqué de rattraper le coup ! pauvre Elayne Rand qui continue ses délires érotiques avec Selene , bon c'est un peu plus vraisemblable vu l'air du temps mais what's the point ? ** Moiraine coupée de la source ? huuu ! ****
Il y en a d'autres mais on va pas chercher la petite bête tout le monde a compris c'est une adaptation TRES libre qui continue dans son affligeante banalité et médiocrité
PTS Encore une série pour préados.... Franchement je ne vois pas ce que Rosamund Pike est allé se mettre dans cette aventure, elle qui est très sélective sur les productions. Les jeux d'acteurs sont pauvres, la réalisation ne vole pas bien haut, les décors ne sont pas trop mal, et les personnages peu attachants. C'est vraiment dommage, j'aurai bien voulu découvrir cette œuvre, mais retranscrite comme ça pour les "têtes pleines d'eau", sans façon. Faites des séries plus matures en fond ou en forme, cela fera grandir les gosses au lieu de les rendre plus idiots. Comparer ça a GOT est une blague, c'est déjà très en dessous de "Legend of the seeker", alors par rapport au Seigneur des Anneaux ou GOT....pfff La mise en œuvre des idées se perd de nos jour, et ce, dans tous les métiers.....