La Roue du Temps
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    3,3
    2126 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Roue du Temps ?

kelsch L.
    kelsch L.

Publiée le 7 janvier 2022
    super scénario mais la mise en scène peux être meilleur...
    une mise en scène à la SEE aurait été parfait
    Jimmy Yong Fong
    Jimmy Yong Fong

Publiée le 24 décembre 2021
    Si je devais me baser sur les critiques, je n'aurais pas regardé. Je trouve la notation injustifié. Il y a très peu de série de cette qualité depuis GOT, je vais lui mettre 5* pour remonter la note.
    Peut-être ne respecte t-il pas l'œuvre que je ne connais pas, mais il m'aura fait passer un bon moment. J'ai voulu continuer à chaque épisode et je suivrais si une saison 2 voit le jour.

Les + de la série:
    - univers riche, on sent qu'il y a de l'histoire, il y a un monde
    - bande sonore excellente, bien composée et choisie pour la série
    - des plans d'héroïque fantasy qui m'ont fait voyagé

Les - de la série:
    - le jeu de certains acteurs n'est pas assez convainquant, tandis que d'autres sont ok
    - la narration du début méritait 1 ou 2 épisodes
    JWR
    JWR

Publiée le 19 mars 2022
    Pas moyen de rentrer dans l'histoire. Personnages sans charisme... Tout comme la mise en scène..Kitsch à la Hercule et Xena mais sans l'humour. C'est plat, sans saveurs. On voit bien qu'il a des moyens dans la production mais le rendu n'est pas convainquant, bien au contraire.
    Blagden
    Blagden

Publiée le 27 janvier 2022
    Prise séparément des livres cette série est vraiment agréable, plutôt bien ficelée dans l'ensemble et avec un casting plutôt correct je trouve, même s'il y a certaines incohérences. C'est un très bon divertissement, même si cette série n'est pas prête d'approcher le niveau de Game of Thrones. Et si ça peut permettre de faire connaître encore plus les livres, c'est un plus !
    Je suis lecteur des livres, et de ce fait je dois admettre que regarder cette première saison s'est révélé extrêmement frustrante, du fait de trop de différences par rapport aux livres, d'incohérences aussi... J'aurais aimé que les choses soient différentes, et je pense que le potentiel des livres a été mal exploité, gâché, quand on voit le chef d'œuvre que sont les ouvrages de Robert Jordan.
    Je préviens, la suite est longue et est un avis personnel sur des points de détail de l'histoire, en lien avec les livres.
    Spoilers saison 1 et livres : spoiler: J'en prends pour exemple la visibilité des flux et la lenteur infinie de Moiraine à tisser alors qu'elle est une des plus puissantes dans le pouvoir, le fait de "charger" pour canaliser, pour donner un effet badass n'a aucune logique, là où les Aes Sedai puissantes tissent en une fraction de seconde. J'aimerais bien voir Moiraine prendre le temps de tisser un bouclier d'Air dans la série si elle se fait attaquer, elle n'aurait jamais le temps de se défendre. Champ d'Emond et ses habitants forment vraiment une grosse déception pour moi, ils n'ont pas réussi à rendre l'atmosphère innocente et joyeuse de ce village coupé du monde et des problèmes qui y surviennent, composé de paysans, de fermiers. Je note aussi la pseudo "bien-pensance" qui fait que de nombreuses ethnies se retrouvent à Champ d'Emond, ce qui n'a aucun sens, d'une parce que ce village est isolé du monde, de deux parce que Rand fait justement figure d'ovni là-bas, étant la seule personne un peu différente des autres. Et puis quand on sait qu'il y aura dans le futur des personnes de tous les peuples, c'est ridicule d'avoir fait cela et ça nuit à l'histoire, mais bon, passons, ce n'est pas non plus si grave que cela. Est-il besoin de parler des parents de Mat ? Mat qui est fier d'avoir hérité ses connaissances de son père en matière de chevaux, fier de son adresse au bâton de combat. Et comme si le Cercle des Femmes avait pu laisser faire ce genre de choses... Perrin et sa femme... Voilà, voilà. Et ce n'était même pas assez pour eux puisqu'ils font croire que Rand aurait pu une seconde penser que Perrin soit intéressé par Egwene. Que dire de Tam, incapable de se débarrasser d'un trolloc alors qu'il est un maître de la Lame et qu'il a en fait été blessé sous l'assaut d'une bonne douzaine de trollocs. Petit détail sentimental sans doute, l'absence du Draghkar pendant la fuite de Bac-sur-Taren est regrettable, ça aurait montré la diversité des créatures des Ténèbres, et une créature en particulier qui peut tuer une Aes Sedai... Une des pires "modifications" est la suppression pure et simple d'Andor. Pas de Baerlon, pas de Caemlyn, Min se retrouve à Fal Dara, Elayne a disparu, Morgase aussi, Gawyn aussi. Je me demande comment Rand et Elayne vont bien pouvoir se rencontrer, à Tar Valon peut-être lol. Et comment vont-ils introduire l'intrigue sur Rahvin, sachant que l'on n'aura aucun affect pour Morgase puisqu'on ne la connaitra pas. Que dire de l'Oeil du Monde... C'est sans doute le pire passage de la série quand on a lu les livres. Où est l'Homme Vert ? Où sont Aginor et Balthamel ? Sans parler du fait que ce ne soit pas Rand qui tue les armées de trollocs mais un cercle insensé avec 3 femmes dont la puissance est dérisoire, Egwene qui n'avait alors accès qu'à une infime partie de son potentiel et Nynaeve qui ne devrait même pas être capable de canaliser... Pour mettre un peu de positif (encore que), j'ai trouvé bonne l'idée de mettre en couple Siuan et Moiraine, c'est très logique dans l'histoire, même si, là encore, quid de Gareth Bryne ? Si ça sert un vrai propos je dis oui, si ils font, comme pour le reste pour l'instant, une histoire brouillonne, je dis non. J'ai plutôt aimé aussi le traitement de Nynaeve, même si sur la fin de la saison elle est plus (trop sans doute) calme et moins indépendante. L'actrice retranscrit bien sa force de caractère je trouve, même si parfois le scénario montre son personnage en position de faiblesse, de contrition. La relation Lan/Moiraine est également un gros point positif de la série, à l'exception de l'occultation du lien et des deux grosses incohérences du scénario à ce sujet : Lan qui décide d'aller à Shadar Logoth et Moiraine qui part seule à l'Oeil du Monde avec Rand. J'ai également apprécié le personnage d'Ishamael, l'acteur et la façon dont il est intégré à l'histoire. Aussi les choix faits pour les trollocs et les Myrddraal sont plutôt cohérents et fonctionnent bien. Je regrette cependant le manque de diversité sur les trollocs, on en voit trop avec des cornes, et surtout les cris des Sans-Yeux... Ils sont tellement plus effrayants quand ils sont silencieux, ne parlant que rarement avec une voix effrayante. Là on dirait juste une pâle copie des Nazgûls, c'est très dommage.

Enfin malgré tout je vais continuer de regarder la série et je vous encourage à le faire aussi !! (en essayant de s'abstraire des livres ahahaha)
    Marshall260
    Marshall260

Publiée le 14 janvier 2022
    J'ai adoré ! Quelques défauts mais dans l'ensemble , le scénario est top et cela ouverte de nombreuses portes pour la suite. Ils vont sûrement améliorer pour la suite
    Elise Provendier
    Elise Provendier

Publiée le 14 janvier 2022
    Série pour Ado, pleine de clichés et d'incohérences reprenant les grande ligne du seigneurs des anneaux à savoir L'intrigue des vilains qui traquent des beaux gosses gentils et naïfs destinés à sauver le monde par "l'unique" (oui il y a beaucoup de similitudes si bien que ça en devient lassant). L'intrigue s'il en est une est facile et sans intérêt, si vous cherchez de l'action passer votre chemin. Une grosse bouse en somme.
    Steph
    Steph

Publiée le 18 mai 2024
    Etant fan des films/séries d'Heroic-Fantaisy j'étais très partant pour cette série.
    Cependant le casting et une introduction de quotas des minorités on tué la série, je me suis arrêté au troisième épisode....vraiment dommage
    Juan Priou
    Juan Priou

Publiée le 14 janvier 2022
    Malgré un manque de qualité graphique et SF dans les deux premiers épisodes la saison trouve son rythme et évolue de manière positive.

Complètement vierge de toute lecture de la saga, je découvre l’histoire par le biais de la série et trouve le développement narratif rythmé et intéressant.

D’un niveau bien inférieur à GOT ou le seigneur des anneaux, la série mérite tout de même de s’y attarder. C’est courageux de s’attaquer à une série fantasy aussi coûteuse et je trouve malgré tout le résultat convaincant !

J’imagine que les critique archi négatives viennent de fan de la saga à lunettes et cheveux gras mais il faut aussi laisser une chance aux séries de fantasy de se développer et arrêter de tout critiquer depuis son canapé en simili cuir, c’est un joli pari que j’encourage, le résultat est loin d’être médiocre.

Hâte de voir la saison 2 qui sera tout de même je l’espère meilleure
    sims222201
    sims222201

Publiée le 14 janvier 2022
    Bon... je suis un énorme fan de la saga littéraire.
    J'attendais avec impatience cette adapatation. Je comprend bien qu'on ne peut pas rendre complétement justice à un bouquin par le biais d'une série. Mais là, trop de raccourci scénaristique et d'ajout étrange à l'intrigue.

Je me fiche franchement du casting qui favorise la mixité ethnique... je trouve même ça plutôt bien. Mais triturer l'oeuvre pour contenter tout le monde c'est exagéré.

Visuellement selon moi, elle reste plutôt bien réussi et je pense que les personnes n'ayant pas lu les bouquins peuvent apprécier la série.

Personnelement je suis déçu
    alexandre poussier
    alexandre poussier

Publiée le 15 décembre 2021
    Série a hauteur des livres....Malheureusement. beaucoup de vide et de dialogues qui ne font pas avancer l histoire. Je trouve l image plutôt belle mais les décors font un peux faux. Les scènes et les dialogues ne nous permettent pas un attachement aux personnages, hormis Moiraine.
    Ça reste moyen comme les livres.
    Mr Patate
    Mr Patate

Publiée le 19 juillet 2023
    Cette série est à la fantasy ce que le Batman de Clooney était au film de super héros....

Une insulte, un infect crachat au visage de toutes les personnes qui un jour on lu les aventures de Rand Mat et Perrin ...

Amis lecteur ou amateur/trices de fantasy ne perdez pas votre temps avec cette horreur, dirigez vous vers les livres ! Votre imagination vous en remerciera !
    Manu M.
    Manu M.

Publiée le 24 décembre 2021
    De cette série, j'en fais deux lectures complètement différentes.
    La première, en tant que fan de R. Jordan, je suis assez déçu car même si la trame de fond est respectée, l'histoire est complètement différente. Même si les nombreux bonus sont là pour justifier les changements, je trouve que l'histoire d'origine ne méritait pas tout cela.
    La seconde, en tant que fan du genre me plaît beaucoup (d'où les 4,5 étoiles). En effet, ici, il ne faut pas y voir la saga "La Roue du Temps", mais une série "librement" inspirée des livres de R. Jordan. Les décors sont magnifiques, les acteurs sont dans leur rôles et les costumes très beaux.
    Si vous voulez apprécier cette série et y prendre du plaisir, oubliez ce que vous savez des livres et laissez-vous aller, vous allez adorer.
    F1aSh
    F1aSh

Publiée le 3 janvier 2022
    Je ne comprends pas les critiques cette série est très bien peut être que certains épisodes ne sont que blabla, mais il y aura toujours une intrigue sur qui est le dragon et que sont les autres..
    julien vergnes
    julien vergnes

Publiée le 22 décembre 2021
    Top on rentre dans l'action très rapidement et on tisse un lien très vite avec les personnages.
    Bonne série hate de voir la saison 2.
    SARA OF
    SARA OF

Publiée le 22 décembre 2021
    Bonjour à tous,

J'attendais cette série avec impatience .La bande annonce était dingue et lorsque la saison est enfin sortie c'était plutôt moyen. Étant en pénurie de série fantastique :) je me suis décidée à lui donner une chance et je ne regrette absolument pas, elle est géniale, de l'amour , des histoires, des rebondissements bref j'attends desormais patiemment chaque semaine le nouvel épisode .Ma sœur qui l'avait vu aussi et avait un premier avis aussi tranché que le mien à fini par m'écouter et elle est aussi accro que moi.