Zewil Avis Cine Express
Critique de la série
Publiée le 16 mars 2022
La rouerie du temps oui !
La roue du temps propose une saison 1 qui, au final, tourne un peu en rond et pas mal à vide. Huit épisodes d'héroic-fantasy ennuyeuse, avec beaucoup de personnages pas forcément très charismatiques dans un univers peu immersif, voilà le (décevant) programme qui vous attend.
Des enjeux qui tardent à se dessiner, une narration assez décousue, des effets spéciaux pas toujours exceptionnels, des décors qui manquent de cachets et de grandiose, des batailles qui manquent d'envergure, une intrigue ultra classique dans le fond et des dialogues peu inspirés, c'est à peu près tout ce que je retiendrai d'une première saison plus que médiocre de La roue du temps sur Prime vidéo. Alors, la suite, franchement, sera sans moi et j'y vais pas.
Super série ! C'est bien joué c'est épique comme on aime, dans la ligné d'un seigneur des anneaux. Je comprend pas vraiment pourquoi il a certaine critique trop négative, certes c'est perfectible mais tout de même, faut se rendre compte du travail que ça demande de faire une série pareil. On ferais pas mieux... y a plus qu'à espérer une suite.
J'ai regardé les 4 premiers épisodes sans avoir lu les romans. si certaines scènes sont bien réalisées, on s'ennuie un peu mais surtout la cohérence d'ensemble déjà difficile est rendue impossible par un casting multi-ethnique non maîtrisé et mal intégré. Je m'explique: on parle d'un univers où les peuples/bourgades sont relativement isolés où il faut plusieurs jours de marche incertaine pour faire 100 lieues. Une certaine homogénéité dans un peuple finit par émerger (peu de brassage etc..) sauf exception. Ici c'est tout le contraire. Si c'est compréhensible pour les Aes sedai et leurs compagnons, on se retrouve avec un village et des héros sans identité. Il en va de même pour les peuples/bourgades traversées. D'ailleurs, plusieurs fois, spoiler: nos héros sont reconnus comme étant du village de la Brume. Je ne comprends toujours pas comment ils font, rien ne distingue leurs guenilles des autres
Bref, il y avait pour moi la place d'intégrer tout cela de manière plus intelligente
Je ne connais pas les livres, donc pas d'à priori. Les 2 premiers épisodes laissent entrevoir beaucoup de potentiel. Mais la suite n'est qu'une série de bavardages soporifiques et inutiles. Et je n'arrive à m'attacher à aucun personnage. Sinon décors somptueux qui fait effectivement penser au Seigneur des Anneaux. A part cela, il n'y a rien, ou alors chaque événement important met trop de temps à être abordé. Bref abandonné au bout de 5 épisodes, je préfère passer à autre chose. Dommage, ça aurait pu être bien.
Echec. Un seul mot pour résumer cette adaptation médiocre de l'œuvre magistrale de Robert Jordan.
Si vous espérez une œuvre grandiose dans la veine de game of throne, => Acteurs sans charisme, aucun souffle épique.
Si vous espérez une adaptation fidèle ou à tout le moins respectueuse du monde de Jordan, => La prise de liberté et les raccourcis avec l'épopée (24 tomes...) est telle que je n'ai à aucun moment éprouvé de plaisir à retrouver le monde de la roue du temps (qui est pourtant d'une richesse presque infinie :) ). L'adaptation de l'histoire est soit ratée, soit bâclée. On se croirait dans la dernière saison de game of throne. Les personnages sont modifiés (par rapport au livre) de manière outrancière, le casting est épouvantable, sans aucun rapport avec l'œuvre originelle ni son background.
Si vous n'êtes plus fan des power-rangers, => Effets spéciaux WTF, costumes proprets et bigarrés.
Passez votre chemin.
Une triste adaptation teenage adoptant les codes bien-pensant (et c'est tellement navrant) de notre époque.
Robert Jordan doit se retourner dans la tombe... Tristesse et déception...
Tres mauvaise série : casting raté, univers incohérent. Je trouve la série pour le moment ( les 3 premiers épisodes) sans ame. Bref passer votre chemin...
Je ne comprends pas ceux qui disent que l’histoire est respectée, j’ai regardé un seul épisode et c’est tellement éloigné du livre que j’ai stoppé. Exemple Deux Rivières est régie par nombreuses règles et l’honneur y est très important, et là, on se retrouve dans un village de beuverie, de scènes de sexes ??! Dans le livre Rand embrasse une fille pour la première fois au bout de je sais plus combien de tomes ! Heureusement que Robert Jordan ne peut pas voir le massacre de son œuvre.
OMG, ils ont aussi leurs ouroukais. Qui courent aussi comme des forcenés. Y a le gars dans le 2 ème épisode, il ressemble comme 2 gouttes d'eau à la voix de sauron avec sa grande bouche.
Je m'arrête la, vous l'avez compris, gros pompage sur le seigneur des anneaux. Ils croivent vraiment qu'on a pas de mémoire??
C'est franchement pas terrible. Outre un rendu trop propre et "plastique", l'écriture ne suit pas et le casting jeune n'a pas un acteur charismatique. C'est en regardant cette série que l'on mesure la qualité de la production d'un Game Of Thrones. The Witcher, avec pas mal de defaut, fait mieux, de loin. Cette série vous assomme d'emblée de termes mythologique (à son monde) et faussement complexes. C'est maladroit et cela perd le spectateur qui ressent la chose comme artificielle. Je ne connais pas les livres, certainement très bons mais cette adaptation ressemble à une "fan serie" qui ne fonctionne pas, selon moi.
Avant même de commencer la série Prime nous propose de nous instruire sur la temporalité/roles ce que je trouve incroyable afin de s'immerger totalement et d'entrée dans l'ambiance , une fois commencé on remarque directement que les femmes sont au pouvoir dans un monde fantastique superbement réaliser avec des effets plus que bon ce qui est assez original , un casting plutot agréable à suivre avec un bon scénario , j'ai dévoré les 3 premier épisode sortie à l'heure actuelle .
Je suis tellement triste. Pourquoi la série réinvente le livre ? Il n'y avait pas de quoi faire en 14 énormes romans ? De plus le casting ne respecte pas du tout les idées de l'auteur, il est illogique, forcé, et casse l'immersion. Tous les différents peuples de la série seront ils multicolors ? Vous auriez fait un wakanda multicolors dans black panther ? Ou des vikings multicolors dans la série vikings ? Pour le reste, il y'a tellement de choses à dire sur ce que la série à ratée ! - Lan qui parle tout le temps - les champions qui n'ont pas leur cape caméléon - le dragon qui peut être une femme, WTF ? - TOUT le casting et l'acting - la série va suuuper vite mais parfois y'a un épisode entier sur du vide spoiler: (enterrement et suicide du champion random)
- spoiler: Nyaeve et Egwen ne reste pas s'entrainer à la tour blanche donc quoi, ils ont fait des mois de voyage pour dire bonjour ?
edit : Les doubles champions sont gay ? moiraine et Siuan sont lesbienne ? bientot spoiler: Rand en tant que dragon sera non binaire ? C'est bon j'arrête la série.
Bon, c'est pas foufou et très orienté "ado". Je n'adhère pas du tout au casting, particulièrement spoiler: les jeunes qui partent avec la magicienne , donc les personnages principaux je suppose. La suite sera sans moi, en espérant que la série sur le seigneurs des anneaux soit plus qualitative.
Je trouve les critiques durent pour cette série. Le casting ne me dérange pas, au contraire on est loin des séries ado ou tout le monde est beau et surmaquillé. L'alchimie fonctionne plutôt bien. Alors oui c'est vrai que les premiers épisodes sont un peu long, mais ça pose des bases pour la suite. Des le 4eme épisodes, la magie opère dans un final éblouissant 😉 et la série se met vraiment en route. Les décors certes sont pas du niveau d'un film à 200 millions de dollars de budget, mais c'est beau de loin, (un peu sans vie quand on se rapproche) m'enfin on peut pardonner quelques défaut. Le scénario pour ne pas avoir lu les livres tient plutôt la route, je n'ai pas vu d'incohérence pour l'instant. Et j'accroche vraiment à l'univers. De tout ce que j'ai vu depuis GOT, c'est la série qui me plaît le plus. C'est peut être une question de goût finalement. J'espère seulement qu'on pourra avoir quelques saisons supplémentaires. Aujourd'hui on donne aucune chance aux séries de se bonifier au fil des saisons. Elles sont souvent condamnés avant même de pouvoir montrer leur potentiel. Enfin bref, 2,5/5 je trouve que c'est très dur. Elle mérite un 3,5/5 surtout que j'imagine que c'est jugé sur les 3 premiers épisodes qui sont un peu ennuyant alors que la suite est vraiment très bien. Je met 4,5 pour l'engouement qu'elle suscite en moi et que je n'avais pas ressenti depuis un moment !
Je ne me lamenterai pas sur le casting cosmopolite, même si j'avoue, mis à part Rand, les perso ne correspondent pas vraiment à l'image que je m'en étais faite en lisant les livres. C'est de l'heroïc fantasy, ça me dérange moins qu'une série se référant à l'Angleterre victorienne ou contemporaine à Sherlock Holmes, pour ne pas les citer. Mais j'aurais aimé un peu plus de charisme, en revanche. C'est vraiment personnel comme sentiment, j'en ai conscience, mais Nynieve, Perrin, Lan, Egwene ou même Rand, aucun ne m'a emballé.
Et la chorégraphie frénétique de Moiraine quand elle utilise la Source, on en parle ? La relation entre Rand et Egwene, très loin de leur retenue dans le livre, quel intérêt ? Les passages entre le tutoiement et le vouvoiement intempestif ( à quel moment Nynieve se permet de tutoyer une Aes Sedai ???)... bref, pas emballée du tout. Mais peut-être que quelqu'un qui découvre cet univers sera moins critique et appréciera la série.
Quelques étoiles pour les paysages, quelques effets spéciaux ( er encore, pas tous ), et les trollocs pas trop ridicules... vivement la saison 2 de the Witcher.
Si vous n’arrivez pas à vous endormir cette série est pour vous Super soporifique 5 étoiles pour ça Pour le reste c’est catastrophique et dire que cela ce veut le nouveau GOT😱 Ça sonne faux pour les acteurs Scénario incohérent Cela n’a ni queue ni tête mais ça respecte toute les sensibilités ça c sure mais sans logique . Heureusement je n’est pas lu le livre sinon je me serais certainement transformé en AES sedai pour désagréger la série d’après ce que j’ai compris il n’ont rien respecté de l’histoire .