J'ai hésité entre "très bien et "Excellent" !
Voilà une belle surprise de Netflix. Avec à la tête 2 réalisateurs qui ont fait leurs preuves dans des productions fantastiques, Hill House s'annonçait bien. Et au final, c'est bien mieux que ce à quoi je m'attendais.
Attention toutefois, aux deux, voir 3 premiers épisodes qui pourrait vous perdre.
Effectivement, Hill House est violemment décousu. C'est un peu comme une boite de puzzle qu'on ouvre et dont on renverse toutes les pièces sur la table. Au début, c'est un grand fouillis. De plus, la série se joue en 3 dimensions : le passé, le présent, et l'autre coté du miroir (la partie paranormale). Rajoutez à ça tous les personnages, et vous pourriez très bien vous sentir submergés, perdu dans l'histoire. C'est à partir du 4ème épisode que la magie opère : tout commence à prendre forme, et on distingue les premières trames... Mais alors le 5ème épisode, notamment, le final du 5ème épisode... J'en frissonne encore ! C'est du grand art. La dernière scène est juste parfaite, tant par la réalisation que par le scénario. Vous serez définitivement harponné, et vous ne pourrez plus décrocher. Le 6ème épisode pourra vous semblez long, mais celui-ci démontre, une fois de plus, une maitrise parfaite de la réalisation et de la mise en scène: Un huit clôt parfait avec un enchainement de plans séquences, dont certains assez long pour démontrer la qualité de l'acting. J'ai rarement vu ça dans un film, et encore moins dans une série. Le reste s'enchaine assez bien : on jongle entre les problèmes de la famille Crain, et les terrifiants phénomènes de la maison de Hill. On en arrive aux petits points noirs : les problèmes familiaux. Bien que ça rajoute de la profondeur à tous les protagonistes, on peut ressentir comme un lacement au fil des épisodes. La série insistant un peu trop sur les différentes difficultés familiales des Crain. En enlevant 1 ou 2 épisodes, on aurait pu raccourcir un peu ces passages et se recentrer sur l'aspect fantastique de la série, qui reste un peu trop longtemps en toile de fond. Cependant, le montage, la réal et l'acting font, que ça passe. Même si on peut s'impatienter, on arrive à se régaler. Sans spoiler la fin, j'attendais un tout petit peu mieux du dernier épisode : plus impulsif, plus dark, un peu moins attendu... Mais voilà les seuls point noirs que j'ai trouvé dans cette série, ce qui justifie mon étoile de moins. Avouez que ce n'est pas grand chose ! En conclusion, The Haunting of Hill House est une série au top. Elle fait référence à pas mal de Films cultes comme "Amytiville", "Shining", voir dernièrement aux excellents "The Conjuring". Il y a aussi une grosse ressemblance entre Hill House et Murder House (Maison de la 1ère saison de Américan Horror Story). Sans jamais plagié, bien inspiré, des dialogues magistralement écris et interprétés, une réalisation impeccable, vous pouvez tranquillement vous poser sur votre canapé, baisser la lumière, monter le son, et vous délecter devant The Haunting of Hill House.