Byrlthek
Critique de la série
Publiée le 24 février 2019
Cette série est véritablement réussie, en tout cas, pour l'heure, il n'y a qu'une saison. Remarquablement bien réalisée, le jeu des acteurs et en particulier des enfants est absolument délicieux. Ce thriller, épouvante vous tient en haleine, tant par le scénario bien écrit, sa photographie presque impeccable et sans faute, les décors, les "figurants", tout est bon, et ça tient la route. A découvrir vraiment, me concernant j'ai vraiment bien apprécié les 4 derniers épisodes de la série, forcément là où le dénouement de l'histoire démarre lentement mais sûrement. La fin de cette saison est vraiment inattendue et plutôt originale, j'ai beaucoup apprécié encore une fois, bravo pour le choix de diffuser une si bonne série Netflix, ça nous change de certains navets...
J'ai lancé le premier épisode sans en attendre grand chose. Et pourtant, c'est avec surprise que je me suis attaché à la série. Si au début on reste dans l'horreur assez classique, la suite de l'histoire nous plonge dans un drame familial puissant, narré à travers des plans exceptionnels, des dialogues profonds et un rythme maîtrisé. Hill House fascine, inquiète, émeut et marque le spectateur. À voir, même pour les non fan du genre !
Présentée comme une série d’épouvante/ horreur, “The Haunting of Hill House” est bien plus que cela.
//N’en déplaise à certains, “The Haunting…” n’est pas la série d’horreur composée de ‘jumpscares’ toutes les 5 minutes. Là réside la force et la singularité de la série : parvenir à mélanger plusieurs genres en subvertissant celui de l’horreur duquel elle est étiquetée.
//Car tout cela n’est en fait qu’un prétexte. Celui d’aborder des sujets et thèmes bien plus profonds et personnels. À l’image des personnages dépeints dans la série.
//En racontant la triste et sordide histoire de la famille Crain, “The Haunting…” prend le pari de faire de chaque épisode un ‘center character’ afin de montrer les différents points de vue d’un élément déclencheur qui ravira de mauvais souvenirs d’enfance aux protagonistes devenus adultes.
//Mike Flanagan, le réalisateur, navigue ainsi dans chaque épisode entre l’enfance et la vie adulte de ses personnages, maîtrisant parfaitement le montage coordonné et précis des séquences. Ajoutons à cela l’écriture minutieuse et quasi parfaite des épisodes et des personnages. Aucun des personnages principaux présentés dans la séries n’est délaissés au profit d’un autre. Tous sont traités équitablement et tous sont savoureux.
//En racontant par des flashbacks les traumas de leur enfance dans cette maison hantée, Mike Flanagan se saisit de ce genre si spécifique qu’est l’horreur pour créer ses personnages. Puis, il parvient subtilement à passer à un autre genre lorsqu’il dépeint leur vie dans le monde adulte et les conséquences de leurs séquelles au quotidien. Il en résulte alors une fable sur la famille.
//Tantôt triste, émouvante et aussi effrayante, la série parvient à toucher du doigt toutes sortes d’émotions servies avec brio par un casting génial. Qu’ils soient adultes ou enfants, que cela se déroule dans le passé ou de nos jours, les acteurs sont impeccables et cela se renforce par la mise en scène super, efficace et toute en suspens.
//Une réussite et une maîtrise désinvolte pour Mike Flanagan -et “The Haunting…”- qui parvient à insuffler du réel, du concret et de l’humain dans une série émouvante et loin des carcans habituels de l’horreur.
Saison 1 : Une série intéressante et bien faite ! Le scénario est bien flippant et intriguant, les acteurs j'ai bien aimé. Après c'est une série assez calme où tout se déroule tranquillement episode par épisode mais le suspense est bien là donc ça ma plu ;) Je suis un peu déçu par ce dernier épisode car je m'attendais à une fin inattendue où on allait apprendre et comprendre toutes ces questions sans réponse que je me posé, et puis finalement sa reste du simple comme dénouement, et puis faut suivre car c'est parfois dur de comprendre. 3,6/5
Critique par : James-Alexis Moquin Série : The Haunting of Hill House
*Cette critique traite de la Saison 1 de la série The Haunting of Hill House*
« THoHH (abréviation du titre) est une série qui ne sait choisir son scénario, qui pars dans tous les sens et qui raconte on ne sait quelle histoire. »
Résumé (si tu as déjà vu la série, passe directement à la critique) : Entre passé et présent, les membres d’une famille éclatée font face aux souvenirs d’événements terrifiants survenus dans une maison qui les a autrefois obligés à fuir.
Critique : Alors, qu’est-ce qu’il y a à dire sur THoHH? Rien. Cette série est tellement vide de sens, sans intérêt. Je ne comprends pas que 97% des utilisateurs Google aient pu aimer ça. Chaque épisode ne fait presque aucun sens, le créateur ne sait pas comment faire des transitions entre passé et présent, ce qui fait qu’on arrive plus trop à suivre. De plus, les scènes horrifiques sont amenées sans but, juste pour faire peur. Et elles arrivent sans aucune explication. Il y a également beaucoup de scènes trop longues, dont les dialogues ne servent à rien dans l’histoire. La série essaie également de nous faire croire qu’il y à de l’action, là où il y en a pas. En nous mettant une musique dramatique dans une scène où ça ne va pas du tout par exemple. Le doublage? Catastrophique! Je pense que c’est la première fois de ma vie où j’ai été tenté de regardé en VOST. Les seuls points positifs sont les personnages, assez bien développé et la tentative de ‘’réinventer’’ la maison hanté. Bref, critiquer des séries n’est pas mon fort, et je n’ai rien de plus à dire sur celle-ci. Pour les raisons que j’ai cité, je donne à THoHH la note de 2/10 étoiles (1/5 - 4/20). Pire série de 2018 (jusqu’à maintenant) pour moi.
Classification : Sur Netflix, cette série est classée adultes seulement (TV-MA), je ne suis pas d’accord avec ce classement. Je mettrais adolescents (TV-14) car la série ne fait pas peur. En fait, elle essaie de faire peur et d’être parfois même ‘’dérangeante’’ mais n’y arrive point. Classification de Netflix : [PG-18] Ma classification : [PG-13]
{Série visionnée sur Netflix, les 12 et 13 Octobre 2018.}!
Un chef d’oeuvre ! Le casting, les flash back, le scénario et les mouvements de caméra pour moi tout y est pour nous faire passer un super moment. Vivement la prochaine saison!
Lent, flashbacks à répétition, scenario prévisible, ennuyeux, digne de la plupart des mauvais films d'épouvante actuels (mais sur 10 épisodes)... Bref pas d'accroche pour moi, je zap à l'épisode 4...
Cette série est simplement une pure merveille. Une ambiance angoissante aux accents poétiques, des acteurs touchants et habités par leur rôle. On en serait presque ému de devoir la quitter après avoir partager d'incroyablement prêt l'épreuve traversée.
Ceux qui aime le dialogue et une histoire solide dans l'horreur vont être servi! Cette série et d'un suspense inouïe, et les jumpscare font mouche, ainsi que l'ambiance inquiétante de la baraque! Ce mélange de passé présent est très bien fait, on s'attache au personnage au fur et à mesure! Un sans faute pour moi, une des meilleures séries du moment!!
Esthétiquement, ça recycle dans tous les sens. De Shining à Evil Dead en passant par le film de trouille Asiatique, toutes les influences du film de revenants sont passées en revue dans cette série aux épisodes inégaux et un peu trop tape à l’œil pour être honnêtes (l'épisode en plan continu). Si la distribution est excellente (les deux gamins jouant les jumeaux sont à croquer!), l'histoire se vautre quelques peu dans les méandres de la série bavarde et inutilement longue pour un final à la morale ultra simpliste du genre: spoiler: la vie est dure mais si t'as des gens qui t'aiment pour t'aider à tenir le coup, ça va! (ce qui laisse à penser que si ce n'est pas le cas tu peux te flinguer sans regrets!) Pas de quoi s'époumoner quoi!
La première saison 1 bénéficie d'une mise en scène exemplaire pour une histoire exceptionelle. Chaque épisode est sensé, les personnages parfaits nous amènent dans les méandres d'un récit sombre, triste et hanté. Cela me rappelle les anciennes réussites de Tim Burton. Cela fait très plaisir de voir ça dans une série. Certains épisodes font froid dans le dos. L'épisode 5 particulièrement.
The Haunting Of Hill House c'est le gros buzz d'Halloween en matière de série, on en entend parler partout et les critiques sont dithyrambiques pour la plupart. Pourtant, il faut se rendre à l'évidence que tout est loin d'être aussi bien que ce qu'on nous a vendu. Tout d'abord, la série jouit d'un casting dans l'ensemble très bon. Les versions adultes emmenées par Michiel Huisman, Elizabeth Reaser, Oliver Jackson-Cohen, Victoria Pedretti et Kate Siegel sont vraiment interprétées avec soin et attention. Mention spéciale à Kate Siegel qui est à mon sens la meilleure actrice de cette série à bien des égards. Les versions enfants de ces mêmes personnages savent faire un parallèle parfait entre le passé et le présent en accordant la même attention à leur jeu d'acteur. Cependant, Carla Gugino et Timothy Hutton ne savent jamais donner toute la prestance nécessaire à leurs personnages. Les deux acteurs ne savent pas se hisser au niveau des autres ce qui est très décevant. L'histoire de Shirley Jackson est néanmoins écrite à la perfection, reprenant presque trait pour trait ce qui fait toute la grandeur de cette histoire. Les scénaristes réussissent à récréer toute l'ambiance du roman avec des décors sublimes nous immergeant directement dans cette histoire d'horreur. Mais là où le livre savait distiller son suspens et son angoisse ambiante au fur et à mesure, l'adaptation télévisuelle en manque cruellement à de nombreuses reprises. De trop nombreux instants voire épisodes sont complètement dépourvus de ce qui fait l'essence du roman, voulant au contraire développer les personnages. C'est finalement un parti pris qui n'est pas vraiment gagnant pour ce qui est de l'ambiance générale de la saison. De même, les multiples réalisateurs qui se succèdent derrière la caméra pour Netflix ne sont pas tous au même niveau. Certains réussissent des prouesses techniques et nous font ressentir beaucoup de stress tandis que d'autres nous livrent des épisodes loin des standards d'horreurs auxquels on peut être habitués parfois. The Haunting Of Hill House était une façon pour Netflix d'inscrire pleinement son arrivée dans les séries d'horreurs mais il est clair après le visionnage de cette première saison qu'un grand nombre de séries contemporaines sont beaucoup plus au fait de nous faire ressentir des frissons.
Première série d'horreur que je regarde et je peux vous dire à quel point je suis à la fois bluffé par le jeu d'acteur et épaté par la mise en scène. L'histoire est vraiment original, et le lieu principal de tournage fascinant. On s'attache aux personnages très rapidement et leur intrigue est développé minutieusement. L'épisode 5 est à la fois puissant et marquant, le 6 est extraordinaire dans tous les points de vue...Bref une série d'horreur mémorable qui je l'espère aura une deuxième saison 2 aussi convaincante.
J’ai rarement été autant passionné devant une série. Les acteurs excellent la perfection, les plans séquences sont dignes d’un chef d’œuvre, le scénario est intelligemment réfléchi avec juste ce qu’il faut pour nous angoisser. Les décors sont merveilleusement bien réalisés. Une recette parfaite pour faire de cette série l’un de mes plus gros coup de cœur.