The haunting of hill house est défintivement ma série horrifique préféree. Pourquoi ? Eh, bien diverses raisons que j'ai exposée dans cette critique.
Elle m'a véritablement glacée le temps et j'avoue avoir eu beaucoup de mal à ne pas être surprise et terrifiée à de maintes reprises durant ce visionnage.
Premièrement, ce qui saute yeux et l'éloigne des classiques du genre, est le traitement original de thèmes différents de d'habitude dans type de contenu. En effet, on aborde des thèmes tels que la famille éclatée, l'addiction aux drogues, les conflits, le traumatisme, le deuil et enfinnos peurs ancrés en nous tous.
Les personnages sont tous très attachant et l'on veut qu'ils s'en sortent au fur et à mesure que les évènements sont de plus en plus inquiétant.
La série nous raconte l'histoire à la fois dramatique et terrifiante d'une famille habitant auparavant dans une grande maison digne des plus classiques films d'horreur auxquels nous sommes habitués, il ont vécus dans cette demeure des choses atroces tel que pour les enfants des terreurs durant la nuit où des esprits jouant avec leurs plus grandes peurs et les marquant à vie puisque on les retrouve plusieurs années plus tard traumatisés par ce passé difficile pour toute la famille nombreuse. Ils vivent aussi l'expérience douloureuse transformation de la mère dans la folie et de son présumé suicide dans la maison. Mais suite à cela toute la famille se sépare les uns et les autres et se retrouve lors de l'enterrement de leur plus jeune sœur Eleanor. Elle serait retournée dans leur ancienne maison pour une raison inconnue et se serait à son tour, on suppose donnée la mort également. C'est ainsi que la famille décide d'enqueter, eux, qui ont vécus dans cette demeure et savent combien de choses étranges se sont passées dedans. Cela va les amener à la fin à retourner également dans la maison de leur cauchemards tout en revivant des années plus tard les même peurs qu'ils avaient auparavant, même en dehors de leur ancienne maison ils revoient les monstres et esprits qui les ont terrorisés enfants.
Chose amusante, les réalisateurs ont décidés durant toute la série à dissimuler dans certains plans des monstres que les spectateurs ont au fur et à mesure découvert.
Je ne suis à la base, pas très fan des jumpscares à l'excès dans le cinéma d'horreur, il y en a beaucoup dans cette série mais je trouve en l'occurence qu'ils sont assez pertinents. Une chose est sûre vous allez sursauter de nombreuses fois au cours du visionnage !
Le dévelloppement des personnages est très bien travaillé, on s'y attache et le fait que chacun des épisodes est centré sur un de ces protagonistes cela accentue la façon dont ceux ci vont nous toucher. Il y a énormément de flash backs de leur passé, autant dans leur ancienne maison que concernant leur vie actuelle avant la mort prématurée de Eleanor. Cela permet encore une fois d'approfondir chaque personnage et le rendre humain. On dépeind des protagonistes plus torturés les uns que les autres ayant sombrés soit dans la dépression, l'alcoolisme, les drogues et j'en passe. L'alchimie de la famille fonctionne très bien, bien que chaque personnage soit très différents ils ont un point commun à ne pas omettre : leur passé traumatique et leur anciennes peurs qui les poursuivent encore aujourd'hui.
Au niveau de l'esthétique, autant vous dire qu'il faudra mettre au maximum la luminosité de l'appareil sur lequel vous regardez la série car nous nous retrouvons dans une atmosphère extrèmement sombre avec des ombres dissimulés aux chaque coins des pièces dans lequels ils se retrouvent. Vous vous en doutez, nous sommes dans du cinéma horrifique donc cela correspond parfaitement à l'ambiance générale.
J'ai beaucoup appréciée également les différents monstres qui terrorisent nos héros, ils sont tous plus terrfiants les uns que les autres, avec une caractérisation psychologique et physique léchée. Ils correspondent tous aux différentes personnalités des protagonistes qui selon leur vécu ont des peurs propres à chacuns.
En bref, un petit bijou d'horreur fantastique en terme de série car je trouve que dans ce genre les séries se plantent souvent. (Je pense notamment à la très célèbre série American Horror Story qui, je trouve, bien que certaines saisons sont plutôt pas mal, tourne un peu en rond et ne nous offre que rarement, des choses réellement dignes du genre horrifique).
De plus, comme je l'ai dit précédemment le gros point fort de Haunting of hill house est sans hésitation aucune, le fait que la série aborde des thèmes nouveaux pour ce genre de cinéma et cela est très bien fait. On est réellement en empathie avec les personnages et parfois, elle tient plus du drame et du tragique que de l'horreur à mon plus grand plaisir étant une grande fan du genre dramatique. Vous allez avoir peur c'est certain mais vous allez également pleurer à de nombreuses reprises, j'en suis quasiment sûre.
Une superbe série en tout points et je salue autant les réalisateurs qui nous ont offert un scénario d'horreur qui sort du lot et qui a, je trouve été rarement égalé et bien sûr tous les acteurs qui ont un jeu parfait.