Annick E.
Critique de la série
Publiée le 20 janvier 2020
C’est une série d’horreur assez originale, une famille qui essaye de survivre à une maison hantée. Le résumé est assez banal mais l’histoire est plus complexe. Ce qui me fatigue c’est le ballet incessant de flashback, j’avoue qu’a Un moment je ne savais même plus où j’en étais. Mais la série en vaut la peine, elle rappelle les anciens films de maisons hantées avec plus de fantaisie.
Je pense qu'il mérite un second visionnage car il y a pas mal de références. L'ambiance est très bonne mais ça ne vire ni au gore ni aux sursauts perpétuels. Tout est bien dosé, le rythme est bon, la chute est sympa.
Je l'ai dévorée !
Je ne me rappelle plus pour quelle raison j'ai mis 4.5 et pas 5, j'y réfléchirai au 2ème visionnage :)
Je recommande les yeux fermés. Attention tout de même, cela reste une série horreur donc âmes sensibles s'abstenir.
Très bonne série basée en grande partie sur le chef d'oeuvre de 1963 "The Haunting" de Robert Wise.
On y retrouve l'ambiance, les décors (intérieurs, statues, hall d'entrée, escalier en colimaçon, maison au style gothique - celle du film de 1963 est plus imposante et inquiétante, etc...), une partie des personnages, etc...
Les 2 premiers épisodes, destinés à présenter les personnages, sont un peu mous et on se demande où ce fouillis va nous conduire, mais par la suite tout s'arrange et la série devient assez envoutante car elle a une esthétique soignée (plans façon Shining de Kubrick) et une imbrication recherchée des pièces du puzzle.
J'apprécie aussi le jeu des enfants (mention spéciale au petit à lunettes). Et j'ai franchement adoré l'épisode 5 basé sur Nell.
En attendant d'arriver à la fin de la saison (je visionne 1 ou épisodes par jour), je ne peux que conseiller cette bonne série horrifique.
La série se base sur l’histoire du livre de Shirley Jackson . L'ouvrage a déjà connu deux adaptations cinématographiques : La Maison du Diable de Robert Wise en 1964, et Hantise de Jan de Bont en 1999. La force de Hunting of the hill house réside surtout dans la complexité de sa construction scénaristique. L’intrigue , très bien ficelé ,se dévoile petit à petit au fil des épisodes qui alterne entre passé et présent . Et ce n'est qu'à l'épisode final ou le dénouement nous est présenté qu'on réalise que depuis le début nous avions les clefs de l’intrigue sous nous yeux . La série réussi donc à maintenir l'intrigue sous une tension permanente jusqu'au dernier épisode . La photographie est superbe , c'est bien filmé , le montage fluide , les effets spéciaux bien maîtrisé et les acteurs excellents . Une très belle découverte .
Hormis depuis ma découverte de "game of thrones" en 2010, je n'ai jamais utilisé le mot "chef d'œuvre" pour une série. J'en ai pourtant découvert pas mal, dont certaines que j'ai énormément aimé.mais il en faut beaucoup pour utiliser ce mot à mon goût. Et cette série le mérite. Ça devait être pourtant un grand challenge de raconter une histoire de "maison hanté" SANS user de clichés, de déjà vu et re revu encore et encore. Et pourtant c'est chose faite ici. Pas de "jump scare" inutiles, juste un drame familiale très psychologique ou tous les personnages on leur histoire à raconter, leurs traumatismes, leurs douleurs, qui ont tous pour point commun cette maison dans laquelle ils ont passé un été de leur enfance. Oui on est dans une histoire paranormale, mais la mort, la tragédie est traité avec un tel réalisme que ça en fout le frisson à plusieurs reprises. De plus, cette histoire est un immense puzzle, différentes scènes du passé et du présent qui s'entremêlent pour nous faire nous poser des questions sans cesse, à chaque moment. Mais toutes les pieces s'inbrigent entre elles et on trouvent nos réponses. Ç est aussi ça qui rend cette série si captivante. Le jeu des acteurs est incroyables, certains dialogues ou fin d'episodes m'ont cloués sur mon siège. En bref cette série ne me laissera pas indemme. Il me reste encore 2 épisodes sur 10 et je brûle de savoir la toute fin, mais en même temps n'est pas envie de la terminer. Car des chef d œuvres comme ça, on en rencontre pas souvent.
Mike Flanagan est un génie. Ce drame fantastique est prenant du premier au dernier épisode. Adaptation du roman de Shirley Jackson (déjà adapté par Robert Wise (La Maison du Diable), dans les années 60, puis, plus récemment par Jan De Bont (Hantise), cette version est plus fouillée, avec quelques ajouts qui ne font qu'augmenter le suspense...
Ennuyeux, soporifique, ni drôle, ni triste, ni effrayant. Voilà en résumé ce que je pense de cette série. J'ai été au bout de la saison dans l'espoir de n'avoir pas perdu tout mon temps à la regarder pour rien... que neni, le pire est que les personnages ne sont même pas attachants, à "mourir" d'ennui.
Cette série veut être à la fois dramatique et horrifique mais n’excelle dans aucun des deux. Laissant envisager un scénario prenant lors des premiers épisodes, la série se voit offrir déception sur déception à longueur qu’on découvre la vérité sur cette maison qui est au final pas si horrifique que ça.. ( vous verrez si vous avez la patience d’aller jusqu’à la fin). Le côté horrifique joue seulement sur le fait de nous faire sursauter et n’arrive que très rarement à nous mettre dans une situation de stresse, le peu de fois où la série y arrive, la scène est trop vite coupée pour nous montrer autre chose et donc n’arrive jamais à être mémorable. Bref une série à regarder si vous avez du temps, ce qui était mon cas visiblement ce week-end..
j'ai adoré! moi qui ne suis pas vraiment "horreur" j'ai été happée par cette série dès le 1er épisode. une superbe série, qui tient en haleine jusqu'au bout. mon avis en détail ici: http://www.folleblogueuse.com/2018/10/hauntinghillhouse.html Merci :-) julie
Superbe série. On est sur le thriller / horreur par excellence. Un peu différent des films ou séries d’horreur qu’on voit depuis ces dernières années, les dialogues sont plus travaillés et c’est très bien filmé. Les acteurs enfants sont très convaincants (pour une fois).
Une histoire de famille avec des fantômes... Les allers retours entre présent et passé ont eu raison de ma patience. C'est inutilement compliqué et en fait assez nul. On oublie les épisodes aussi vite qu'on les a vu, bref vraiment du temps perdu.
Une des meilleures séries horrifiques qu'il m'ai été donné de voir depuis longtemps. Un suspense & une intensité qui monte crescendo. Une série haletante qui vous tient en haleine jusqu'à la dernière minute :)