The Haunting of Hill House
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    4,4
    5881 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Haunting of Hill House ?

Publiée le 2 novembre 2018
    Pas un seul faux pas, un petit bijou dans le domaine, qui se regarde d'une traite. On s'attend à beaucoup de clichés et de "Roh ben évidemment, il fait ce qu'il ne faut pas faire" mais en fait on se laisse prendre dans l'histoire des le début et jusqu'à la dernière minute.
    billoux73
    billoux73

Publiée le 31 octobre 2018
    top série. beaucoup de suspense. des allers retours dans le passé,le présent... super bien joué..
    je conseille et vivement saison 2
    Publiée le 11 novembre 2018
    The Haunting of Hill House : la claque absolue, je recommande !

De la construction ingénieuse du scénario au soin esthétique des plans, la réalisation est parfaite.
    Le réalisateur Mike Flanagan nous plonge au coeur de l'histoire de la famille Crain, entremêlant sans cesse le passé et le présent, au point qu'ils soient complètement reliés l'un à l'autre, comme si les années passées entre l'enfance et l'âge adulte avaient à peine compté.
    Les enfants ont grandi mais sans jamais s'être débarrassés des traumatismes qu'ils ont vécu étant petits. On découvre une famille que les sombres évènements de Hill House ont à la fois unie et brisée. Chacun a tenté de se construire depuis, intériorisant ses peurs et ses tristesses, jusqu'à ce que surgisse un nouveau drame, un déjà-vu, venant détruire un équilibre déjà fragile.

La série évoque avec une incroyable pertinence des thèmes pourtant complexes : la famille, le deuil, l'influence de l'enfance sur l'âge adulte, la psychologie, voire la psychiatrie...
    Classée comme série d'épouvante, The Haunting of Hill House aborde le genre horrifique d'une façon beaucoup plus soignée et profonde que les films du même genre. Ici, la peur est dense, mais pas pour nous. On a peur pour les enfants, on ressent leur angoisse, leur sentiment d'impuissance, leur innocence face au danger, leur incompréhension face à la tournure que prend leur histoire familiale. Ici les traumatismes sont éternels, mais pas pour nous. On suit les personnages dans leur vie tortueuse, dans leur évolution laborieuse. Notre peur devient empathie, et nos sentiments se fondent sur ceux de la famille Crain.

On ne ressort pas indemne de cette histoire et on y repense encore longtemps après le premier visionnage... jusqu'au second que je recommande (personnellement j'ai binge watché la série deux fois en cinq jours). Le second visionnage est très différent du premier, mais vient le compléter. On redécouvre tout sous un nouvel angle, on repère de très nombreux détails dans les dialogues et dans les plans : des détails qui nous ont forcément échappé dans la découverte du premier visionnage. Et enfin, on ressort du show, avec des questions, avec des réponses, mais surtout avec une grande satisfaction de spectateur. "The rest is confetti !"

Enorme coup de coeur pour Carla Gugino, dans le rôle d'Olivia Crain, la mère de famille, qui crève l'écran par sa prestance et l'intensité de son jeu.
    A noter : la sublime bande-originale des frères Newton et les incroyables plans-séquences de l’épisode 6.
    ady A
    ady A

Publiée le 28 août 2024
    Etant personnellement angoissé par les vieilles maisons j'ai beaucoup apprécié cette histoire que j'estime comme une des meilleurs dans le genre (après "les autres"). Elle est sobre dans ces effets mais reste efficace. Un épisode avec à chaque fois un point de vue d'un personnage différent fonctionne bien et les personnages sont attachants et bien interprétés.
    Publiée le 15 octobre 2018
    J'aimerais retranscrire tout ce que m'a fait ressentir cette série mais j'ai peur de lui porter préjudice avec une prose trop médiocre.
    Je vais me contenter de la recommander et de vous donnez envie de vous y mettre. Tristesse, joie, rire, colère et bien sur la peur, je ne m'attendais pas à ce qu'une série d'horreur puisse me faire passer par toute une palette d'émotions.
    La mise en scène est léchée et les acteurs nous embarquent dans leurs histoires à tour de rôle sans jamais nous laisser un instant de répit, afin de nous révéler les secrets et les désirs les plus sombres du protagoniste de la série : la Maison elle même !

je pense qu'avec un succès inévitable et mérité, cette série a toutes les cartes en main pour continuer sur sa lancée, avec une préférence personnelle pour une suite spoiler: toujours centrée sur la Maison mais avec l'arrivée d'une nouvelle famille aidée cette fois ci par l'intervention des anciens acteurs..
    Publiée le 11 octobre 2019
    Un pur chef-d'œuvre, une série magnifique, avec une histoire intrigante, des personnages attachants, une réalisation juste parfaite à tous les égards... Si je devais ne conseiller plus qu'une seule et unique série pour le reste de ma vie, ça serait sans hésitation celle-ci.
    Publiée le 20 décembre 2018
    The Haunting of Hill House s'inscrit surement dans le registre des meilleurs séries d'horreur, alliant esthétisme (décors, jeux d'acteurs spoiler: : j'ai été bluffé, en particulier, par des séquences très longues
    ) et un scénario pour le moins original. Tout est soigné et a été pensé, réussissant a faire durer le suspens sans créé de lassitude, pour la première fois depuis longtemps j'ai exprimé la surprise dites "scénaristique" car oui c'est presque une enquête.

La peur est mis en scène sans lourdeur, par des ombres, des touches de sale, quelques screamers sans abus, des angoisses qui peuvent nous animer, par la maladie psychique mais aussi par l’anticipation : on craint souvent aux mauvais moment.

Je pourrais seulement reprocher spoiler: : un bordel temporel parfois tiré par les cheveux, les dernières minutes de la série sont assez lourdes (on se serait passé de la leçon de vie sur l'amour) au final il n'y a que l'épisode final qui m'a semblé un peut plus lambda par rapport aux autres sans pour autant me décevoir.

Une bonne surprise pour ma part que je la recommande.
    Manon P.
    Manon P.

Publiée le 1 janvier 2019
    Les images, la musique et les bonnes répliques de la série me hantent encore alors que j’ai fini de la regarder il y a quelques jours. C’est le signe qu’elle m’a marquée, qu’elle a touché à quelque-chose d’important. Excellente série d’épouvante à l’esthétisme léché et avec un message de fond intelligent et nuancé à faire passer. « The rest is confetti ».
    Alexandre V
    Alexandre V

Publiée le 9 novembre 2018
    Même si on ne peut pas parler d'une série d'horreur (car soyons honnêtes, y'a aucunes scènes flippantes, spoiler: sauf peut-être l'apparition de Nell quand Theo et Shirley s'engueulent dans la voiture
    , la série est très bonne. Les acteurs sont tous excellents dans leur rôle, les décors somptueux. J'ai eu du mal à accrocher au début, ils mettent un certain temps à poser les bases de cette famille de 7 personnes, il m'a fallu aller jusqu'à l'épisode final pour l'apprécier vraiment, avec les petits twists spoiler: La "red room", abigael, l'histoire du géant au chapeau...
    , on prend plaisir à sentir arriver les révélations. Le scénario est très bon et au final, il nous laisse chose. Amusez-vous bien !
    issanissa2017
    issanissa2017

Publiée le 11 novembre 2018
    un vibrant hommage appuyé au film "the haunting" (la maison du diable) de Robert Wise, le film le plus terrifiant de l' histoire du cinéma.
    quelques moments de peur, d' autres légèrement ennuyeux malgré de superbes plans séquence.
    la fin déçoit, dommage.
    J' oubliais, acteurs au top.
    oskad
    oskad

Publiée le 30 septembre 2023
    c'est une série riche en monologues, mais l'écriture est riche et d'une expressivité hésitante. ... Les problèmes de maladie mentale de la famille sont traités avec sensibilité et crédibilité, et Flanagan s'assure de contrer chaque moment de terreur surnaturelle en rappelant que la terreur psychologique est réelle, que la dépression, la dépendance et les idées sont tout aussi terrifiantes que tout ce qui se cache. à Maison de Colline

L'une des choses qui rend The Haunting of Hill House si efficace est son utilisation du symbolisme. La maison elle-même est un symbole du traumatisme et du chagrin de la famille Crain. C'est un endroit où leurs peurs et leurs insécurités les plus profondes sont mises à nu.

La série explore également le thème des hantises dans un sens plus littéral. La famille Crain est hantée par les fantômes de son passé, à la fois littéralement et figurément. Ils sont incapables de passer à autre chose dans leur vie tant qu'ils ne font pas face à leur traumatisme.

The Haunting of Hill House est une série qui tente de combiner deux genres : le drame métaphorique et l'histoire de fantômes. Cependant, ces deux genres sont incompatibles, et la série ne parvient pas à les fusionner de manière cohérente.
    Le drame métaphorique tente d'explorer les traumatismes familiaux et les troubles mentaux à travers les fantômes. Les fantômes représentent les traumatismes et les peurs refoulées des personnages. Cependant, lorsque les fantômes sont présentés comme étant réels, cette interprétation métaphorique est invalidée.

L'histoire de fantômes, quant à elle, tente de créer une atmosphère effrayante et inquiétante. Cependant, les fantômes de The Haunting of Hill House sont peu effrayants. Ils sont souvent représentés de manière simpliste, comme des zombies ou des cadavres.

En outre, la narration de la série est illogique et incohérente. Il n'est pas clair pourquoi la famille n'a pas quitté la maison après avoir été témoin de phénomènes paranormaux. Il n'est pas non plus clair comment les fantômes fonctionnent.

The Haunting of Hill House est une série d'horreur exceptionnelle qui vaut le détour et qui ravira les fans du genre. C'est un incontournable pour tous ceux qui aiment une bonne frayeur malgré certains incohérences.
    Publiée le 3 novembre 2018
    The haunting of Hill House :

J'imaginais une série d'épouvante assez classique en visionnant le trailer sur Netflix, et n'en attendais pas grand chose n'ayant jamais été fan des histoires de fantômes. Mais le commentaire enjoué d'un ami grand amateur de sardou me rendit perplexe. L'individu, aux goûts douteux, me donnait envie de découvrir la chose pour mieux le moquer ensuite.

J'entamais donc la série un sourire moqueur au bout des lèvres. Dès les premiers instants pourtant ce sourire s'effaça alors que le récit s'ouvrait sur les premiers mots du roman d'un des personnages principaux. Ces mots me firent frissonner et je compris tout de suite que je n'avais pas à faire à de l'épouvante mais à tout autre chose.

En effet, durant 10 épisodes, l'histoire triste de la famille Crain nous est contée entre deux périodes, celle où elles vécurent ensemble dans une maison hantée, et celle où elles vivent de façon éclatée, brisées par les secrets.

C'est donc bien un drame familial dont il s'agissait. Sans gore ni frisson, sinon celui du chagrin. Les différentes héroïnes de cette famille sont touchantes et suivre leur voyage fut riche en émotion.

La conclusion en est épatante car le récit nous épargne des secrets sordides répugnants mais vendeurs pour autre chose. D'aucunes y verront peut être un pathos exagéré. C'est possible, mais de mon côté, ce fut une douce mélancolie du mois d'automne.
    Publiée le 21 octobre 2018
    Tout simplement grandiose, le coup de coeur 2018 voir même top 5 du meilleur série. Les acteurs enfants et adulte sont très très bon. Le casting est parfait, c'est super bien filmé bravo, le scénario est maîtrisé de A à Z. Je suis choqué de voir à quel point les enfants joue super bien bravo à eux. C est flippant angoissant froid. Merci netfix. Cette série va faire parler d'elle.
    Critique de la saison 1
    Publiée le 13 novembre 2018
    3ème épisode et je m’ennuie à mourir !
    Peu de frissons, film lent où il ne se passe qu’a quasiment rien et les flashback à répétition sont déstabilisants.
    J’ai connu bcp mieux !
    Kangourou
    Kangourou

Publiée le 11 avril 2023
    Magnifique série de Mike Flanagan a qui l'on doit aussi le sublime Midnight Mass. Alors évidemment on est pas dans un film d'horreur traditionnel mais plutôt dans un thriller psychologique subtil et angoissant d'où j'imagine certaines critiques négatives de spectateurs pas du tout dans la cible. Très beau visuellement, intense, parfaitement joué, chef d'oeuvre