floflo2204
Publiée le 24 juillet 2018
Après avoir marqué l'histoire en rassemblant le plus grand casting de transgenres devant et derrière la caméra, Ryan Murphy, Brad Falchuk et Steven Canals nous livrent Pose. Petit bijou de mise en scène, cette série a le mérite de mettre à l'honneur partie de la culture LGBT méconnue tout en nous faisant expérimenter la vie new-yorkaise des années 80 avec un grand talent. Chaque épisode apporte son lot de satisfaction les scénarios sont écrits avec un soin tout particulier et l'idée de s'être entourée de personnes issues de la communauté pour les rédiger est clairement un avantage dans le rendu final. Hormis quelques lignes scénaristiques mal traitées ou clichées, la série nous emmène toujours plus loin dans une période où le sida fait son apparition et plane au-dessus des têtes de tout le monde. C'est peut-être ça aussi qui rend certaines scènes de "bals" aussi belles et aussi nécessaires. Les musiques choisies pour accompagner la série occupent une place toute particulière et savent s'incorporer dans chaque secondes nous amenant à profiter de chaque instant. Les décors sont magnifiques, New-York est reconstruit à la perfection. Mais là où la série brille surement le plus c'est dans sa mise en scène et dans ses costumes qui méritent à eux deux toutes les récompenses possibles. Les scènes de tous les jours et les scènes de "bals" sont filmées à la perfection avec des plans sublimes, une gestion de la lumière parfaite et une photographie exemplaire. Il faut aussi souligner que le succès de Pose est bien aidé par un casting de très haut niveau. A l'exception de quelques personnages secondaires dont le rôle est moins pertinent, tous les personnages principaux sont interprétés de façon remarquable. Mj Rodriguez, Indya Moore, Dominique Jackson, Billy Porter, Ryan Jamaal Swain, Angel Bismark Curiel, Evan Peters, Kate Mara, James Van Der Beek et j'en passe nous transportent dans cette vie new-yorkaise faisant vivre leurs personnages jusqu'au bout des ongles. Pose a donc débarqué sur le câble américain avec grand fracas jouissant d'un casting exceptionnel mais surtout d'une mise en scène digne des plus grands nous laissant clairement avec une grande envie de découvrir la saison 2.
Quelle belle surprise que cette série ! D'abord un peu dubitatif (c'est vrai que les froufrous, tout ça, c'est pas mon truc), je me suis laissé embarquer pour plusieurs raisons. Il est possible (je dis bien possible) que les principales raisons concernent mon âge (46 ans) et mon orientation sexuelle (gay), mais je pense plutôt (j'ai aussi adoré "This is us" et il n'y a rien de gay là-dedans !) que c'est dû au jeu des acteurs, à la qualité exceptionnelle des décors et des costumes, et enfin à l'environnement musical complètement génial et qui arrive toujours pile-poil ; on se dit même "là, on n'aurait pas pu mettre une autre musique". Et les jeux de ces acteurs... Putain, qu'est-qu'ils et elles jouent bien !
A ceux qui trouvent que cela fait cliché, je leur répond simplement que pour moi ce n'est pas le cas : les scènes que je vois et les choses que je ressens sont tout à fait réelles et correspondent tout à fait à ce que j'ai pu voir et vivre à la fin des années 80, début 90. C'est beau, c'est difficile, une scène en particulier m'a fait pleurer (mais ça c'est dû à mon histoire), d'autres m'ont mis les larmes aux yeux.
Bravo. Maintenant, j'attaque la saison 2 et j'espère bien retrouver la même qualité.