Une série que j'ai regardé sur conseil d'amis à moi. Je ne comprend pas comment il peuvent l'adorer.
L'animation est exécrable. Lors des phases de dialogues, on voit que l'animation des personnages et faite au minimum syndical en n'animant que la bouche, comme les dessins animés bas de gammes américains des années 1980. De façon générale, les plans sont beaucoup trop fixes avec des boucles d'animations. Le trait est grossier et sans âme, on est bien loin du design des artworks des jeux. C'est regardable mais cela n'a pas l'excuse des coûts de production de l'animation manuelle des années 80-90. Si netflix ne veut pas mettre de moyens dans un film d'animation, qu'ils n'en fassent pas.
Certains apprécieront le côté gore. La série est classé Restricted aux Etats-unis.Pour ma part, je trouve que la violence est très vulgaire dans le sens ou elle s'y apparente a de la provocation de lycéens: cela n'est pas vraiment dérangeant, et des série japonaises grand public, ont fait bien mieux en la matière sans même être classée comme gore.
Côté scénario, à la décharge de Warren Ellis, le matériel original était assez faible. Par contre si les jeux avaient une ambiance et des thèmes gothiques, c'est tellement passé à la moulinette hollywoodienne que c'est prévisible, plat, avec des personnages sans surprises, ni personnalité travaillée. La scène d'introduction, où Lisa vient rendre visite à Dracula, car elle est une femme de science au XVème siècle, pour qu'il la forme à la médecine alors qu'elle sait qu'il est un vampire est caractéristique de la nullité de cette série. Au delà de l'anachronisme d'un amour des sciences détaché de la religion à cette période là. Lisa s'invite elle même chez Dracula, dont on a montré les squelettes empalés de ses ennemis devant sa porte, et se permet de lui faire des remontrances et de lui donner des ordres. Sérieusement à une personne qui de son vivant était prince, et dans l'univers du jeu l'archétype du vampire puissant. L'idée de base pourrait passer avec une Lisa qui a une vraie raison de risquer sa vie ainsi, et une vraie humilité.Les jeux ont toujours eu des anachronismes important , le XVIIIème siècle y côtoyant les inventions du XIXème. Aussi je ne me prononcerait pas sur la représentation des prêtres et des bûchers. Je ferais remarquer à ceux qui l'ignorent qu'un inquisiteur, les rares fois où ils brûlaient des gens étaient persuadés de les sauver et ne les méprisaient pas dans leur fanatisme.
Côté doublage, la version originale est médiocre, tout comme la version française, qui traduit mal les noms de lieux Walachia, ça se de Valachie en français. En même temps vu, la qualité des sous-titres sur Netflix en général, ça aurait pû être pire.
En fin, et le pire du pire, les jeux sont réputés pour leur bande originale que la série ne reprend pas.
En bref, si on veut produire quelque chose de qualité il faut y mettre de vrai moyens... Cette série n'est qu'une caricature sans âme de série japonaise. Même en faisant abstraction des jeux, c'est sans intérêt.
Si vous aimez Castlevania, préférez Vampire Hunter D., Jojo's Bizzare Adventure ou même Berserk. Ces séries ont toutes quelques éléments qui vous feront penser aux jeux, et donnent une idée de ce qu'un vraie série Castlevania , faite par des gens compétents et avec de vrais moyens, aurait pu donner.
Effroyable de médiocrité.