La série est un remake de Polseres vermelles (qui est également disponible en VF si cela vous intéresse), série créé par l'auteur du roman autobiographique Le monde soleil.
Cette série était une de mes séries préférées : on pouvait être joyeux, triste, angoissé ou les trois à la fois en l'espace de cinq épisodes.
Alors reprenons la série • originale et voyons ce que ○ TF1 en a fait :
• Les bracelets rouges se soutiennent et ont une vraie amitié forte. Rien que le moment de remise de chaque bracelet est un moment symbolique.
○ Chez TF1 on dirait que c'est un groupe anecdotique qui se croise de temps en temps, comme dans tous les hopitaux
• Léo est un jeune courageux qui a soudé toute la bande et qui leur a pour ainsi dire changé la vie, comme en témoignera un épisode où il se prend à rêver de n'avoir jamais été malade, et les conséquences sur les restes des bracelets sont importantes, il leur a changé leur vie, l'a embelli, et leur a parfois sauvé ...
(Roc est encore dans le coma lors du rêve, mais rappelons nous que sans la bande il aurait eu une pression cérébrale trop importante, et serait sans doute décédé dans l'indifférence, sauf celle de sa mère)
○ Chez TF1 Clément est banal , il n'a pas ce statut de leader,
il se dit qu'il va mourir mais revient sur sa décision d'arrêter sa chimio après une journée à la plage ... (• Dans la série originale toute la bande s'est réunie pour le soutenir, se relayer à son chevet, repeindre la salle de chimio pour lui donner de la personnalité et rappeler à Léo qu'ils sont là pour eux
• Jordi a eu du mal à accepter son opération, Léo l'a beaucoup aidé
○ Des discussions de 30 secondes avec comme conclusion "aucune pitié" chez TF1. Bien qu'en règle générale le personnage de Thomas soit joué à peu près convenablement
• Yanis (car oui, dans la série originale c'est un garçon) est un peu con mais attachant. Ses parents et la volonté de s'intégrer dans un groupe qui ne lui correspond pas sont autant de raisons qui justifient son comportement, mais il a malgré tout bon fond.
○ Je n'ai pas réussi à trouver un intérêt ni un côté attachant à Sarah, c'est juste une peste, et alors que
la mort de Yanis en série originale provoque un grand émoi, celle de Sarah est ... anecdotique
?
• Roc est dans le coma, mais il est un personnage à part entière malgré son sommeil prolongé : il narre les aventures et il ressent ce qui se vit autour de lui.
C'est l'union des bracelets qui, autour de lui, en faisant le deuil de Sarah, produira un choc et le fera chanter
...
○ Côme est absent ...
On le voit rapidement à la fin au moment d'accueillir Sarah. Si ils nous font la même chose qu'en série originale ce sera très artificiel car le lien entre les bracelets n'est pas assez fort pour être affecté comme dans la série originale et avoir une véritable période de deuil pour Sarah.
• Tony est le contact avec Roc. Il est très intelligent et a souvent de bonnes idées. Très attachant, il considère un peu les bracelets comme une seconde famille où, malgré son syndrome d'Asperger, il est considéré comme un bon ami comme un autre, sans être jugé.
Quand plus personne ne croira à l'amitié unissant les bracelets, ce sera le seul à y croire encore et à essayer de la reconstruire.
○ Medhi ... Que dire ? Un mec infernal qui s'énerve tout le temps inutilement et qui n'a absolument pas la portée philosphique de Tony et encore moins son affection vis à vis des autres. Quant à l'amitié qui unit les bracelets, personne n'y croit vraiment ...
• Chris : Elle guérit grâce à l'union des bracelets rouges, et y puise toute sa force
○ Roxanne : Encore une fois, pas d'union, pas de force : pas de guérison. Au moins ils sont logiques chez TF1
• Bénito : Il a initié la création de la bande. C'est un personnage attachant qui va toujours tout faire pour que les bracelets restent unis. Ce sont ses dernières volontés qui réuniront à nouveau les bracelets rouges une dernière fois
○ Personnage absent chez TF1
• Le personnel hospitalier est dans une relation complice avec les patients, et, malgré quelques engueulades, on sent un certain esprit de famille dans cet hopital entre les bracelets et les soignants
○ RAS on est professionnel en France, pas comme ces espagnols, donc la complicité, vous OU BLI EZ !
Bon, TF1, on va se le dire, sur le coup vous avez merdé, il y a une seule chose qui peut rattraper un peu tout ça, c'est si vous nous avez mis cette parodie d'amitié juste en début , et que c'est la mort de Sarah qui va unifier les bracelets rouges, comme dans la série originale (à la différence qu'il y avait une amitié déjà bien présente dans la série catalane).
On a le droit d'adapter un scénario, mais dans la mesure où il est issu d'une histoire vraie, on ne va pas modifier complètement tout, ça n'aurait aucun sens. D'autant que cela semble avoir pour but de montrer la réalité puisque tous les bons sentiments sont atténués ; mais on pourrait aussi montrer cette réalité, la réalité d'Espinosa, celle qui a fait celui qu'il est aujourd'hui, celle qu'il a voulu peindre dans sa série. Cela s'est passé dans la réalité alors pourquoi censurer pour montrer des banalités plus courantes. Faites nous un peu rêver . Merci.