Un 3 étoiles d encouragement. Allez. Au moins pour la lumière, la musique, les décors, et les effets spéciaux qui, eux, sont pros... contrairement à bien d autres aspects qui respirent l amateurisme a plein nez.
La SF en france, c'est pas facile, hein? On voudrait... on adore regarder les séries sf américaines et on aimerait faire pareil ou même mieux parce que quand même... on est français quoi!
Ben oui mais non.
On est cultureux et tout et tout... mais à force de se croire plus malins que les autres, on n' accepte plus de revenir aux sources de ce qui aurait été une vraie réussite (et cette série aurait pu l'être) : l humilité, le courage et le travail.
Apprendre à écrire, remettre ses idées sur l etabli en permanence, ne pas se croire un "auteur" a tout prix parce qu'on a pondu une pauvre idée qui tient à peu près debout. On pêche toujours par arrogance en france, une arrogance qui tente de masquer un cruel manque de vraie ambition... et quand on s'attaque à un genre comme la sf, ça ne pardonne pas. Le côté bâclé du scénario, la platitude absolue des dialogues, l'absence totale d'humour fin, la direction inexistante d acteurs (pas mauvais en soi, je ne serai pas aussi méchant que certains commentateurs
ici mais simplement laissés à l'abandon, les pauvres), c'est vraiment du gâchis,
insupportable surtout quand on compare cela au boulot des équipes des effets spéciaux et de la technique cinématographique pure qui eux ont fait un job très bon. .. Parce que la technique, c est un vrai métier. Ca s'apprend. Soit on sait soit on ne sait pas.
En amont, en revanche, il y a l'idee, l'argument,
le scénario, les dialogues, le casting, la mise en scène et la direction d'acteur. Tous ces domaines sont essentiels et cela devrait s'apprendre aussi. Méticuleusement.
Mais en france, là, on a un vrai problème.
Contrairement à la perception qu'on a en france de l auteur qui est toujours un peu un mystère sacré, aux usa, on ne laisse pas les auteurs prendre le pouvoir et c'est très bien. On les cadre, on les oblige à travailler en pool, à se remettre en question. Encore une fois, ce sont les têtes pensantes, les "artistes" de l écriture à la française, à la science infuse forcément, qui n'ont pas fait le boulot. Par péché d'orgueil, par fainéantise, par manque de temps, je ne sais pas.
Dommage.
Je crois qu'on n'en sortira jamais en france,. Quand acceptera t-on d apprendre à apprendre, apprendre à écrire et à se remettre en question.