Missions
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    3,2
    448 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Missions ?

Sicilien94
    Sicilien94

Publiée le 21 janvier 2018
    Bon bah pour une première série Française de Science-Fiction c'est plutôt raté.
    Tout d'abord aucune énergie on a l'impression que c'est lent, très lent :(
    Puis une bande son plus forte que les acteurs.
    Gauthier B
    Gauthier B

Publiée le 6 janvier 2019
    On est clairement dans le très mauvais avec cette série. Dès le premier épisode c'est n'importe quoi. Les astronautes les plus incompétents qu'on puisse trouver sont envoyés sur mars dans un vaisseau qui (pour l'intérieur) ne ressemble absolument pas à un vaisseau spatial, prennent des risques inutiles et des décisions débiles. C'est mou, incohérent, mal joué et on est pas beaucoup plus avancé au dernier épisode. À éviter tant qu'on a mieux à faire
    Michael P.
    Michael P.

Publiée le 29 juillet 2017
    Une très belle surprise ! J'ai été convaincu par cette série. Une série SF qui nous émerveille par les décors, la musique est une tuerie, le format de 20 min est assez agréable (ça évite les longueurs !!), le tout servi autour d'une ambiance intriguante tout du long. Et cocorico : c'est made in France ! On ne va pas gâcher notre plaisir ! La réalisation ainsi que le casting sont bien fait, chaque personnage trouve bien sa place. À quand la saison 02??
    Publiée le 2 juin 2017
    bon j'avoue 5 étoiles c'est énorme mais c'est pour motivé les français à faire des série sf on est sur la bonne voie malgré un jeu d'acteur un peu limite j'espère beaucoup de l'histoire qui s'annonce une superbe réalisation de l'espace avec peu de moyen j'attends la suite avec impatience ;)
    jimmy36
    jimmy36

Publiée le 17 juillet 2017
    Une série française de Science Fiction, c'est déjà une véritable curiosité en soi. Ca tiens la route et l'histoire se laisse regarder. L'univers graphique et sonore est bien conçu et de qualité.

On regrettera quand même pas mal d’éléments : le jeu trop faible qui sonne faux de certains acteurs, la durée de 20 minutes des épisodes, le manque de moyen évident et peut-être un manque de profondeur dans le propos.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 6 juin 2017
    Une excellente série française. Hélène Viviès incarne une astronaute. Une bonne fiction dans l'espace bien réalisée. Si rare de voir la science-fiction en France , cela donne du plaisir à nos yeux qui rêveraient d'aller dans l'espace.
    JimBo Lebowski
    JimBo Lebowski

Publiée le 1 juillet 2017
    Le format 10x20min pour un projet aussi ambitieux montre des limites évidentes en terme de développement scénaristique, tout ça est un peu bâclé en prenant parfois des raccourcis malhabiles, surtout quand la série veut toucher à la métaphysique. Car oui l'idée de départ est bonne, le mystère est promis, mais en définitive on nous donne ce que l'on attend, comme si nous connaissions déjà l'histoire (Mission to Mars principalement), du coup les éléments de surprise tant désirés ne font guère d'effet. Les personnages, hormis Jeanne, manquent cruellement de profondeur en plus d'une direction d'acteurs paresseuse, il y a malheureusement un réel problème de mise en scène où le préjugé made in France se confirme, il n'y a que le russe qui sort du lot, sorte de figure insondable représentant quasiment à lui seul l'intérêt de la série. Après le tout n'est pas désagréable, la tentative a au moins le mérite d'être assumée, et visuellement le contenu s'efforce d'être au niveau des grandes productions avec également de superbes décors, à noter aussi la composition musicale de bonne facture.
    Une note moyenne en guise d'encouragement, surtout que la SF à la française est bien trop rare pour ne pas l'être.
    peypino
    peypino

Publiée le 11 juin 2017
    Faut remettre les choses dans leur contexte!
    SF française je salut l'effort avec 2.5 étoiles mais y a du taf
    j ai vu 4 épisodes ..Cela m'évoque un mélange entre les mystères de l'amour et mass effect!
    c'est louable de faire de la SF made in France! ils tentent des trucs et c'est assez jouissif, mais c est assez maladroitement amené ( on se précipite, faut dire que les épisodes sont courts) du coup ça fait Tintin ou Scoobidoo avec pourtant un joli casting et de bon effets visuels!
    Bulles de Culture
    Bulles de Culture

Publiée le 2 juin 2017
    Cette série SF française ouvre un nouvel horizon sériel en France. Et malgré un budget serré, les trois créateurs de la série nous livrent un haletant thriller dans l’espace. C'est un coup de coeur pour nous.
    Ghislaine O
    Ghislaine O

Publiée le 6 novembre 2020
    Je trouve les critiques très sévères, pour ceux qui relèvent des incohérences "technologiques je me demande s'ils ont vu les séries de science fiction américaines, genre perdus dans l'espace ou another life!! Non loin des batailles intergalactqus à coup de millions de dollars, entre extra terrestres moitiés lézard ou pieuvre, nous avons la une histoire originale et intrigante, sobre mais belle malgré l'absence d'effets spéciaux spectaculaires. Certes on peut être déstabilisé par le jeu très moyen de certains acteurs mais peu à peu et surtout dans la saison 2 ils s'avèrent bien meilleurs . De plus j'ai beaucoup apprécié le format court des épisodes permettant enfin de regarder une série qui n'a pas besoin au fil des années de rajouter des évènements catastrophiques qui de fait sont toujours les mêmes, pour tirer le filon sur plusieurs années.
    Pour moi c'est une réussite et j'espère que ce n'est qu'un début pour la production française en science fiction
    Last Action Zero
    Last Action Zero

Publiée le 10 septembre 2019
    J'avais noté la saison 1 à 2.5. La saison 2 passe à 3. S'éloignant toujours plus, de son exploitation "grossière", du Mission To Mars de Brian De Palma, voila que la série lorgne maintenant, du coté de Stargate, Star Trek, et Prometheus. Tant qu'à piquer, autant le faire aux meilleurs du genre. Missions nous revient donc après deux ans d'absence. Mais avec moins de légèreté, et d'aspect de film catastrophe. Un discours plus froid et pessimiste. Et plus de lenteur et d'écriture qualitative( Quoi que... Y a encore quelques trucs bien clichés, artificiels et absurdes... Alice... Pfff... ). Mais surtout, avec plus d'ambition, de moyen et de sérieux. Et ça se voit agréablement.

N’empêche que, même si les blagues déplacé de série B ont presque disparue, et les costumes de série Z ont gagné en qualité, ça reste toujours du SyFy un peu facile. Sauf qu'avec cette saison 2 moins éparpillé, la balance penche de moins en moins sur le Sy, pour plonger dans la fantaisie intellectuelle la plus totale. Une vrai prise de tête philosophique. La série a aussi perdu son aspect, de soap mal écrit qui se cherche. Maladroitement( Que ces militaires américains, et leurs péripéties de la saison 1, peuvent être aussi ridiculement écrit, que pitoyablement interprété... )dirigé et un peu vide. Pour devenir une œuvre plus posé, profonde et métaphysique.
    Une œuvre caractérisé, qui se veut plus responsable et morale. Cherchant à éveiller en nous, une réflexion auto-critique de l'humanité, et de son impact écologique. Cherchant à secouer les consciences, sur le rôle que chacun de nous y jouons, et le futur que nous lui préparons. Et tout cela, sur une ambiance plus sombre et réfléchie, aussi bien légitime que d'actualité. Et proposé sur un ton métaphorique, de théâtre subventionné parfois un peu forcé. Pompeux et prétentieux. Et qui a un peu tendance à étouffer, le fun popcorn et délirant de la première saison.
    Missions est une anomalie culturelle, et systémique de la télévision française. Une œuvre rare, et vraiment imparfaite. Mais qui pour améliorer sa narration, n'a pas peur de se remettre totalement en question. Et qui dès la première saison, a su faire preuve de grande qualité de production. Avec une mise en scène efficace. Une bande son minimaliste belle et impeccable. Une lumière et une photographie, encore plus joli qu'en saison 1. Une direction artistique toujours aussi excellente. Et des CGI toujours aussi beaux et raffiné, malgré une puissance visiblement limité. Mais utilisé avec intelligence et raffinement. Et avec ses 50% de sous-titres persistant, Missions est tellement encourageante pour le P.A.F., qui a enfin l'air d'avoir sérieusement compris, qu'il ne s'adresse plus seulement qu'à un hexagone, bien timoré et franchouillard.

Bref, comparait à la première saison, C'est un peu moins rythmé, mystérieux et divertissant. Mais tellement plus chatoyant, classe et prometteur. Et si c'est certes mieux qu'en saison 1, ce n'est pas encore ça. Même si un grand pas vers le blockbuster de S.F( Jamais j'aurais cru voir ça de mon vivant, dans une série française... J'ai même encore du mal à écrire ces mots, tellement que la phrase me parait surréaliste et improbable... Encore merci à OCS, pour ce petit miracle )a été fait. Surtout avec ce final d’anthologie hexagonale... A-t-on déjà vu meilleur cliffhanger, dans toute l'histoire des séries françaises ?... Mon avis peut sembler très mitigé. Mais ne vous y trompez pas. Je trouve vraiment la série très attachante. Et j’attends la suite avec impatience :D
    Tony D.
    Tony D.

Publiée le 23 juillet 2017
    Enfin de la SF français!
    Soyons honnête, ce n'est pas parfait, voir incohérent. Mais passons.
    Le format des épisodes me gêne un peu plus... Une vingtaine de minutes pour un épisode, c'est court... bref.
    Interesante mais pas transcendant!
    Alscyom
    Alscyom

Publiée le 13 janvier 2022
    Des erreurs d'astronautique classiques, un casting qui surjoue un poil, des personnages psychotiques, des situations exagérées...
    Quand la France tente enfin de faire de la sf spatiale elle copie toute les aberrations caricaturales des américains.
    On pourra éventuellement finir par accrocher à l'intrigue pas trop mal trouvée et apprécier les visuels sublimes.
    Heldon
    Heldon

Publiée le 15 février 2021
    Malgré quelques invraisemblances, les 2-3 premiers épisodes sont plutôt bien, même si on sent que c'est du déjà vu.
    Mais, plus on avance et plus ça devient mauvais.
    Pour ne pas tomber dans le plagiat complet de "Mission to Mars" ou "Seul sur Mars" ou en arrive à un scénario qui devient alambiqué et où, visiblement, seul le scénariste y comprend quelque chose (du moins on l'espère mais j'ai de gros doutes).
    Bref, ça devient du grand n'importe quoi, mais du n'importe quoi éculé, déjà vu et revu 100 fois. A force de vouloir donner dans le mystérieux on en devient miséreux.
    Plus les épisodes avancent et plus on s'ennuie, même 20 mn, ça devient trop long.
    Je mets une étoiles pour les 1ers épisodes mais c'est cher payé.
    B.G.76
    B.G.76

Critique de la saison 1
    Publiée le 24 septembre 2019
    Dommage. Le format en épisodes très courts est très bien, on va à l'essentiel, pas de temps pour le superflu. Le gros plus, à mon sens, un gros effort sur les effets spéciaux. Habitués aux grosses productions américaines blindées de haute technologie, d'argent, mais aussi d'expérience, on en devient très exigeant. Les créneaux science-fiction, et plus précisément le thème de l'espace, sont très rares en France. Certaines images sont vraiment très belles, et d'autres sentent le manque de moyen, de temps, d'expérience. Par contre, ça reste tout à fait honorable. Les très gros points noirs, un scénario complètement bidon pollué pour un trop grand nombre d'incohérences et d'improbabilités -même s'il s'agit de science fiction-, et le jeu des acteurs qui frise parfois la parodie. Et ça, ça fait très mal. Encore une fois, dommage, car il y a indéniablement de l'audace. Je vais donner sa chance à la saison 2, en espérant qu'ils auront rectifié un peu le tir...