J'avais noté la saison 1 à 2.5. La saison 2 passe à 3. S'éloignant toujours plus, de son exploitation "grossière", du Mission To Mars de Brian De Palma, voila que la série lorgne maintenant, du coté de Stargate, Star Trek, et Prometheus. Tant qu'à piquer, autant le faire aux meilleurs du genre. Missions nous revient donc après deux ans d'absence. Mais avec moins de légèreté, et d'aspect de film catastrophe. Un discours plus froid et pessimiste. Et plus de lenteur et d'écriture qualitative( Quoi que... Y a encore quelques trucs bien clichés, artificiels et absurdes... Alice... Pfff... ). Mais surtout, avec plus d'ambition, de moyen et de sérieux. Et ça se voit agréablement.
N’empêche que, même si les blagues déplacé de série B ont presque disparue, et les costumes de série Z ont gagné en qualité, ça reste toujours du SyFy un peu facile. Sauf qu'avec cette saison 2 moins éparpillé, la balance penche de moins en moins sur le Sy, pour plonger dans la fantaisie intellectuelle la plus totale. Une vrai prise de tête philosophique. La série a aussi perdu son aspect, de soap mal écrit qui se cherche. Maladroitement( Que ces militaires américains, et leurs péripéties de la saison 1, peuvent être aussi ridiculement écrit, que pitoyablement interprété... )dirigé et un peu vide. Pour devenir une œuvre plus posé, profonde et métaphysique.
Une œuvre caractérisé, qui se veut plus responsable et morale. Cherchant à éveiller en nous, une réflexion auto-critique de l'humanité, et de son impact écologique. Cherchant à secouer les consciences, sur le rôle que chacun de nous y jouons, et le futur que nous lui préparons. Et tout cela, sur une ambiance plus sombre et réfléchie, aussi bien légitime que d'actualité. Et proposé sur un ton métaphorique, de théâtre subventionné parfois un peu forcé. Pompeux et prétentieux. Et qui a un peu tendance à étouffer, le fun popcorn et délirant de la première saison.
Missions est une anomalie culturelle, et systémique de la télévision française. Une œuvre rare, et vraiment imparfaite. Mais qui pour améliorer sa narration, n'a pas peur de se remettre totalement en question. Et qui dès la première saison, a su faire preuve de grande qualité de production. Avec une mise en scène efficace. Une bande son minimaliste belle et impeccable. Une lumière et une photographie, encore plus joli qu'en saison 1. Une direction artistique toujours aussi excellente. Et des CGI toujours aussi beaux et raffiné, malgré une puissance visiblement limité. Mais utilisé avec intelligence et raffinement. Et avec ses 50% de sous-titres persistant, Missions est tellement encourageante pour le P.A.F., qui a enfin l'air d'avoir sérieusement compris, qu'il ne s'adresse plus seulement qu'à un hexagone, bien timoré et franchouillard.
Bref, comparait à la première saison, C'est un peu moins rythmé, mystérieux et divertissant. Mais tellement plus chatoyant, classe et prometteur. Et si c'est certes mieux qu'en saison 1, ce n'est pas encore ça. Même si un grand pas vers le blockbuster de S.F( Jamais j'aurais cru voir ça de mon vivant, dans une série française... J'ai même encore du mal à écrire ces mots, tellement que la phrase me parait surréaliste et improbable... Encore merci à OCS, pour ce petit miracle )a été fait. Surtout avec ce final d’anthologie hexagonale... A-t-on déjà vu meilleur cliffhanger, dans toute l'histoire des séries françaises ?... Mon avis peut sembler très mitigé. Mais ne vous y trompez pas. Je trouve vraiment la série très attachante. Et j’attends la suite avec impatience :D