Circulez
Critique de la saison 1
Publiée le 8 novembre 2018
Je m'étais intéressé à ce personnage il y a pas mal d'années car il est fascinant en tous points et sa "thèse" mérite d'être lue/approfondie par tout homme aspirant à la liberté.
Cela étant, l'histoire n'est qu'inspirée de faits réels car, à ma connaissance, ce n'est pas du tout ainsi que le FBI l'a retrouvé...
Une très bonne mini-série avec moult détails de cette affaire. L'ensemble distille adroitement les différents points de vue sur le fond. Concernant la forme, une nouvelle méthode d'investigation bouscule les certitudes de l'époque pas si ancienne (à l'instar de la série "Mindhunter"). Bonnes interprétations, une mini-série qui prend son temps. 4/5 !!! (réussie).
Quelques facilités dans le traitement du sujet - notamment l'épisode 4, assez agaçant - et des personnages secondaires stéréotypés (pas forcément invraisemblables, cela dit!). Mais un suspense bien ficelé, grâce surtout à la double chronologie, bien menée et bien équilibrée. Et un Paul Bettany magistral, épousant les contradictions du personnage. Largement inférieur à Mindhunter cependant.
Si la série est palpipante, c’est avant tout pour son aspect historique : un serial killer qui sévit sur plus de quinze ans, des victimes choisies arbitrairement, la chasse à l’homme la plus dispendieuse de l’histoire du FBI… La trame narrative, sans verser dans le spectaculaire nous tient captifs sur les 8 épisodes que comporte Manhunt: Unabomber. Mais je trouve dommage d’avoir réduit Kaczynski à un fou solitaire, conséquence de son enfance et adolescence tragique et torturée. Cela diminue ses actes et simplifie son personnage, le rendant plus manichéen. Si Paul Bettany offre un très belle prestation, les autres acteurs sont plus en retrait. La réalisation est sobre voire plate, avec des choix de caméra ou de transition parfois dénué de sens. Ce qui renforce l’aspect très convenu de la série. Elle reste cependant plaisante à regarder.
C'est une bonne série et les intrigues en parallèle nous tiennent en haleine sur toute la saison. Sam Worthington s'en met plein la vue avec son tout à l'égo, mais ça décrédibilise son personnage.
Bonne série. Mais on voit que les scénaristes essaient de broder autour du peu de rebondissements de la réalité. Ils auraient peut être du réduire le nombre d’épisodes.
Deux aspects principaux dans cette série. Tout le développement de l'enquête. La traque de cet homme insaisissable qui défie la police depuis des années. Fitz fraichement diplômé "profiler" débarque sur cette enquête où beaucoup a déjà été fait, où bon nombre se sont cassés les dents et doit faire ses preuves. Il décide de reprendre tout à zéro et défie, de ce fait, tout le monde. Il se fixe très rapidement sur le manifeste lui-même et innove avec la brillante idée d'utiliser la linguistique pour le débusquer. L'agent Fitz va devoir faire passer ses idées, ce qui s'avérera carrément un parcours du combattant ! J'ai trouvé cette notion de linguistique totalement fascinante. L'approche de l'enquête est différente et c'est franchement génial ! Il a tué, il est un monstre mais toute son histoire, tout son vécu tel qu'il est décrit (même si véridique semble-t-il à 80 %) n'en reste pas moins en bonne partie juste et l'on ne peut que s'interroger sur le système. Pire encore, très rapidement, on éprouve une claire compassion pour cet homme. C'est sûr, c'est voulu comme ça, mais c'est tellement bien fait qu'on en arrive presque à vouloir organiser son évasion... Un homme bafoué, trahi, incompris, manipulé.. Ma chronique complète sur mon blog :)
Excellente série, certaines craintes au départ sur le thème spécifique de l'étude du manifeste et autres écrits, parfois trop de complaisance envers le criminel Unabomber à mon gout, du moins du coté de l’enquêteur central. Mais dans l'ensemble cette série est largement au dessus du lot pour moi, ca faisait un bon moment que je n'avais pu vu une production de cette qualité. Série peu visionnée et critiquée, comme d'autres qui en valent vraiment la peine, tout ceci est assez triste.
Excellente série retraçant la traque, l'arrestation et la condamnation de Unabomber. Belle surprise du coté de l'acteur Paul Bettany qui interprète magistralement ce criminel. On en aurait presque de la compassion. Pour moi les séries Mindhunter et manhunt Unabomber sont au coude à coude tellement elles sonnent juste. Bref à voir absolument
J'ai vraiment 'englouti' ( en v.o.) cette série très bien faite. Intrigue passionnante, alors même qu'on sait la traque aboutie dès le 1er épisode . Personnages très 'humains' , sentiments, réactions , psychologie bien étudiée. J'ai beaucoup apprécié le mode de profilage utilisé, j'en dis pas + pour laisser le suspense.
C'est vrai que la série est top et Sam Wortinghton assure mais par contre ANNA L... je vois pas en quoi le fait que ce soit une histoire vraie soit réjouissant... Savoir que des bombes ont sauté au visage des gens vous met de bonne humeur? Personnellement je préfererai que ce soit une fiction...
Une très bonne série, prenante et très intéressante ! On plonge dans l'intrigue et on s'attache vraiment au personnage qu'est Unabomber, une série qui nous fait réfléchir également Vraiment super série j'ai regardé les 8 épisodes en 2 jours !