Final Space, ou la série à l’humour décalé qui ne tombe jamais dans l’excès. Tout pourrait pourtant le laisser penser, tant le personnage de Gary nous semble farfelu
emprisonné, il enregistre à chaque jour de sa détention des vidéos à l’intention de queen, une fille qu’il connait a peine et dont-il est tombé amoureux sur terre
, il a des intonations intempestives, se laisse emporter ou est pris d’accès d’héroïsme/de camaraderie assez régulièrement. Il n’est donc pas un héro typique de S.F, et justement, c’est là qu’apparaît sa plus grande force, car sa personnalité étrange, parfois franchement loufoque, le rend très attachant. L’humour décalé n’est pas employé seulement pour être décalé, il a une raison d’être. Cette raison c’est Gary, il est le personnage le plus excentrique. Cette excentricité semble être son exutoire, un moyen de cacher un peu de son mal-être
Au début, vers la fin de la première saison, et pendant la deuxième, on apprend un peu de son passé : Son père est mort alors qu’il était enfant, et sa mère l’a abandonné, elle ne lui témoignait aucune affection
Cet humour drôle, qui nous fait passer un excellent moment, va de pair avec un Univers très complet et très élaboré. Il y a réellement une sorte de mythologie
qui commence dans la première saison, est particulièrement à l’œuvre dans le deuxième, et le sera encore plus dans la troisième
obligeant les personnages à se surpasser. Ceux-ci d’ailleurs, sont à la fois bien pensés, et plutôt complets.
Tout au long des épisodes, nous prenons donc vraiment plaisir à découvrir les tenants et aboutissants de cette histoire rafraîchissante, qui nous offre la possibilité de rêver un peu. Les dessins sont en cela porteurs de beaucoup d’intérêt : Ils sont beaux.
Le seul bémol pourrait être dans le peu d’égards qu’on les héros envers les autres créatures intelligentes, ils n’hésitent pas à tuer des « Innocents », et n’ont pas le moindre remord. Toutefois, cela s’intègre avec l’humour global de la série, et l’on en tiens plus compte au fil des révélations et dès questionnement. Des thématiques accompagnent en effet véritablement notre voyage auprès de Gary et de ses compagnons,
l’identité d’un peuple, la vie, la mort, le combat au nom de tous, etc.....
mais elles restent assez en retrait pour permettre au spectateur de décider de les emmener avec lui on non. Enfin, on pourrait parler aussi des changements de certains doublages dans la saison 2, notamment celle de l’intelligence artificielle masculine
transférée à un robot sur des pâtes, elles est complètement différente de celle qu’elle était avant
, difficile à supporter tant on s’était attachés à elle,
ou encore celle du titan congelé gentil
. Cela n’enlève cependant rien à l’œuvre, qui conserve les remarquables qualités siennes. Un très bon divertissement donc, qui ravira les fans du genre, tant l’action et la découverte se marient à merveille, jusqu’à la recette gagnante.