Atlantis rencontra des critiques variées pendant ses 5 ans de diffusion. De la "pâle copie" à la meilleure série de SciFi. En fait, il se trouve que pour moi, Atlantis se classe dans aucune de ses catégories, ou alors, elle est précisement entre les deux. Bien que cela soit ridicule de toujours chercher à la comparer à sa grande soeur, Atlantis a un certain charme que certaines personnes n'arrivent pas à cerner, se contentant de ressasser sans cesse les incohérences de quelques épisodes comme "Harmony", "Identity", "Lifeline", ou se moquant des scénarii tels que celui de "Sunday" jugeant que tout cela paraît invraisemblable. C'est bien là le but de la science-fiction non ? Nous repousser aux limites du réel ? SG-1 avait entamé cette étape là, Atlantis la poursuit. Le fait que certaines saisons soient mal ficelées, ou que certains épisodes soient hors-intrigue n'a aucune importance, on trouvait déjà ça dans la grande soeur de la série. Honnêtement, jamais une série ne m'a autant emballé. Pour moi, ça reste du Stargate. L'originalité y est, et l'épisode final (contrairement à celui de SG1) conclut parfaitement la série, mais bien sûr, il faut savoir au delà de nos espoirs de perfection, car le cinéma n'est malheureusement pas un art parfait. Atlantis n'est pas parfaite, mais elle reste ma série préférée. Les saisons se suivent sans se ressembler, les clins d'oeil à SG1 sont nombreux ("The Defiant One", "Identity" ou encore la saison 4 avec l'arrivée de Tapping qui a fait d'ailleurs du bon boulot en apportant un nouveau visage à son personnage, même si il en a deçu plus d'un) mais la série garde son essence particulière. Son air nouveau, son charisme etc. La chute d'audience perçue comme une conséquence à une soit-disant baisse de qualité ne m'a pas refroidit, je pense plutôt qu'elle est due à l'émergence de très bonnes séries, tout simplement. Au final, regardez Atlantis, essayez et on se revoit sur Allociné très bientôt; et merci de m'avoir fait rêvé 5 ans!