Il ne faut pas chercher l'originalité dans ce feuilleton, c'est juste du plaisir à voir en Vo, avec des acteurs très talentueux et bien dirigés. L'ambiance rappelle certaines séries des années 70, une légère insouciance qui manque de nos jours ;)
Il y a du bon, du moyen et du ridicule dans cette série. Si vous recherchez une série avec de l'action, vous ne serez pas déçus. Après les intrigues sentent le déjà vu, notamment dans la série Chicago P.D. Parlons de Shemar Moore. Ce dernier joue le super héros hyper viril body buildé et très fier de lui (il doit s'aimer celui-là !) N'oublions pas que le S.W.A.T. est une équipe d'intervention en vrai et qu'elle ne gère pas les enquête, ce qui est le cas dans le film. Arrive enfin le détestable: les clichés (nettoyons la police des brebis galeuses, etc...) et le pire le côté très moralisateur (genre curé dans la police ou grand frère, etc...) et là, c'est franchement mauvais !
Un épisode vu jusqu au bout et sans être un spécialiste des groupes d'intervention, il me semble que bien des scènes sont irréalistes : des masques à gaz enfilés comme des caches nez, le héros qui part seul à la poursuite du gros méchant, une sœur religieuse qui va bien après plusieurs heures d hémorragie suite à un coup de couteau ds le ventre, une discussion remonte moral en pleine intervention, le membre du groupe qui prend l'hélicoptère pour rejoindre sa femme hospitalisée, 2 membres du groupe qui se battent à main nue avec un méchant qui ne veut pas se mettre au sol et qui gardent leurs armes pour se battre, le groupe qui à la fin de l intervention sont tous bien peignés, propres et même pas un peu suant.... Nul nul nul et encore j'en ai pas tout noté.
OK donc Shemar Moore nous fait une saison complète sur BLM, l'anti-racisme, etc... (l'intention est louable, mais comme fil conducteur pour chaque épisode c'est un peu lourd), et commence la saison 5 par : Des Mexicains corrompus, et le héros américain qui vient remettre de l'ordre dans tout ça et leur expliquer comment faire. Je suis le seul à trouver ça un peu... discutable ?
La première saison m'a largement suffit. Autant j'appréciais Moore dans Esprits criminels (sans doute parce qu'il y avait du lourd en face), autant dans cette série, il me gave sérieux. On perçoit très largement son égo surdimensionné qui veut percer en solo et se montrer plus royal que le roi. Son role est 99,99% gros muscle et petite cervelle avec cet égo si typiquement américain "black lives matters" exacerbé jusqu'à l'overdose et à en étouffer les autres protagonistes. On aimerait qu'un autre personnage soit là pour contre balancer ce coté qui frise le ridicule, mais non... Trop, c'est trop, plus rien est crédible au fil des épisodes. Les scenaristes ne se foulent pas non plus... Et dire qu'elle est renouvelée pour une 8e saison. Nul doute que S.M. a plongé dans ses deniers pour alimenter le feu qui consume son égo avide de projecteurs.
Le scénario est assez bon, le jeu d'acteur un peu moins. C'est une série agréable, pleine d'action mais elle est tout sauf réaliste, les policiers sont affichés en héros et les criminels sont montrés comme des idiots, ça en devient insupportable... Cependant je dois avouer que la saison 2 était plus réussie que la première.
Je suis fan d'action, et pas très regardant si le reste tient un tant soi peu là route.
L'action, le rythme sont les seules qualité de cette série (et encore certains me diront "mouais bof"), mais suffisamment pour que j'accroche.
Mais dans le genre les gentils policiers-bisounours qui enquêtent (WTF ??), Sortent au minimum une fois par épisode le fameux " tu sais quand j'étais jeune... Blablabla" a un ado pour le remettre dans le droit chemin ou autre, ça marche une fois, mais la pitié arrêtez le massacre moralisateur... Ça en deviens ridicule ! Je veux bien qu'on fasse une série d'action pas trop violente, je suis le premier à le demander au vu du voyeurisme sordide de bien d'autres series ! Mais tomber dans l'extrême inverse, ça deviens un divertissement pour les gosses ! Si vous n'aimez pas la violence, que vous voulez de l'action en sachant qu'il y a aucun suspense et vous attendre à une vague de morale de gentils flics et que l'incohérence avec la réalité des vrais membres du swat est une abysse (et pas besoin d'être un expert, la on a affaire au summum du cliché de gentil flic), si tout ça ne vous dérange pas, vous apprécierez. Je dis pas que c'est nul, je dis que c'est une série de gentils flics très loin de la réalité et que ça risque de décevoir ceux qui veulent un minimum de réalisme et de cohérence. Ça peut plaire, j'ai su apprécier quelques épisodes, passant outre ces incohérences et le côté fleur bleue. Mais au bout d'un moment, ça gonfle et et tout le gnangnan a eu raison de moi.
Autant les premières saisons sont sympas (digne des séries de tf1 les dimanches après-midi des années 90), autant le côté donneur de leçon des dernières saisons devient insupportable. Ce n'est plus le swat, ce sont des assistantes sociales ! Ça devient gnan-gnan, il est temps que cette série s'arrête...