M P
Critique de la série
Publiée le 24 avril 2018
Honnêtement, c'est pas mal. C'est assez bien ficelé, et ça se regarde. Je n'ai juste pas accroché à la bande-son le reste est plutôt bon. Pour une série française, je suis surpris de ce bon résultat. Par contre faut s'accrocher un peu au début pour savoir qui est qui. Je recommande.
Le son est de très mauvaise qualité, il faut essayer de comprendre Thierry GODARD, ouvre la bouche Thierry ! La musique couvre trop les dialogues, dommage ! l'endroit est superbe .
"Comptez jusqu'à trois, messieurs, mesdames Et l'un de vous disparaitra Jamais on ne le reverra Entrez dans la ronde Méfiez-vous du nombre Cachez-vous vite avant qu'il n'attaque Un, deux, trois Qu'il n'attaque... " C'est sur cette comptine géniale et entêtante que commence chacun des 6 épisodes de ce petit bijou de thriller noir, avec de petites différences subtiles à chaque épisode (faut être attentif !) et cela rajoute au plaisir de savourer cette série, sans aucun doute l'une des 5 meilleures séries françaises de tous les temps et l'on mesure encore une fois l'indigence des critiques "professionnelles" qui sont incapables de sortir de leurs zones de confort ! Heureusement que les spectateurs ont leurs mots à dire pour rectifier le tir et c'est à cela que sert Allociné, donner le ressenti des "vrais gens" et je vois que beaucoup partagent mon opinion ! Pour ne pas alourdir ma critique inutilement je rajoute à la fin le lien vers l'excellent résumé de France TV. J'ai été ravi par le casting sans grandes vedettes du cinéma mais avec quand même la toute grande prestation de Nicolas Gob dans le rôle du psychopathe désigné mais qui se demande ce qu'il fait là (en prison en zone psychiatrique) où son interrogatoire par une psychiatre jalonne toute la série ! C'est en effet la toute première scène du film et toute la série va nous aider, nous les spectateurs, à démêler le vrai du faux et savoir ce qui a bien pu se passer dans ce petit village isolé de montagne où le fait d'être complètement isolé du monde va donner une allure de western moderne avec des bons et des (très) méchants et son lot de morts et de vengeances qui vont avec ! Car on assiste là à une variante de "10 petits nègres" où les gens disparaissent les uns après les autres alors qu'on se doute que l'assassin pourrait faire partie du nombre, mais le doute subsiste. Et puis que s'est-il passé 20 ans plus tôt dans ce même village ? Les flashbacks sont incessant mais les réalisateurs ont eu la bonne idée à chaque fois d'incruster la date de chaque scène. C'est vrai qu'il y a beaucoup de personnages mais c'est ce qui rend le suspense aussi haletant ! spoiler: On peut aussi faire le rapprochement avec le massacre de la famille "Flactif"
Les acteurs sont, dans l'ensemble, excellents, on ne trouve d'ailleurs quasiment aucun défaut à la série, ni incohérences pour qui sait observer, le mieux étant évidemment d'enregistrer la série pour revoir certaines scènes à souhait. Pour ma part c'est la deuxième fois que je savoure cette série et mon bonheur n'a pas diminué d'un iota ! Pour qui a déjà connu ce monde fermé des petit villages retirés de la montagne, les moeurs des autochtones y est rendu avec beaucoup de justesse, rendant bien l'atmosphère à la Giono, avec son lot de méfiance, d'envies, de haines tenaces, la haine des étrangers et, il faut bien le dire, de consanguinité ! Bien que son rôle y soit assez secondaire on appréciera aussi la bonne prestation de Thierry Godart dans son rôle d'intellectuel retourné à l'état sauvage ! Je vous dis cette série sort de la routine et de la médiocrité trop souvent proposées à la télé, ici c'est du lourd, et cette comptine entêtante qui ne vous quittera plus... ! "Comptez jusqu'à trois..."
Série qui avait une prémisse intéressante, mais qui s'égare malheureusement en gare de route. Le concept de l'émission est originale et l'histoire l'est tout autant, malheureusement plusieurs tares viennent assombrir le tableau. Premièrement le casting est loin d.être convaincant. Ensuite le montage et les effets visuels sont tout simplement dégueulasse. Alors que la scène de l'éboulement est plutôt réussie, les scènes de meurtres sont d'un ennui mortel ( pensez à la mort d'erica) et les slow motion sont complètement ratés et inutiles.
La série Française dans toute sa splendeur ! Scénario abracabrantesque, mise en scène indigente, jeu d’acteurs caricatural, une pâle copie des séries scandinaves ou Anglo Saxones.
Aïe ça pique... Je suis déçu, je me réjouissais de voir enfin une série horreur/suspense française, mais le chalet rate le coche de loin. Trop de personnages, la moitié du casting joue vraiment mal et souffre de la maladie de l'ânonner typiquement française. Les 8/10 de chaque épisode sont du dialogue de remplissage dont on se fiche intégralement.
Si on coupait les parties inintéressantes de la série, j'imagine que ça pourrait faire un film d'1h30 acceptable. Mais là, non, la pilule à l'ennui ne passe pas.
La presse française nous prouve encore une fois la nullité de leurs propos ! Si cette série avait été faites par des Américains ils auraient dit que la série est une merveille.
J''ai mis la note de 4, c'est une bonne série, elle n'est pas un chef d'oeuvre mais j'ai eu beaucoup de plaisir à suivre ces 6 épisodes. Alors oui c'est plutôt prévisible, quoi que (le spoile qui suit dévoile tout) spoiler: je savais rapidement que Adèle était Amélie mais pour Olivier j'avoue avoir été surpris même si j'y ai pensé à un moment
La trame est intéressante, et contrairement à la "presse" (il faut osé nommé ça un presse) j'ai pas du tout été perdu entre les époques. Il suffit de suivre.
La fin n'est pas bâclée (c'est souvent le cas des séries françaises) et même si c'était prévisible on est bien content spoiler: que Sébastien paie .
Bref je recommande cette série, et 2 épisodes de plus ne m'aurais pas déranger !
La seule chose qui me dérange un peu c'est Alexandre, j'aurai aimer qu'on en sache d'avantage sur lui spoiler: surtout que c'est lui qui "tire" sur Olivier et le père des 2 autres, quelques précisions là dessus m'aurais plu mais bon on devine quand même mais bon...
Très bonne série ! Elle parait vide au départ mais ça vaut vraiment le coup de la regarder jusqu'au bout On se rends compte que tout est liée et j'adore !
La Critique française est vraiment très étrange!Quand une mi-série française "tient la route,elle la sous-estime,avec une note honteuse ; cette série est construite solidement,un bon thriller,dans un magnifique paysage,sombre et sauvage,où la Loi de la nature,s'impose,autant pour les hommes,que pour les animaux,la forêt ,la chasse (sans pour autant montrer des séquences de chasse),est un symbole qui illustre :"la loi du plus fort";même si celle-ci nous déplaît, elle est bien la plus répandue dans notre monde;les critiques confondent leurs opinions,et le traitement d'un sujet par un réalisateur,qui choisit "son camp"!Pas de pathos,les "héros"ne le sont peut-être pas...Et le dénouement de cette froide vengeance n'est en rien moralisateur...Il y a un soupçon "d'Edmond Dantes"(le comte de Monte Cristo)dans cette série;les personnages font ce qu'ils avaient préparé,aucun remord,aucune hésitation...Les critiques françaises qui encensent une série française catastrophique comme "Marseille",et dénigrent les rares bonnes petites série françaises,sont vraiment insupportables ;
Les morts s'enchaînent à la fin. Cela en devient pénible. L'ambiance est plus réussie que l'intrigue en elle-même qui aurait mérité un tel lieu, une montagne et un pont brisé en se resserrant. Pas mal mais parfois franchement confus.
Une partie de Cluedo un peu confuse dans son premier épisode et qui se conclut par une morale douteuse. Les personnages ne sont que des caricatures, de simples pantins dont on attend le sort funeste. En prenant la série au second degré, anticiper sur le nom de la prochaine victime peut être assez ludique.
Les acteurs sont très juste et les intrigues se croisent très bien. Les critiques presses sont déplorables il faut encourager ce genre de mini série française, il est rare qu'elles atteigne une si bonne qualité.
Si j'apprécie l'ambition de France Télévisions de produire des séries peu faites en France (ici, une sorte de huit-clos slasher), "Le Chalet" démarre de mauvaise manière, la faute principalement à une narration trop brouillonne dans l'épisode 1 (trop d'allers-retours entre 1997 et 2017, des séquences courtes), une abondance de personnages qui rend difficile la compréhension de l'ensemble et un climat général assez peu angoissant. L'épisode 2 confirme hélas cette impression, avec en bonus un manque de rythme criant, des acteurs très moyens (Hormis Thierry Godard, Chloe Lambert et les enfants, on a droit à des prestations médiocres), des éléments discutablesspoiler: (franchement, serait-il si compliqué de faire une grande planche en bois pour relier les 2 parties séparées du pont et aller prévenir les secours???) et une structure prévisiblespoiler: (on devine que le pont va s'écrouler à la fin de l'épisode 1 et que le sabotage sera perçu à la fin du 2) . Je reconnaîtrais en revanche à cet épisode 2 de clarifier un poil sa narration et de se focaliser plus sur quelques événements précis, sans parvenir néanmoins à éviter les trames classiquesspoiler: (histoires d'amour, vengeance, passé de l'enfance avec l'humiliation de Julien par Sébastien) .
L'épisode 3, de plus d'une heure, est extrêmement long et se perd régulièrement dans un mélange de disputes stériles et de flashbacks peu informatifs, le tout enrobé d'idées classiquesspoiler: (la vieille histoire de famille disparue) et d'un focus trop important surspoiler: le blessé (dont le sort est connu à l'avance) . Par rapport aux 2 premiers épisodes, l'avantage vient du fait qu'il y ait enfin des morts, hélas celles-ci sont plus ridicules spoiler: (un rocher, une flèche) qu'anxiogènes et violentes. On est loin des slashers comme Scream ou bien de la créativité de la saga Destination Finale. Enfin, niveau distribution, c'est toujours pas ça, l'interprétation générale laisse à désirer.
L'épisode 4 confirme l'ennui mortel que procure cette série jamais anxiogène et le jeu souvent désastreux des acteurs, dont les intonations et les réactions sonnent souvent faux.
Les épisodes 5 et 6 ont le mérite d'accélérer les choses, néanmoins le contenu demeure d'une banalité affligeante spoiler: (cette histoire un peu grosse de vengeance et de ticket de loto à 70 millions) , avec en filigrane toujours des acteurs très inégaux et quelques scènes ridiculesspoiler: (les remords de la coupable sont risibles) et des choses étranges quant au rôle de Thierry Godard (le mec qui sait tout mais ne dit rien).
Pourtant critiqué par certains, « Le chalet » n’est pas si infréquentable que cela pour les spectateurs. En vacances pour des retrouvailles à l’occasion d’un mariage, des amis d’enfance et leurs conjoints respectifs vont se faire décimer un par un, par un tueur qui semble leur en vouloir depuis pas mal d’années. Divisée entre deux époques, le présent et vingt ans plus tôt, cette série française originale, va nous montrer un nombre conséquent de personnages voire trop, mais une fois les présentations faites, on sera assez vite happé par une intrigue bien ficelée arrivant à semer les indices et à maintenir un certain suspense quant à son dénouement, tout du moins jusqu’au quatrième. Après, c’est un peu tiré par les cheveux, mais pas improbable non plus. On regrettera, en revanche, que certains meurtres soient un peu ridicules (on ne voit pas le sang, les acteurs tombent avant d’être touchés et pas mal sont en hors champ) et qu’on rencontre trop de protagonistes entre le passé et le présent si bien qu’on peut vite s’embrouiller si on s’est un peu assoupi ! Toutefois, l’ensemble est plus que correct et ravira les fans de « whodunit » ou du jeu « Cluedo » !