Jules gregoire
Critique de la saison 3
Publiée le 26 octobre 2023
La saison 3 de Succession est un chef-d'œuvre de drame familial, de satire sociale et de comédie noire. Les Roy, une dynastie médiatique puissante et dysfonctionnelle, sont confrontés à des défis internes et externes qui menacent leur empire et leur héritage. Chaque épisode est rempli de dialogues cinglants, de rebondissements imprévisibles et de performances exceptionnelles de la part du casting. Les personnages sont à la fois détestables et attachants, capables de susciter le rire, la pitié ou le dégoût du spectateur. La saison 3 explore les conséquences du coup d'État raté de Kendall Roy contre son père Logan à la fin de la saison 2, ainsi que les alliances et les trahisons qui se nouent entre les frères et sœurs Roy. La série aborde également des thèmes d'actualité tels que le scandale des abus sexuels, la régulation des médias, la politique présidentielle et la crise sanitaire mondiale. La saison 3 de Succession est une œuvre d'art télévisuelle qui mérite une note de 5/5.
Succession est une très bonne série, indéniablement. Le rendu de ce que pourrait être une famille pourrie par l'argent et détruite par un père malade et méchant est assez incroyable avec pour chacun des enfants une psychologie approfondie et vraiment accrocheuse. Malheureusement c'est aussi une série qui tourne en rond. A chaque saison, se reproduisent les mêmes schémas qui finissent finalement par se résoudre de la même façon. C'est usant. je viens de terminer la saison 3. elle est brillante une fois de plus et un peu trop comme les deux précédentes une fois de plus. Autre défaut, à mes yeux en tous les cas, toute l'histoire se déroule dans l'environnement immédiat de l'empire financier de cette famille, mais de stratégie industrielle, marketing, commerciale ou financière, il n'est pour ainsi dire jamais question. Comme si l'entreprise n'était qu'un prétexte pour autre chose. Tous les échanges sur les fusions, les acquisitions, les assemblées générales, les réunions d'actionnaires etc sont factices et ne reposent sur rien de concret. On a quelquefois que tout sonne creux, mais il est vrai aussi que dans cette famille tout sonne terriblement creux. Au bilan je mets une note de 3 parce que Succession est une véritable claque concernant la descriptions de personnages grotesques, mais tellement réalistes et en même temps une déception concernant le scénario général et une frustration sur l'univers d'entreprise raté à mon avis.
La première saison de "Succession" est sans aucun doute une pièce maîtresse télévisuelle qui transcende les frontières du drame familial pour nous offrir un tableau exquis de pouvoir, de manipulation et d'émotions à l'état brut. Cette série captivante, créée par Jesse Armstrong, ne ménage aucun effort pour nous plonger dans l'univers impitoyable de la famille Roy et de son empire médiatique mondial. Avec une narration complexe et des personnages richement développés, cette saison mérite amplement sa note parfaite de 5/5.
L'intrigue tisse habilement les fils d'intrigues interpersonnelles et de jeux de pouvoir au sein de la famille Roy, à la tête de l'entreprise Waystar Royco. Dès le premier épisode, le ton est donné : les relations familiales sont teintées de rivalités, de secrets et de luttes pour la succession du patriarche, Logan Roy. Les scénaristes jonglent habilement avec les dynamiques de pouvoir changeantes, créant une tension constante qui laisse les téléspectateurs accrochés à chaque rebondissement.
Les performances des acteurs sont tout simplement stupéfiantes. Brian Cox incarne magistralement Logan Roy, un homme d'affaires impitoyable et complexe, tandis que les membres de sa famille, joués par Jeremy Strong, Kieran Culkin, Sarah Snook, et Matthew Macfadyen, apportent chacun une nuance unique à leurs rôles respectifs. Leurs interactions à la fois poignantes et mordantes ajoutent une profondeur émotionnelle à l'ensemble de la série.
La direction artistique et la cinématographie contribuent également à l'atmosphère immersive de la série. Les décors somptueux contrastent avec les jeux de coulisses impitoyables, créant une métaphore visuelle saisissante de la beauté en surface et des sombres réalités en coulisses. Les dialogues ciselés et les monologues percutants sont la cerise sur le gâteau, exposant les motivations, les faiblesses et les aspirations des personnages de manière captivante.
"Succession" ne se contente pas de dresser un portrait de famille dysfonctionnelle, elle explore également les enjeux économiques, politiques et éthiques liés aux empires médiatiques et aux conflits de pouvoir. Cette profondeur thématique ajoute une dimension intellectuelle à côté de l'attrait émotionnel et du suspense constant.
En somme, la première saison de "Succession" est un chef-d'œuvre de machinations familiales et de drame psychologique. Avec son intrigue riche, ses performances exceptionnelles et son exploration des rouages complexes du pouvoir, cette série s'élève au-dessus de la norme télévisuelle. Une note parfaite de 5/5 est amplement méritée pour cette immersion captivante dans les arcanes d'une famille en quête de domination.
Avant de visionner cette série Américaine, j'ai d'abord lu les articles sur ce site. J'ai ensuite regardé "bingé" la série entière. J'ai du temps devant moi;-). Comment dire, dès le début le spectateur est "plongé" dans un univers impitoyable, où seul le fric règne. Le patriarche domine de la tête et des épaules ses rejetons, sa femme ses ex et tous ses collaborateurs(trices). Cela lui confère une autorité au dessus de tout, y compris la classe politique. Le personnage est exécrable et ça déteint sur son entourage. On peut comprendre mais cela n'explique pas tout. Passons au reste de la famille. Les trois principaux enfants qui forme la garde rapprochée du père sont du même acabit. Grossiers, vulgaires, parle de sexe comme on va à l'épicerie, sont incapables de faire une phrase de plus de 5 mots sans bégayer. Si j'avais dû compter le nombre de euh.....! dans chaque phrase, je serais riche. C'est quoi le but! Une cacophonie sans nom lorsque les enfants prétendants au trône "parlent" entre eux. On sort stressé de cette série. Personnellement je n'ai rien appris. Toute cette bouillie et chant lexical est imbuvable. Je note deux étoiles et c'est pour la bande son!
Cette série a tout pour déplaire, des personnages méchants, veules, arrogants .... et pourtant on est accroché. L'histoire en soit est banale, mais c'est l'atmosphère et les interactions qui sont intéressantes. Une sorte de tableau d'une société décadente appuyé par une très belle bande son. Le touut me rappelle le roman Les grandes familles de Druon, avec le même type de personnages.
J'ai absolument tout aimé dans cette série : le scénario, les dialogues, les acteurs (extraordinaires) et la musique. Pour moi, c'est la meilleure série depuis ces dernières années. Mais attention : série hautement addictive !!
Aucune évolution des personnages, décevant et ennuyant. On voit se répéter les mêmes "bêtises" des saisons précédentes et ça devient pénible à regarder.
Série peu connue du grand public, que j'ai découvert par un ami. Au début j'ai trouvé ça un peu cliché mais après 3 épisodes j'étais conquis par le rythme, la crédibilité de l'histoire, les enjeux qui changent rapidement et surtout le jeu d'acteur, ils sont tous parfaits dans leur rôle !! J'ai fini la saison 4 et c'était un régal jusqu'au dernier épisode pour connaître le dénouement final.
Un magnat des médias, inspiré par Rupert Murdoch, souffle le chaud et le froid avec sadisme sur ses enfants qui se déchirent pour reprendre les rênes de l'Empire. Drame shakespearien à l'humour froid où tous les rapports semblent faussés par l'argent et le pouvoir qui pourrissent tout jusqu'à l'os. Un monde où les présidents des États ne sont que des pions qu'on manipule, où les jets remplacent les voitures, où les mariages se font en Toscane seulement pour le décorum, où les petites manigances seront toujours privilégiées à l'honneur. Et où l'amour et le bonheur n'existent pas, effacés à tout jamais par l'arrogance et la cupidité. Les dialogues pourraient être enseignés dans une école de cinéma tant ils sont parfaits, il en est de même de l'interprétation, avec des seconds couteaux tout aussi truculents que les premiers rôles. L'une des grandes séries contemporaines, sans aucun doute.
Saga familiale divertissante si on accepte les dialogues pour le moins fleuris et le personnage improbable en ces bureaux du fils cadet (on passera aussi sur le parcours politique de l'aîné). Les deux autres personnages de la fratrie sont par contre bons, surtout Kendall et le patriarche s'en sort bien aussi.Quelques réflexions sur le plafond de verre auquel se heurtent encore bcp de femmes. La série s'essouffle toutefois sur la fin : la saison 4 est soporifique et inintéressante, exception faite des deux derniers épisodes un peu plus animés mais il faut tenir le coup jusque là. N'ayez pas de regrets à stopper après la saison 3.
Une série notamment recommandée pour ceux qui font profession d'écrire des discours. Ils émaillent les différentes saisons avec un crescendo en émotion et en intelligence.
Un Véritable Bijou. Jesse Armstrong signe un monument télévisuel a travers cette Dramédie Shakespearienne Jubilatoire et Cynique qui est un Cocktail Détonant entre Game Of Thrones et Wall Street. Pour Commencer la Réalisation est Immersif et Maitriser d'une main de maitre tout en plongeant dans une ambiance Sombre et Froid qui est servi par un beau générique ainsi que d'une BO magnétique de Nicholas Britell qui est en parfaite adéquat avec l'univers de la série. Ensuite le Scénario est Passionnant et Prenant de bout en bout tout en réservant son lot de Rebondissements Renversants qui laisse sous le choc en suivant une Famille de Riches odieuse et sans pitié prête a tout pour rester au sommet dont la série parvient sans concession a mettre en avant des Thématiques élémentaires comme le Pouvoir,la Trahison,L’Appât du Gain,la Jalousie,le Capitalisme,les Liens Familiaux et Fraternels et la Corruption qui sont aborder sans exagération a travers son Rythme endiablé qui monte progressivement au fil des Deux Saisons de 10 épisodes, Ajouter a cela une Multitude de Séquences mémorables qui rentre au panthéon des moments phares du petit écran en passant par des Dialogues Outrancier et Raffiné qui regorge d'un Humour Savoureusement dosé tout en réservant son lot de Scènes Crues et Déstabilisantes qui laissent sans voix tout en faisant la part belle a l’Émotion qui parvient a nous immerge émotionnellement avec quelques Séquences Intimistes particulièrement émouvantes qui ne verse jamais dans le larmoyant. Pour finir le Casting est Monumentale avec notamment sa galerie de Protagonistes Nuancé et Fascinant dont on retrouve en haut de l'affiche l'immense Brian Cox qui tient ici un de ces plus beaux rôles de sa carrière en campant le rôle emblématique de Logan Roy un Industriel et père de famille Charismatique,Redoutable,Manipulateur et Autoritaire dont l'acteur s'en donne a cœur joie a travers ce Patriarche Impitoyable et sans pitié, Autour de notre implacable Industriel on retrouve une poignée de Seconds Rôles en Or tels que les autres membres de la famille Roy comme Connor le fils ainé Naïf et Ambitieux en passant par Kendall le Fils Tourmenter et Toxicomane qui est rejoint par Roman l’électron libre Insolent et Arrogant ainsi que Shiv la benjamine de la famille qui s’avère Complexe et Ambitieuse dont l'alchimie qui se noue a travers cette Famille Dysfonctionnelle parvient a provoquer de véritables étincelles a l'écran grâce aux performances hors normes et respectives de Alan Ruck,Jeremy Strong,Kieran Culkin et Sarah Snook qui livrent une prestation de haute volée a ces personnages atypiques sans oublier le reste de la Distribution qui est au Diapason en étant composer de Nicholas Braun,Matthew Macfadyen,Arian Moyed et J. Smith-Cameron qui gagnent en épaisseur mais aussi les apparitions appréciables de James Cromwell,Holly Hunter et Cherry Jones qui viennent pimenter cette Distribution phénoménale. En Conclusion, Succession est assurément une véritable pépite télévisuel signée par l'incontournable chaine HBO qui livre ici un nouveau Chef D’œuvre du Petit Écran a travers ce Drame Familiale Réjouissant,Caustique,Féroce,Émouvant et Brillant qui rentre au cercle fermé des Chefs D'Oeuvre Télévisuel dont on attend impatiemment la suite qui s'annonce particulièrement mouvementer et jouissif.
L'épisode 3 , l'épisode 10 valent largement la note suprême mais le reste de la saison est moyen je trouve. Je ne peux pas en dire plus sans risque de tout dévoiler ...
Des vagues d'avis designant cette série comme une espèce de " chef d'œuvre " , dès lors je me persuade que cette serie va être palpitante . Je me lance fonc , 1er épisode , ok l'intrigue peut aboutir à de sacrées scénarios , on enchaîne épisode 2 , 3 , 4 , 5 , les dialogues sont bons voir excellent , les acteurs et leur personnage plus ou moin atypique ou égocentrique , ou déjanté sont aussi tres réussis , MAIS QUEL ENNUI , IL NE SA PASSE ABSOLUMENT RIEN , là la déception s'installe , j'abandonne au 8eme episode en concluant Serie à fort potentiel mais on s'ennuie moins devant Barnaby .
Excellente série , mais le final est pathétique et fout en l'air tout le travail en amont . Rarement un personnage aussi détestable que "Shiv" dans une série !