Bonne série, qui mériterait plus d'exposition. Le synopsis n'est pourtant pas vendeur, et on peut légitimement se demander avant de démarrer le visionnage comment il peut générer quatre saisons. Il est d'ailleurs erroné à mon sens :
on y lit "alors que leur père se retire peu à peu de la compagnie, ses enfants contemplent le futur de l'entreprise sans lui." Sauf que Logan Roy ne se retire absolument pas de l'entreprise, bien au contraire. Ce synopsis colle uniquement à la saison 4, à partir de la mort de ce dernier.
Rentrer dans la série demande un certain investissement, mais une fois que c'est fait, les épisodes s'enchaînent facilement malgré leur longueur (entre 50min et 1h, voire plus dans la dernière saison). Chacun d'entre est très bien structuré, se tenant en règle générale dans un lieu précis pour résoudre une problématique précise ou suivre un événement précis. Le rythme très lent est parfaitement adapté, bien qu'il y aie régulièrement quelques longueurs qui se révèlent assez pénibles.
Ainsi, on suit avec intérêt les péripéties de la famille Roy,
à violents coups de complots et de trahisons, rappelant un peu Game of Thrones. Le trône de fer, à savoir le poste de PDG de Logan, semble promis successivement à chacun des ses trois enfants, dont aucun n'est à la hauteur pour des raisons différentes. Le verdict final constitue le fil rouge de la série, et se fait attendre jusqu'aux derniers instants de l'épisode final.
Du début à la fin, les personnages sont extrêmement bien écrits et développés, et le jeu d'acteur est magistral, des premiers aux derniers rôles. On en vient ainsi à presque avoir de l'empathie pour les personnages, alors qu'ils sont tous aussi corrompus, lâches, déloyaux, égoïstes et malhonnêtes les uns que les autres (liste loin d'être exhaustive), unis entre eux par des liens malsains qui ne cessent de se briser et de se recomposer par intérêt personnel mutuel.
Chacun apporte sa pierre à l'édifice tout au long des épisodes, à l'exception de Connor, fils aîné de Logan et demi-frère de Kendall, Shiv et Roman.
Son aventure en politique
ne présente pas d'intérêt, n'évolue pas et tourne ainsi en rond durant toute la série. Il est donc complètement laissé en retrait, et fait office de figurant lorsqu'il apparaît à l'écran. Son interprète, bien que très bon, est de plus beaucoup trop âgé par rapport à ceux des trois autres membres de la fratrie. Greg, dans une moindre mesure, joue également principalement les plantes vertes, mais son personnage, qui aurait gagné à être plus exploité, demeure intéressant, et son duo avec Tom fonctionne bien.
La mort de Logan est placée au bon moment, et rebat complètement les cartes à un moment où le scénario et les enjeux commençaient à devenir redondants. Arrivant à un moment où on ne s'y attend pas, je n'y ai pour ma part pas cru quasiment jusqu'au dernier épisode. Je pensais plutôt à un ultime coup de poker, notamment en raison de son corps que l'on ne voit jamais vraiment pendant et après sa mort, ainsi que de sa conversation avec Roman dans son salon la veille dont le contenu demeure inconnu.
Les dialogues sont eux aussi très bien écrits, même si j'ai été gêné par l'abondance de gros mots et de discussions à caractère sexuel, qui n'apportent rien au récit.
Enfin, mention spéciale pour le final vraiment réussi, qui conclut parfaitement l'intrigue tout en laissant une fin ouverte à la plupart des personnages. Le choix
du successeur tant attendu est le bon, Tom restant probablement le personnage le moins mauvais du paysage Waystar, et étant de toutes manières davantage promis à un rôle de marionnette que de dirigeant. Les trois enfants Roy perdent ainsi le contrôle de l'entreprise familiale, sentence largement méritée, même si Matsson n'est pas plus recommandable qu'eux.
Je recommande fortement !