Audrey L
Critique de la saison 3
Publiée le 24 janvier 2022
La moins bonne des saisons, sans qu'elle ne soit désagréable pour autant, la qualité de Succession oblige. On commence simplement à trouver les épisodes longs (plusieurs font 1h05 à présent, avec beaucoup de blabla... On a souvent décroché) et les intrigues redondantes, on espère que la saison 4 parviendra à boucler la boucle avec élégance et entrain (ce qui serait formidable, car on ne pense pas que 5 saisons soient indispensables à l'intrigue). Pourtant, il se passe énormément d'événements en début de saison 3, à commencer par la demande de spoiler: lapidation publique de Kendall faite par Logan afin de sauver l'image de l'entreprise, qui conduit surtout à l'explosion de la famille. On retrouve ainsi spoiler: la trahison accomplie de Kendall (qu'il avait fomentée en saison 1 , puis mise de côté à cause de sa spoiler: culpabilité dans la mort du serveur de gala ), tentant de doubler son père à la présidence, prendre le pactole et s'en aller les poches pleines...sauf que spoiler: Papa s'en est aperçu d'abord, et a plutôt chassé le malotrus loin de ses platebandes . La guerre est déclarée pour de bon, et chaque membre de la famille va devoir se ranger dans un camp, ce qui n'est pas évident... De notre côté, on sera toujours pour Kendall (vous l'aurez compris), tant le patriarche nous est antipathique et tant la psychologie fracassée du jeune arriviste nous touche (Jeremy Strong est brillant dans cette saison où la noirceur du personnage prend le dessus... On lui avait prédit le Golden Globe, il l'a eu !). Mais ses frangin et frangine ne l'entendent pas de la même oreille (le pactole est plutôt de l'autre côté...), on aimerait vraiment savoir comment la bataille prendra fin, ce que l'on pensait voir dans cette saison, un peu longuette. On attendra la saison 4 pour voir qui, des deux chefs de guerre, va l'emporter dans la stratégie.
On ne s'attendait pas à aimer une série qui suit des chefs d'entreprise, soit le speech de départ le moins sexy qui existe, mais on s'est bien trompé : Succession est davantage une série de complots en famille, de trahisons entre frangins et frangine contre le pater qui est odieux au possible, le tout au rythme de son générique addictif (la musique est l'une des meilleures qu'on connaisse en générique de série). Le principal atout de la série est son panel de personnages plus ou moins "délicieusement détestables" : parmi les enfants, on trouve un obsédé sexuel à l'ego surdimensionné (brillant Kieran Culkin), une conspiratrice qui trompe son mari et qui joue double-jeu en attendant de voir si Papa va (ou non) lui laisser la porte ouverte pour l'héritage (Sarah Snook, à l'aise), et un arriviste qui souhaite éjecter directement (et dans son dos) le pater pour prendre sa place sans demander rien à personne (Jeremy Strong, notre chouchou). Vous les trouvez horribles ? Vous n'avez pas vu le fameux Pater... Très (beaucoup trop) dur envers ses enfants (on se demande s'il les a jamais aimé...), atroce avec ses collaborateurs, qui avance mal ses pions dans l'entreprise qui court à la faillite, on pardonne leurs défauts de morale aux gamins quand on voit qui a été leur modèle. Seul le lointain cousin, prolo, est moins gangréné par l’appât du gain, mais débarque dans cette famille viciée et va commencer à perdre son innocence... On suit donc Kendall (l'arriviste qui n'est pas censé hériter) fomenter sa trahison, dans cette saison 1 qui n'a pas le temps de nous présenter les personnages (à vous de suivre, au début !) pour plonger directement dans le vif du sujet. Si quelques épisodes au milieu ralentissent un peu, les deux derniers épisodes nous les font vite oublier avec ses retournements de situations impressionnants qui jouent au chamboule-tout avec ce que l'on pensait acquis. On revoit complètement Kendall sous un nouveau jour. Une bonne découverte.
Subtil accord entre comédie grinçante et quasi-thriller, cette saison 2 confirme que "Succession" est une des séries indispensables du moment. Les personnages tombent parfois bien bas - pour notre plus grand plaisir - interprétés avec délectation par un casting remarquable. La conclusion de cette saison est une démonstration scénaristique assez impressionnante...
Dans la continuité de la saison 1, aucune baisse de régime.. famille extraordinairement riche et puissante avec toutes les stratégies difficultés et trahisons qui vont avec!!
Et si « Succession » était la meilleure série diffusée actuellement ? En termes d’écriture, de mise en scène, de dialogues, la troisième saison reste toujours au sommet : on se dit même qu’on aimerait bien avoir le même sens de la répartie que les protagonistes…
Au-delà de l’intrigue générale de la lutte pour la prise de pouvoir sur Waystar (ce qui pourra en chagriner certains, le propos demeurant le même et se renouvelant assez peu), on suit avec jubilation les coups tordus, le cynisme, l’amoralité du père et de ses enfants. La fin de la seconde saison amène en toute logique à l’explosion de la famille Roy en deux camps apparemment irréconciliables, ce qui fera le sel de ce troisième volet ; un patriarche vieillissant mais qui a toujours l’instinct de survie, Kendall en pleine crise de la quarantaine ne vivant que par la revanche, Roman le fils odieux et pervers, Shiv la fille à papa en manque de reconnaissance, Connor le fils nonchalant qui se rêve en Président : les personnages avec leurs défauts et la mise en scène pleine d’ironie sont toujours là, pour notre plus grand plaisir coupable à observer la décadence de nos élites.
Et que dire du final, de très haute volée, digne à nouveau des plus grandes tragédies ? Rares sont les séries d’un tel niveau d’écriture. L’attente sera longue d’ici 2023 pour la diffusion de la quatrième saison !
Il faut vraiment rentrer dans cette famille dysfonctionnelle. Si vous aimez les héros gentils, les paladins qui sauvent la veuve et l'orphelin, passez votre chemin. Ici, coups bas, trahisons, coups de poignards, revirements. Des dialogues ciselés à la perfection, des punchlines très bien écrites, on y croit vraiment. L'osmose entre les personnages cartonne et on se plait vraiment à les détester ou à les admirer. Chacun son chouchou (ou pas) à voir se dépatouiller dans ce nid de vipères. Pour les connaisseurs, chaque épisode pourrait presque être une murder tellement ça complote et les coups bas pleuvent. On parle de cette série comme une GOT sans dragons, c'est même bien mieux écrit. Faites votre avis sur quelques épisodes, mais on ne ressort pas indemne de 3 saisons (pour l'instant) avec la famille Roy.
Excellente série. J'ai dévoré les 2 saisons en peu de temps. Les membres de la famille se plantent des couteaux dans le dos à chaque occasion et ont cette capacité à se retrouver à table comme si de rien était ! J'attends la saison 3 avec impatience.
Ecriture chirurgicale, scénario de ouf avec son lot de rebondissements, superbe casting, prestation des acteurs incroyables, mise en scène et musique au top, bref : une claque à tout les niveaux.
Grosse baisse de niveau. On s'ennuie ! L'intrigue du rachat d'une autre boîte n'a aucun intérêt. Tous les personnages sont détestables, et il n'y a plus ni humour ni suspense pour conserver notre intérêt.
C'est bon, très bon. Des personnages jouissifs que l'on déteste les uns après les autres. Que cette famille est laide et pathétique... on se régale de leur cynisme.
Il y a HBO et il y a les autres. C'est ce que je me suis dit après avoir regardé, ou plutôt dévoré, cette première saison. Les thèmes peuvent paraître assez ennuyeux: le pouvoir, l'argent, les guerres de successions, mais le génie de cette série est de nous plonger très vite dans le bain, sans nous laisser le temps d'avoir un jugement ou d'apprendre à connaitre les personnages. Personnages qui sont eux-mêmes excellemment bien interprétés, ni trop caricaturaux, ni trop fades. Dans cette lutte de pouvoir, il n'y en a pas un pour rattraper l'autre et pourtant, on peut comprendre et apprécier pour chacun d'entre eux leur motifs et stratégie. Le scénario est lui-même à fois fascinant et en même temps très vraisemblable. Il n'y aucune surenchère et il n'y a pour autant aucun temps mort. Bref tout est excellent dans cette série, sans oublier la bande-son, les décors et les dialogues pleins d'humours.