The Handmaid’s Tale : la servante écarlate
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    4,4
    13383 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Handmaid’s Tale : la servante écarlate ?

Pascal R.
    Pascal R.

Publiée le 20 janvier 2020
    Comment peut-on suivre une série assurément dégénérative pour l'être humain. Aucun intérêt, si ce n'est rendre calu le téléspectateur.
    Bref, trois épisodes suffisent... il faut arrêter.
    Critique de la saison 3
    Publiée le 4 août 2019
    Trop lent, on attend le dénouement mais rien ne de passe.
    Le scénario tourne un peu en rond.
    Les personnages ne sont plus crédibles
    Julie L.
    Julie L.

Publiée le 26 août 2019
    Nian nian au possible, on cherche à faire pleurer la ménagère mais elle s'est juste endormie :) j'ai lâché au quatrième épisode cette série donneuse de leçons et d'une lenteur insupportable. Je suis féministe et j'avais juste envie de leur mettre des baffes à toutes ces nanas. Ça désert la cause ce côté femme victime du système. Tout ça est parfait pour formater les esprits simples aux idées courtes et binaires sur le monde actuel, pas très profond au final !
    Eij
    Eij

Publiée le 18 février 2020
    Que dire... Premier épisode : viol meurtre séquestration et violences. Alors vous me taxerez de sensible, mais j'ai encaisser un paquet de série violente avec plaisir, la c'est juste le contexte. En claire on va dire que pour encaisser tout cela il faut un contexte crédible et cest la que ça passe pas pour moi. Rien n'est expliqué au départ, à peine les événements que je ne trouve absolument pas crédible. Sorte de dictature non credible base sur forme de religion dérivé du christianisme. Ce qui ne va pas, cets la tournure des événements, dans une dictature les oppresseurs savaient un minimum tirer parti de tout cela, la ce n'est pas le cas. Le propriétaire de la servante la viol limite par contrainte et sa femme n'en tire guère de plaisir. Cela ne tient absolument pas. Je ne comprends pas l'intérêt pour cette série et elle me fait dire : "ce n'est pas un gage de bonne santé mentale d'être normal dans une société malade" cette série et l'engouement pour cette dernière m'inspire exactement cela. Cette série met juste totalement mal à l'aise et sans profondeur. Dommage.
    Publiée le 17 juillet 2019
    Cette série est particulièrement surcotée.
    Du côté des points positifs, il est possible de noter l'interprétation et la direction des acteurs (actrices surtout), qui jouent toutes une excellente partition. S'agissant de la protagoniste principale, la production a fait le choix de ne pas prendre un canon de beauté mais une femme au physique « normal » et à laquelle il est possible de s'identifier facilement sans que l'on se dise qu'il s'agit d'une énième actrice surfaite made in Hollywood, beaucoup trop loin de nous physiquement pour que l'on puisse imaginer autre chose que de la fiction. La direction de la photographie, la mise en scène et la réalisation sont également soignées, sur certains plans particulièrement. Mais il est facile de jouer avec les couleurs lorsque les personnages portent tous des uniformes. Ce n'est donc pas une gageure. La bande originale est acceptable mais pas inoubliable et assez terne en fin de compte ; il aurait été préférable de recourir parfois à un ou deux airs connus (par exemple des sonates de Chopin ou de Beethoven, sans excès) s'agissant de certaines scènes. Cela aurait donné un certain cachet.
    Mais qu'est-ce qui rend cette série si surcotée aujourd'hui ? Plusieurs points, qui relèvent principalement du parti pris idéologique et du scénario. L'intrigue nous propose une dystopie dans laquelle les femmes américaines souffrent de tous les maux possibles et imaginables au titre d'un régime politique oppressif et totalitaire. Il est à parier que beaucoup de femmes occidentales apprécient aujourd'hui ce divertissement car elles n'ont pas eu de grand combat à faire valoir au cours de leur génération. Elles ne se sont pas battus pour le droit de vote, pour le droit de divorcer ou pour le droit d'ouvrir un compte bancaire, faute d'être nées à temps. Elles fondent aujourd'hui leur lutte idéologique sur les seuls éléments qui séparent aujourd'hui en droits les hommes et les femmes : 10% d'écart de salaire dans certaines boîtes et la charge mentale. Ce type de combats manquant singulièrement de superbe, d'éclat et d'enjeu à côté de ceux qui les ont précédés, il leur convient de chercher ailleurs les raisons de leur engagement féministe. Ce sera dans la fiction, et plus particulièrement dans la dystopie, et dans le « plus jamais ça ». Leur mission, celle du siècle, est finalement que les évènements décrits dans la série n'arrivent pas. C'est un combat préventif et non répressif, ce qui ouvre, comme tous les combats préventifs, à tout type de dérives (telles que celles que l'on voit aujourd'hui sur les campus universitaires américains). Ces spectatrices unanimes, d'ores et déjà politiquement convaincues, jouent à se faire peur, à s'imaginer que le danger est à nos (leurs) portes et qu'une telle situation est tout à fait possible et envisageable aujourd'hui, aux États-Unis comme en France, et ce en dépit de toute analyse de bon sens. Par parenthèse, il serait trop complexe et déconcertant de chercher le renouveau de la lutte féministe dans les pratiques de certains des pays en voie de développement et des pays les moins avancés (PMA) ; surtout, cela forcerait à l'introspection et à la culpabilisation, d'autant plus qu'il est davantage aisé de s'identifier à une américaine de classe moyenne d'une série TV, mariée dans le cadre d'un couple mixte et à deux femmes homosexuelles, tout autant instruites, qu'à une jeune éthiopienne qui est sur le point d'être excisée à plusieurs milliers de kilomètres de l'écran de télévision. La vérité est que la série s'affranchit au fur et à mesure de la tutelle nuancée du livre dont elle était originaire pour devenir, à l'instar de toutes celles qui se sont fondées sur l'adaptation d'une œuvre littéraire, un combat manichéen entre les hommes et les femmes (S03E03 par ex.), ponctué d'incohérences de plus en plus visibles ( spoiler: par ex., le Cdt Lawrence n'est aucunement soupçonné pour l'ensemble des incidents le touchant de près ou de loin, en raison de son pouvoir visiblement ?
    ). Du point de vue du scénario, plusieurs illogismes, indulgences et stupidités des personnages doivent être relevées. Si les personnages « gentils » effectuent généralement des actes intelligents (en dépit de quelques notables exceptions spoiler: comme le fait pour June de rester à Gilead en fin de S02
    ), il n'en est pas ainsi des personnages « méchants » qui font d'une preuve d'une indicible négligence à l'égard de certaines actions ( spoiler: par ex., le fait qu'Émily ne soit pas pendue, de même pour June, et il en va également ainsi pour Nick lorsqu'il refuse que le Cdt Waterford sorte de chez lui lorsque l'enfant est enlevé
    ) tandis qu'ils font preuve d'une répression féroce et aveugle pour les actions des personnages secondaires et tertiaires. Il est à noter également que la série adopte un côté torture porn qui finit par lasser tant elle verse dans l'outrance (en quantité en raison de son étirement sur la durée plus qu'en qualité puisque nous sommes ici bien loin de films voyeuristes de série Z à la Destination Finale ou Saw).
    Enfin, le dernier défaut de cette série, mais pas le moindre, est sa lenteur caricaturale. Les épisodes s'appesantissent sur des tranches de vie du foyer familial, tout en longueur et en monotonie. Vous apprendrez tout de la grossesse, de ses étapes, de la maternité, de ses vicissitudes. De l'état d'esprit et des pensées des uns et des autres, des histoires d'amour et de la sentimentalité facile. Tout en pesanteur, le rythme de cette série tue aisément toute motivation chez une personne qui ne souhaite pas assister à des jeux de regard infinis entre personnages peu inspirants.
    J'ai regardé cette série dans son ensemble, pour la juger au mieux, et j'en suis sorti peu convaincu.
    Sildenafil
    Sildenafil

Publiée le 4 août 2017
    Rien à redire des acteurs, des décors, de l'image, tout cela est très réussi, à l'instar de la narration - fluide et bien menée malgré les flash-backs pompeux. Non, le problème réside dans l'idéologie bien pensante et progressiste qui anime la série, dépeignant un univers caricatural, simpliste, pseudo-fasciste sous couvert de dénoncer les dérives potentielles d'un néofascisme contemporain fantasmé.
    surfnblue
    surfnblue

Publiée le 21 juin 2020
    j'ai trouvé ca insupportable, lent, long, sans intérêt, improbable, irréaliste et ennuyeux. ca ne tient pas debout. je ne comprends pas les bonnes notes.
    Otaku95
    Otaku95

Publiée le 1 janvier 2018
    D'une lenteur... je ne comprend pas l'engouement sur cette série ! L'idée est bonne mais le scénario et les péripéties sont vraiment creuses ! Bref, je ne participerait sûrement pas à la saison 2 et à la chute programmée de cette série :)
    Narlak
    Narlak

Critique de la saison 1
    Publiée le 9 octobre 2017
    Je ne comprend pas l'engouement pour cette série que je trouve moyenne.

Je ne vais probablement pas regarder la saison 2.
    Publiée le 16 juin 2017
    Les séries basées sur de solides écrits sont souvent des réussites The Handmaid en est une nouvelle illustration.
    Assez librement inspiré du livre -du moins dans son déroulé- de Margaret Atwood c'est une petite pépite ou plutôt un ovni.
    La qualité de la photographie est frappante dés les premières secondes. Le cadrage rapproché qui laisse aux comédiens l'expression de leur talent.
    Le casting est à l'envie avec une formidable Elisabeth Moss.
    Probablement LA nouvelle série de l'année !
    Publiée le 14 juillet 2019
    Un résumé sans spoil? Facile: d'un côté il y a les méchants, que vous reconnaîtrez du 1er coup d’œil, de l'autre il y a les gentils, que vous reconnaitrez aussi très facilement. Et c'est donc l'histoire de la lutte des gentils contre les méchants! Vous avez une impression de déjà-vu...? C'est normal! Le tout est emballé dans une pseudo intrigue de fond ubuesque afin de faire croire à une originalité scénaristique qui se transforme en un long, trop long dénouement... La série est appréciée, j'avoue ne pas comprendre pourquoi, je la trouve nullissime et d'une lenteur incroyable.
    Julien D.
    Julien D.

Publiée le 7 juin 2019
    Comme tout le monde, j'ai fini par regarder la servante écarlate sur OCS suite à une fantastique propagande médiatique qui nous expliquait que cette série était géniale. On se fait tous avoir par la propagande.
    Car en fait non, vous l'avez compris en lisant les autres commentaires : cette série est chiante, archi-chiante. Sorte de soupe de propagande féministe qui explique à elle seule que les médias en ont parlé plus que nécessaire. Mais il n'y a ni talent, ni action, ni message politique, ni rien rien que ce soit qui puisse la sauver, même la musique est insipide.
    enfin bref, fuyons !.
    JOEL24210
    JOEL24210

Publiée le 5 octobre 2018
    J'ai trouvé ce deuxième opus long et ennuyeux. Tous les épisodes se ressemblent quasiment. Le scénario est devenu fade, sans relief. Cette deuxième saison aurait pu être compilée en 2 fois d'épisodes. Il y a juste l'interprétation des acteurs et actrices qui donnent un peu d'intérêt à la série. Je suis déçu.
    Publiée le 3 juin 2017
    Meilleure serie 2017 pour l'instant. une claque bien froide. une histoire dystopique qui est potentiellement réalisable et c'est ca qui est flippant
    Publiée le 7 juillet 2017
    Cette série je l'ai commencé tout simplement parce qu'elle s'annonçait glauque et dérangeante (tout ce que j'aime) et je ne le regrette pas. Cette année j'ai été surprise par pas mal de séries et elle en fait partie.
    Elle est à voir. Non seulement pour l'histoire originale, pour les jeux d'acteurs époustouflants mais surtout pour la beauté de la morale. Je vais faire l'impasse sur les petites erreurs et les écarts par rapport au livre (que je n'ai lu qu'après grâce à Our shared shelf ) pour me consacrer sur la beauté de cette série. D'une part l'héroïne, jouée par Elisabeth Moss, qui n'est pas la bombasse physique dont nous ont accoutumé la plus part des autres séries. Je ne la trouve pas belle mais c'est que qui m'attire chez elle, car on va au delà de son physique, de son charisme et de son histoire pour s'identifier pleinement à elle. Cette femme n'a pas un physique parfait et ça l'a rend belle.
    Peut être était-ce volontaire de prendre une actrice qui ne rentre pas dans les critères de beauté de la société, en tout cas je trouve ce choix judicieux. Comme pour rappeler qu'une femme n'a pas à être un mannequin pour être extraordinaire.

La série nous rappelle à tous que le monde change constamment, que ce qu'on appelle évolution n'est pas forcément positif. Que oui il faut trouver des solutions, des solutions qui ne plairont pas forcément mais qui sont nécessaires. Cette série parle de la place des femmes toujours soumises au patriarcat mais elle parle également des choix des Hommes. Parce qu'ils ont choisi ce système pour répondre à la problématique des naissances causés par l'activité humaine. Leur décision n'est pas la meilleure à mes yeux: soumettre des femmes au viol juste parce qu'elles sont fertiles n'est pas une solution. Mais malheureusement, pour le bien de tous il faut savoir sacrifier. Alors oui c'est toujours facile à dire quand cela ne nous concerne pas, mais je pense que cette série nous pousse à réfléchir aux actions à prendre pour en arriver là. Car à continuer de permettre à tout le monde de faire des enfants même quand ce n'est pas naturel, soigner des maladies qui ne devraient pas l'être, interdire aux gens de mourir lorsque c'est leur choix, laisser les gens construire des maisons au détriment de la nature, consommer toujours plus et ne pas agir car les patrons ne sont pas contents... Un jour notre société sera au pied du mur et devra prendre des mesures drastiques comme c'est le cas dans la série. Et j'aime croire que Margaret Atwood, en plus de la lutte pour le droit des femmes, a voulu nous mettre en garde sur notre avenir.