The Handmaid’s Tale : la servante écarlate
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    4,4
    13391 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Handmaid’s Tale : la servante écarlate ?

Valérie L
    Valérie L

Publiée le 21 octobre 2018
    Je n’ai jamais vu une série aussi soporifique. Je m’étonne d’un tel niveau de notes. J’ai tenu 2 épisodes.
    Critique de la saison 1
    Publiée le 15 janvier 2018
    Mais quelle lenteur ! Ça ne décolle pas, on n’avance pas, on repart en arrière encore et encore pour des scènes sans aucun intérêt (oui on a compris ils étaient heureux avant).
    Le scénario ne tient pas la route pour toute personne saine d’esprit, non ça ne peut pas arriver, le monde et surtout les peuples se révolteraient ! Bref un effet de style, bien joué mais c’est tout. Que le seigneur les pardonne de nous pondre de tels bouses, quel ennuie ZzzzZzzz
    Jrk N
    Jrk N

Publiée le 15 février 2019
    Dans le roman La Servante Écarlate (Handmaid's Tale, 1985), célébrissime dystopie, Margaret Atwood crée un monde dominé par une dictature puritaine basée à Boston, inspirée de la dictature coloniale dans le Massachusetts des Puritains au temps des Sorcières de Salem (1640-1700). Les 15 chapitres de 30 pages qui forment ce texte magnifique dévoilent peu à peu les lois, les horreurs, les règles, les catégories de femmes qui constituent la société totalitaire totalement artificielle de Gilead (nom du nouvel état américain recouvrant apparemment les USA moins l'Alaska et Hawaï) qu'on rapproche évidemment des dictatures connues dans le passé ou, hélas, dans le présent.
    Peu à peu, d'un chapitre à l'autre, on se rend compte comment cette tyrannie ultramachiste prend sa source dans la Nouvelle-Angleterre puritaine du dix-septième siècle, celle des Sorcières de Salem. C'est cette progression et l'économie de moyens des courts chapitres sans affects aucun qui rendent le roman puissant comme une série de coups de poings qui nous font réfléchir à la fragilité de la démocratie et de l'égalité, relative, que nous avons acquise.
    C'est parce que nous imaginons nous même notre propre Gilead que nous avançons dans la critique du système, de son histoire, de son devenir. De la même façon notre sympathie avec l'héroïne June-Offred se construit progressivement et se solidifie de cette progression.
    La saison 1 de la série de 2016-2017, produite et aussi orientée par Elisabeth Moss qui joue le rôle principal, n'a évidemment cette progression puisqu'on voit immédiatement les costumes, les places relatives des individus : servantes (écarlates) qui doivent procréer pour les commandeurs qui dirigent le pays à coup de citations de la bible et leurs épouses (bleues) - couples stériles, probablement en raison de la pollution - , cuisinières-femmes de chambre (marron), tantes qui encadrent les servantes, éconofemmes (en gris) qui travaillent dans la pauvreté, jezabels prostituées, antifemmes reléguées dans les camps de concentration des colonies où elles meurent de travailler dans les terres souillées par les déchets toxiques. Cette réalité que, en lisant, nous avions construites dans notre imagination en nous appuyant sur les totalitarismes connus, nous enferme immédiatement dans l'image de la série.
    Pour ma part, je voyais l’héroïne plus jeunes et le couple dirigeant plus âgé, moins cultivé mais aussi moins bête.
    C'est évidemment décevant, comme souvent les adaptations, mais au bout les 11 épisodes de 55 min on en vient à penser que cette saison 1 laisse l'histoire du roman intacte et enrichit le livres d'histoires précises, de catastrophes diverses mais aussi de nouveaux espoirs.
    Cette extension du roman est contrôlé étroitement par Margaret Atwood, c'est sans doute l'intervention directe de l'auteur qui rend cet "enrichissement" du roman cohérent et, en définitive, totalement fascinant.
    On relit le roman, après la saison 1, d'un autre œil.
    L'impression de la saison 2 est différente : elle se situe après la fin du roman et développe une nouvelle façon de voir Gilead, plus centrée sur la maternité, plus humaine peut-être, quelque part moins politique. Elle donne aussi plus d'espoir aussi, sauf le premier épisode des 13.
    On verra à partir de juin 2019 comment les auteurs se débrouillent d'une saison 3 sans trop tirer à la ligne et surtout à partir de septembre 19 on aura accès (en anglais dans un premier temps) au second tome qui constitue la vraie suite que vient d'écrire Margaret Atwood.
    Le tout nous amène à approfondir la réflexion politique sur les fondamentalismes religieux de tous les pays, les évangélistes, le tea party, le klan, Trump et son entourage bien sûr mais aussi Bolsonaro, Orban, l'extrême droite européene etc.
    Quelle force peut barrer la progression des fondamentalistes anti-féministes et comment l’organiser ?
    Inutile de répéter à quel point tous les acteurs sont extraordinaires et extraordinairement attachant (ce qui pose problèmes d'ailleurs pour les agents de la dictature) et à quel point cette série est bien réalisée (costume, mise en scène, images, décors intérieurs et naturels). On l'a beaucoup dit mais ce n'est pas l'essentiel.
    Attention : évidemment de nombreuses scènes sont terribles.
    nicolas d.
    nicolas d.

Publiée le 14 mars 2019
    C'est lent, répétitif, et incohérent dans la psychologie des personnages. Et les scènes gnan gnan sur la maternité sont trop nombreuses et prennent le pas sur un récit qui s'étiole.
    Clément R
    Clément R

Publiée le 7 octobre 2017
    Une série dérangeante qui va vous amener à revoir votre vision des relations aux autres.
    L'enchaînement des épisodes est bénéfique.
    Mouss T.
    Mouss T.

Publiée le 2 avril 2020
    L'histoire est interessante mais je trouve la série vraiment vraiment molle. C’est long et bourré de scènes inutiles et de longs dialogues tout aussi inutiles. Je mets donc la moyenne pour le scénario.
    Publiée le 24 juin 2018
    J'ai adoré la saison 1, on ne sort pas indemne de ce voyage et que ce qui se déroule devant nos yeux n’est pas du divertissement. Une tyrannie patriarcale et religieuse impitoyable... On découvre aussi les terrifiantes « colonies », où sont envoyées les femmes qui refusent de marcher droit.On sort de cette saison avec la certitude que la révolte de Defred sera un véritable chemin de croix, brutal, pénible et pourtant passionnant...
    La musique... tout est excellent ! a voir absolument !
    dinosaur jr
    dinosaur jr

Publiée le 10 septembre 2018
    Mais que c'est t'il passé entre la saison 1 et 2
    Les créateurs sont t'ils parti en vacances et on laissé le scénario à une stagiare dépressive et enfermé chez elle a regarder l'intégrale de Dolan tout en twittant sur Metoo.
    Serie d'anticipation dénoncant ce que l'amérique p(o)uritaine pourrait devenir dans la saison 1, on passe dans la deux à un melodrame soporifique, lourdingue et bourré d'incohérence
    J'aurais aimais que la série prennent de 'ampleur et nous fasse découvrir Gilead en dehors des quartiers riches des commandant, mais non c'est un huis clos claustro auquel on a droit
    spoiler: Les fameuses colonies ne ressemblent a rien (reproduction du goulag et des camps d'extermination) i

Plus grave , les valeurs religieuses ne sont plus critiquées puisque même sans contrainte et sans aucune ironie servante et martha se donnent du God bless you et autres bondieuseries.
    J'ai regardé les 5 derniers épisodes en accélérer au cas où la saison 3 retrouve le génie de la première.
    Critique de la saison 4
    Publiée le 16 juin 2021
    La première saison décevante de cette série avec une trame qui perd en crédibilité. Le personnage de June devient trop frustrant à mon goût.
    Publiée le 23 juillet 2021
    Comme souvent quand on a lu le livre duquel est tiré le film on est déçu par ce dernier. Pas toujours mais souvent.
    Mais ici, d'entrée de jeu, ce qui choque c'est le personnage principal: elle est moche. Souvent dans les films, ils arrivent à donner du charme à une actrice qui ne serait pas très jolie, mais ici elle n'en a même pas. Alors je n'ai rien contre les moches, il en faut pour tous les goûts comme on dit. Mais dans ce cas-ci, d'abord, ça ne colle pas du tout au livre. Mais surtout, ça décribilise toute l'histoire. Parce que d'autres actrices dans la série sont jolies.
    Comment croire à cette société patriarcale à l'excès, où les femmes sont classées et où on choisit à "quoi elles vont servir", et croire qu'on aurait choisi un laidron pour enfanter, alors que ce sont les hommes qui choisissent je le rappelle, et qu'ils choisiraient des jolies femmes pour des tâches bien plus ingrates. D'autant qu'on apprend en plus, qu'elle a fait montre de rebellions et d'indisciplines à maintes reprises par le passé. Comme si le patriarcat, pour une raison mystérieuse et précisément insensée, devait absolument choisir ce laidron coûte que coûte.
    Publiée le 11 novembre 2018
    Je ne suis pas d accord avec vous la saison 2 est pleine de rebondissements de retournements de situation de drames elle n est en rien soporifique pour tous les personnages quels qu ils soient ! Personnellement j ai vraiment adoré !
    Publiée le 18 juillet 2019
    La saison 3 n'est vraiment d'aucun intérêt. Ça n'avance pas, l'histoire tourne en rond. Je suis vraiment déçue par rapport aux deux premières saisons. Les épisodes sont là pour meubler la série afin qu'elle dure plus longtemps, c'est n'importe quoi
    Publiée le 5 janvier 2020
    Une super première saison. Une bonne deuxième. Une troisième calamiteuse.

Plus on avance, plus c'est insupportable. On verra ce que ça donne lors de la quatrième saison.

L'actrice joue plutôt bien mais j'ai l'impression qu'on lui fait jouer n'importe quoi, n'importe comment, sans cohérence avec le scénario ou ce qui vient de se passer. Je ne comprend pas comment elle peut se la jouer et deux secondes après rester figée et/ou soumise comme une cruche, par exemple.

Quant à l'idée de base, elle est absurde mais on s'y fait bien. Absurde car tout le monde sait que ce sont les hommes qui deviendront stériles, pas les femmes.
    Critique de la saison 3
    Publiée le 5 juin 2021
    Histoire intéressante mais qui traîne en longueur je ne supportes plus les gros plan sur june avec des regards qui ne correspondent pas a la situation
    Publiée le 24 septembre 2017
    Très grosse claque que cette série. Histoire hyper original sur cette société américaine repensée.
    L'ambiance y est sombre et malsaine, les acteurs au top, avec une bande son bien recherché. 10 épisodes que j'ai dévoré en quelques jours et qui donne beaucoup à réfléchir......juste bravo