Fleabag

Laurent G.
Laurent G.

Critique de la saison 1
Publiée le 21 janvier 2020
comédie britannique "moderne" car le sexe est bien présent pendant toute la saison. L originalité de briser le 3eme mur et de parler au spectateur marche plutôt bien mais pour moi le gros défaut de cette comédie est qu elle ne m a jamais fais rire ni même sourire une seule fois. Un peu dommage
Le 7ème Juge
Le 7ème Juge

Publiée le 10 février 2022
Géniale en tous points, on ne peut reprocher à Fleabag que son arrêt après deux saisons. L’humour anglais - fataliste et pessimiste - à son acerbe paroxysme, ce monument du décalage subtil aux parfums féministes est tout simplement drôle. Suivant les péripéties amoureuses et familiales d’une jeune londonienne, la série repose largement sur un comique de situation qui n’est rendu possible que grâce à des performances magistrales d’Olivia Coleman (la belle-mère subrepticement détestable) et de Phoebe Waller-Bridge (le personnage principal, mais également scénariste). Provocatrice sans être vulgaire, la série n’en est pas moins intelligente.
Cloé Helml
Cloé Helml

Publiée le 6 juin 2023
C’est un putain de chef d’œuvre. Ma raison me dit qu’elle se clôt parfaitement mais mon cœur en veut encore. Je suis passée par toutes les émotions en la regardant. Les acteurs sont incroyables. Le scénario est d’une puissance rare. Ne passez pas à côté
junquera2004
junquera2004

Publiée le 20 janvier 2020
Accro à la série ! Vraiment génial ! Dialogues au top , humour décalé ! J'espère qu'on va continuer a voir cette actrice - scénariste !
LexAnto
LexAnto

Publiée le 4 avril 2021
Fleabag est une des meilleures séries au monde. L'écriture est fine. Les personnages aussi et l'évolution de la première à la seconde saison est étonnante, captivante et bouleversante. Série à voir impérativement. Un vrai coup de coeur
Ralphom
Ralphom

Publiée le 18 mai 2021
Corrosive et aussi hilarante que mélancolique, cette série nous parle sans ambages et ça fait du bien. Je ne connaissais pas waller-bridge, ses mimiques et sa maîtrise du gène n'a rien à envier à un Michael Scott (The office)
Dennys Littlefox
Dennys Littlefox

Publiée le 2 mai 2023
Une pure merveille , je ne m'en lasse pas .Drôle , dramatique , émouvant , le cocktail parfait.Vivement une suite .
Mar Eli
Mar Eli

Publiée le 11 mai 2020
Fleabag est une excellente série. J'ai regardé les deux saisons durant le confinement. Chaque saison fait six épisodes de 30 minutes. J'ai ru aux éclats de nombreuses fois devant l'absurdité des situations, je me suis attachée à Feabag, qui collectionne les traits uniques : kleptomane, sarcastique, crue, directe, gaffeuse, j'ai ri de Claire et apprécié sa relation avec sa soeur, j'ai apprécié la manière dont l'hypocrisie manifeste de la société british est dépeinte. Si cette série m'a tant plu, c'est pour la pertinence de ses dialogues, et par le côté très cru et authentique dégagé. Je ne me suis pas ennuyée un instant et j'ai trouvé la galerie de personnages juste colorée et excellente. Enfin une série avec un goût de vérité, qui fait à la fois réfélchir et rire, servie par de très bons acteurs, mention spéciale à la talentueuse Phoebe Waller-Bridge. Un de mes moments favoris fut spoiler: quand l'agent de banque discute avec elle dans l'herbe, lui disant comme il aimerait être un mari idéal pour sa femme, et que Fleabag lui dit qu'elle a, malgré a vie en apparence très remplie, une constante envie de pleurer. La scène est ultra touchante.
Si vous hésitez à la regarder, sachez que le sarcasme, l'originalité et la sincérité caractérisent cette série haute en couleurs.
Agatou
Agatou

Publiée le 5 mai 2024
On s’ennuie, on s’ennuie…Rien de drôle, aucun fond. J’ai regardé deux épisodes et j’arrête de perdre mon temps…
abc...z
abc...z

Publiée le 19 septembre 2019
Une pépite drôle (très drôle) et touchante, un portrait de femme comme on n'en voit pas souvent, abordant sans complexe les questions de la sexualité, des relations aux autres et à la famille. On y suit une femme qui essaie de vivre du mieux qu'elle peut, mais qui se bat avant tout contre elle-même. Des situations à hurler de rire sans jamais être lourdes, portées par le personnage principal, qui observe d'un œil critique le monde qui l'entoure.
gunbuster
gunbuster

Publiée le 11 septembre 2016
Je suis souvent allergique aux séries britanniques, en particulier les séries humoristiques.
Mais ce show arrive à dépasser les carcans de l'humour british et plaire à un public plus large.
Il s'agit d'une courte série de 6 épisode de 25 minutes, qui nous fait vivre des moments choisis d'une trentenaire totalement à côté de la plaque : sa meilleure amie est décédée, sa vie de couple est bordélique et tient à un fil, et ses relations avec sa sœur et son père sont conflictuelles au possibles.
Là où l'humour fait mouche, c'est que la série ne reprends jamais les codes des sitcom ou autres show "marrants". On ne l'attends jamais. Aussi bien dans les réactions de l'héroïne que ses interlocuteurs, que des lubies des personnages qu'on découvre, de l'absurdité des situations.
Le parfait exemple est la séquence du sex-shop : imaginez deux personnages qui se connaissent uniquement de vue, se retrouve par la force des choses dans un endroit improbable, et qui vont inévitablement aborder le sujet du sexe. Et ça part en vrille tout de suite, avec le mec qui ne comprends pas la blague simple et premier degré de l'héroïne. Elle insiste. Le mec passe de l'étonnement au dégoût. Et elle finit par lâcher l'affaire. Et ils se mettent à avoir un rire forcé de circonstance.
L'un des petits plus de mise en scène, c'est le fait que l'héroïne brise le 4ème mur et fasse de temps en temps des monologues au téléspectateur, ou simplement lui montre sa réaction faciale face à la situation, chose que les autres personnages présents ne voient pas et n'entendent pas.
Au-delà de l'humour, le scénario signé par l'actrice principale, Phoebe Waller-Bridge, nous permet d'avoir un aperçu de la vie d'une trentenaire anglaise ordinaire, génération paumée, qui essaye à la fois de maintenir une activité professionnelle (son café), des relations de couple et familiales, mais échoue presque tout le temps.
On se prends d'affection pour ce personnage bornée, égocentrique, mal à l'aise par moment mais également totalement décomplexée, qui navigue au gré des micro-évènements de sa vie, sans jamais donner le sentiment de contrôler son destin, qui se bat pour ne pas finir noyer par l'absurdité de la vie, tout en y cherchant un sens.
lavarande 59
lavarande 59

Publiée le 25 août 2024
Je viens de terminer cette série, je suis tombée dessus par hasard et.. Quelle surprise !! Une pépite, tellement différente. C'est bien construit, émouvant et souvent très drôle.
J'aime beaucoup la relation que crée l'héroïne avec les téléspectateurs, nous sommes dans l'histoire.
Je recommande vivement !!
Sarah P
Sarah P

Publiée le 22 septembre 2024
Une pure merveille ! Cela faisait un moment que je n'avais pas été autant marquée par une série. Elle fait partie de ces oeuvres dans lesquelles je me suis impliquée comme s'il s'agissait de ma propre vie, qui m'ont fait traverser tout un tas d'émotions, et que j'ai quittées avec ce sentiment doux-amer de dire au revoir à une personne chère. Parmi elles je compte notamment les séries Euphoria, 13 reasons why et Mister Robot. Il y a Bref également, que je trouve assez similaire à Fleabag sur certains aspects.

Fleabag est une comédie dramatique qui suit le quotidien d'une trentenaire loufoque, pleine d'autodérision et surtout profondément seule. Il est difficile de résumer Fleabag, car tout est dans le ressenti, on est immergé dans la vie de la protagoniste, on assiste à ses relations avec les autres, ses bêtises... Et surtout on a un accès direct à toutes ses pensées et ses émotions, grâce au fait qu'elle brise constamment le 4e mur pour nous faire part de ses réflexions, nous considérant comme un "ami imaginaire". L'utilisation de cet effet de style est maitrisée à la perfection et nous inclut dans l'histoire, nous ne sommes pas qu'un simple spectateur, nous "vivons" tout ce qui arrive à Fleabag. J'ai adoré cette série, durant laquelle j'ai beaucoup ri, mais également beaucoup pleuré. C'était une véritable catharsis.

La première saison est surtout centrée sur la solitude de la protagoniste et tout ce qu'elle met en place pour la combler. On suit un personnage cachant un profond mal-être derrière du sarcasme et des pitreries. Il peut être difficile de compatir face à ce personnage enchainant les mauvais choix, agissant de manière égoïste à de nombreuses reprises et ayant une piètre estime d'elle-même. Mais malgré tout je l'ai beaucoup aimée, sa façon unique de voir le monde, son humour, sa sensibilité... C'est un personnage humain, essayant de se reconstruire malgré plusieurs évènements tragiques et malgré la solitude qu'elle traverse.

La saison 2, quant à elle, est plus légère et je l'ai trouvée encore mieux que la première saison. Cela se passe un an après. La protagoniste est sur la voie de la reconstruction. Cette saison ne se concentre non pas sur sa solitude mais sur ses relations avec les autres. Il y a un côté beaucoup plus optimiste et on assite à de très belles relations : celle avec sa sœur Claire, mais aussi celle de Claire avec un autre personnage, celle avec son père et surtout celle avec le prêtre, un nouveau personnage de cette saison... J'ai adoré cette dernière relation, entre deux être seuls et torturés s'apportant mutuellement du réconfort. Le dernier épisode clôt magistralement cette série incroyable.

C'est une série très courte (2 saison de 6 épisodes de 25 min), trop courte même. A la fin, j'ai ressenti un gros manque... Et pourtant je n'aurai pas préféré qu'elle soit plus longue, on nous en montre suffisamment pour s'attacher à cet univers, à ces personnages, mais on nous laisse volontairement sur notre faim pour ne pas nous laisser le temps de nous en lasser. Cela fait 1 semaine que j'ai fini cette série mais je n'arrête pas d'y penser, de revisionner certains passages, m'imprégnant de toutes ces scènes et phrases marquantes, droles, touchantes, tristes... Les dialogues sont tellement bien écrits qu'ils résonnent en nous. Il m'arrive parfois d'avoir envie de rire toute seule lorsque quelque-chose me fait penser à une scène de Fleabag.

Si vous aimez les personnages torturés et complexes dont on suit le développement psychologique, les relations touchantes entre personnages, passer du rire au larme, et surtout l'humanité dans toutes ses nuances, cette série est faite pour vous !
cseb79
cseb79

Critique de la saison 1
Publiée le 30 décembre 2019
Excellent ! A mon avis, on adore ou on déteste...C'est drôle, déjanté et très fin. J'ai du mal à comprendre l'intérêt de l'adaptation en français (au plan et à la réplique près...) proposée par "Mouche". A la copie, j'ai préféré l'original (et de très loin).
Panfila F
Panfila F

Publiée le 29 septembre 2019
De loin l'une de mes série préférées! Elle ne mange pas de pain, mine de rien, sournoisement elle t'attrape et te fait rire, pleurer, avoir honte, te sentir identifiée, enfin bref, j'adore! Juste parfaite, avec des épisodes a la bonne longueur, un scénario super bien équilibré entre humour, tristesse et pathétisme, des personnages absolument bien ficelés et une protagoniste merveilleusement affreuse et folle et moche et belle à la fois!