Mum
    Votre avis sur Mum ?

Pénélope Perretz
    Pénélope Perretz

Publiée le 23 mars 2021
    Une pure merveille. Des personnages (étonnamment) attachants. Une tonne de douceur et de bienveillance. Qu’est ce que ça fait du bien !
    Cmstfons
    Cmstfons

Publiée le 30 août 2024
    A voir , absolument , tellement drôle tendre et touchant . Cette mini série est un petit chef d'œuvre .
    €my
    €my

Publiée le 4 mars 2021
    Sympa petite série anglaise qui change de ce que l'on a l'habitude de voir. Ça démarre pourtant difficilement au vu du contexte de l'histoire, mais la tournure des évènements ne se passe clairement pas comme on l'aurait imaginé. Scènes réalistes ponctuées d'un humour piquant. On a tous croisé un jour ces différents types de personnalités. On s'attache plus ou moins aux personnages dès lors que l'on comprend leurs failles et leurs blessures. Mention spéciale pour les grands-parents ! Mum, la maman parfaite ?!
    Agnes L.
    Agnes L.

Publiée le 29 septembre 2024
    Un peu déçue par cette série britannique. Pas par le personnage central de Mum tolérante et sympathique mais par les dialogues qui cherchent à choquer avec un humour vraiment peu fin. Les personnages qui l'entourent sont tellement exagérés dans leurs comportements, en particulier, la nunuche Kelly, que l'on n'a même pas envie de sourire la plupart du temps. C'est donc plus navrant qu'hilarant.
    Mariemarie120277
    Mariemarie120277

Publiée le 4 septembre 2024
    Cette série a des personnages bien ficelés chacun dans leur style avec des punch Line savoureuses et drôles.
    Feel good , il m’a manqué des rebondissements ou un peu de drame :)
    Bémol sur les rires niais et forces trop présents dans ainsi que sur la mollesse de Michael, seul personnage non charismatique.
    manuher
    manuher

Publiée le 6 octobre 2024
    Un série britannique atypique, avec plein de "flegme" où personne ne se met en colère malgré les piques et maladresses nombreuses. On se sait pas s'il faut rire ou pleurer, si c'est bon ou mauvais. Je comprends que les avis soient partagés.
    Seuls les 2 protagonistes ont l'air "équilibrés" dans leur tête. Les autres sont en effet ridicules, caricaturaux (mais c'est souvent la caricature qui fait rire), mais à la limite du comportement purement rationnel. Au delà de ces aspects, il reste certains dialogues loufoques mélangés à d'autres très sérieux, comme ceux qui se demandent comment continuer la vie sans la présence d'un proche décédé. L'acceptation par le fils du nouveau "père" mais qui n'arrête pas de le tourner en dérision en espérant le discréditer...
    Le tout est aussi hélas un peu longuet.
    Monette So
    Monette So

Critique de la saison 1
    Publiée le 14 septembre 2024
    Oserai-je dire : lamentable ! Je me suis forcée à voir cette série jusqu'à la fin...quel temps perdu ! Comment supporter une telle débilité ? Je n'eprouve aucune empathie vis à vis de cette famille, si, le couple des grands parents tient la route.
    joe dalton
    joe dalton

Publiée le 26 octobre 2024
    chaque personnage est utile dans la série, par contre, certains sont vraiment lourd (on comprend pourquoi avec le temps). Mum est drôle, décalée, redondante et attachante. c'est toujours plus sympas que le monde, qui ne tourne pas rond, pour penser à autre chose.
    Wichita Favori
    Wichita Favori

Publiée le 9 septembre 2024
    Tellement jouissif. Ce petit monde gravitant autour d'une Cathy bienveillante, se montre cruel, stupide mais on ne peut s'empêcher de les aimer. A regarder de toute urgence et en VO !
    Coolcat
    Coolcat

Publiée le 10 octobre 2024
    Vraiment sympa cette série que je viens de dévorer sur Arte en replay. L'histoire est touchante et drôle à la fois .Les personnages sont sans fard, dans leurs dialogues et dans leur allure. J'ai apprécié que les principaux acteurs ne soient pas maquillés, ça fait très réaliste et que ça ne se passe pas dans un milieu friqué pour une fois. Les dialogues sont excellents, ainsi que la chanson du générique qui va me rester en tête, je le sens. Bien sûr c'est caricatural, mais c'est bien fait. ça fonctionne si on aime l'humour so British, of course! La série s'améliore avec les saisons, à mon avis et se termine en apothéose. Une fin comme je les aime. Peter Mullan est craquant. Un très grand acteur!
    Fpfofp
    Fpfofp

Publiée le 22 octobre 2024
    Une série originale, par le format déjà, avec des épisodes de 20 mn. Le sujet est bien développé, le rythme est là, les comédiens sont bons, mention spéciale à Cathy. Humour et accent très british, of course. J'ai toutefois moins apprécié la simplicité des caractères, carrément monolithiques sauf Cathy. Aucun doute que c'est un choix, perso j'aurais préféré un peu plus de finesse, qui arrive de temps en temps. Bref, une série drôle et parfois (un tout petit peu) profonde. Pas mal, elle aurait pu être bien meilleure.
    J. Le Sommier
    J. Le Sommier

Publiée le 3 octobre 2024
    Cathy, veuve, vit entourée d’une famille envahissante. Michael, un ami de son défunt mari, se montre de plus en plus présent auprès d’elle. Cathy et Michael se découvrent des sentiments qu’ils ont du mal à s’avouer et que leur entourage vient contrarier. Pour Cathy comment, à l’approche de la soixantaine, faire accepter, notamment à son fils, qu’il est possible d’aimer à nouveau ?

Cathy et Michael (Lesley Manville vue en Princesse Margaret dans les saisons 5 et 6 de « The Crown » et Peter Mullan) sont des personnages tout en retenue et délicatesse. Autour de Cathy on trouve son fils niais en Tanguy, sa petite amie encore plus niaise et gaffeuse, une belle-sœur déclassée et méprisante envers tous, son frère qui, par crainte de ne pas être à la hauteur de sa compagne, supporte les humiliations, ses vieux beaux-parents bougons.

Les deux premières saisons de « Mum » se passent chacune sur une année dans la maison de Cathy (un épisode correspond à un mois) où défilent famille et amis, la troisième sur une semaine dans un manoir chic loué pour l’anniversaire de son frère.
    En trois saisons le contraste s’accentue à en être pénible entre les personnages de Cathy et de Michael, sobres, et les autres qui deviennent caricaturaux et exaspérants. Si la série montre un quotidien réaliste avec des conversations d’une grande banalité avec une attention pour les choses matérielles et dérisoires, cela finit par être lourd. La nourriture est un sujet de conversation constant et le grignotage est omniprésent. Si on comprend que manger vient combler l’ennui des personnages, le vide et la gêne, cela devient irritant. En saison trois, avec le plateau de fromage, c’est l’indigestion.

Point central de « Mum », l’histoire d’amour pudique entre Cathy et Michael, à un âge que l’on montre peu à l’écran, reste touchante. Peter Mullan joue parfaitement avec une économie de moyens. Il faut attendre patiemment la fin de la saison trois pour que Michael fasse à Cathy une déclaration aussi simple qu’intense.