Critique de la série
Publiée le 9 octobre 2017
Bon j'ai regardé les deux premiers épisodes et le manque de moyens se fait sentir.... On dirait une suite d'au delà du réel ou de la quatrième dimension, et on n'a pas vraiment l'impression que cela apporte quelque chose de plus à ces deux dernières séries au niveau de l'histoire malheureusement... Coté jeu d'acteur, on a du très bon coté femme (Geraldine Chaplin et Hollyday Grainger dont je trouve que cette dernière est trop souvent sous estimé, elle était déjà très attachante dans les Borgias) et du très mauvais coté homme (Richard Madden avec un jeu forcé et Jack Reynor, un sous Chris Pratt, j'espère que Liam Cunningham et Bryan Cranston rattraperont cela par la suite).
Cotés mis en scène , c'est très académique (dans le mauvais sens du terme) avec des décors criards qu'on croit tout juste sortie de la récupération d'autres films ^^.
Pour le scénario, toutes les nouvelles de Philip K Dick ne sont pas bonnes et ne se prêtent pas forcément à une adaptation... Ce n'est pas par hasard que les producteurs n'ont choisi que d'exploiter certaines oeuvres mais pas tous... D'autant plus que cela sent voir empeste le déjà vu notamment par les anciennes séries d'anthologie citées précédemment... Black Mirror a le mérite de traiter des sujets d'anticipation plus en phase avec la société actuelle et non plus avec celle des années 70...
Bon tout de même, on sent un léger mieux que la série Metal Hurlant des producteurs français, cependant Electric's Dream est une production britannico-américaine qui surfe sur la base du succès de Black Mirror, donc aucune excuse ...
2/5 pour moi (les actrices sauvent un peu la série...), en espérant que les épisodes suivants feront mieux...
Manière un peu originale d'approcher l’œuvre d'un maître de la SF, cette série anthologique joue la carte du mystère et de la manipulation avec une certaine efficacité. Bien sûr, chaque épisode exhibant de nouveaux noms pour attirer le chaland, et les histoires n'étant pas reliées entre elles, il ressort que certaines sont mieux adaptées que d'autres même si, globalement, les thèmes chers à Dick sont omniprésents et subtilement abordés. Il n'y a rien d'inoubliable en soi, la recherche esthétique frise parfois le copier-coller paresseux, mais ça se laisse suivre sur un rythme lancinant mais assez juste.
Des fins frustrantes pour les épisodes spoiler: The Hood Maker, Impossible Planet, The Commuter et Crazy Diamond avec une sensation de "tout ça pour ça" (ce qui est bien dommage car spoiler: ce sont les premiers épisodes .) J'ai failli ne pas continuer à cause de cela mais étant fan de Sci-Fi, et en saison d'hiver de surcroit... J'ai vu l'épisode Real Life en premier et l'on sent vite qu'Hollywood a voulu tailler sa part du lion en parallèle à Black Mirror. Une intro "bien américaine" avec dialogues banals. L'on sent Hollywood (et sa perpétuelle forme d'arrogance) là ou les anglais sont restés tout en sobriété et nuances leurs 2 premières saisons. On est obligé de penser à la série anglaise puisque d'anthologie également et une volonté (bien moins réussie) de pousser le spectateur à réfléchir. Et bien l'on ne retire rien de cette série. Un divertissement tout au plus (à moins de se dire "nan mais sérieux?" à la fin de certains épisodes et de laisser tomber.) Un papier faisait état d'un certain ennui et c'est ce que l'on peut ressentir à voir des ficèles assez grossières se mettre en place pour finir pas ne pas vraiment surprendre. Ce même papier regrettait le format standardisé des 50 minutes et, effectivement, la série gagnerait en longueur en considérant ce cour laps de temps une installation pour une trame plus riche. C'est comme ça. C'est ni mauvais, ni bon, ni du gâchis pour autant, mais de convoquer toutes ces star fait un peu cache misère. A voir malgré tout si fan de SF.
Au vu des 2 premiers épisodes, il s'agit de SF au rabais, fade, avec un grand manque d'imagination.Que du vernissage SF, on s'ennuie pendant les épisodes.
Bon disons le franchement : ayant vu Black Mirror et une partie de Electric Dreams, il me semble compliqué de ne pas faire le parallèle entre ces deux séries. Les épisodes de Black Mirror sont, en général, assez inégaux sur la qualité narrative, mais on peut leur reconnaître une chose: un jeux d'acteurs et des histoires rythmées, nous entraînant dans un monde parallèle au notre, perverti par les dérives technologiques contemporaines dont nous devenons, volontairement, les propres esclaves. La force de Black Mirror est d'amener le spectateur à se projeter dans une situation extrème, certes, mais aisément transposable à notre monde d'aujourd'hui. Eletric Dreams vous emmène dans un monde de SF en mode "bisounours" : c'est lent, c'est gentil, c'est déconnecté de toute réalité et donc de toute potentialité de transfert chez le spectateur, et ça c'est bien dommage, car les scénarios tiennent la route.
Série avec un certain potentiel là où le budget lui fait défaut, on regrette un jeu de certain acteurs plutôt disruptif, parfois mauvais et d'autres très bon.
Outre cela.
Serie blindé de quotas raciaux et lgbt suranné.
En conclusion cette série aurait mérité un meilleur investissement pécunier.
Le monde de Philip.K.Dick est assez bien respecté . Il est sùr que l'avoir lu penche en la compréhension de cette série.....quelles sont les limites de l'homme?? jusqu'où veut-t-il , peut-t-il aller ?? jusqu'où et pourquoi se poser des questions ?? Toutes les fins restent ouvertes , parfois ardues , laissées à notre bon vouloir , notre clarté , comme les personnages . Décors et sfx probants , au vu de la date de parution des livres et nouvelles dont est tirée la série . 4 étoiles , quelques longueurs superflues..
Je ne peux pas comparer avec Black Mirror mais j'ai beaucoup aimé ces adaptations de nouvelles de Philip K Dick. Les épisodes ne sont pas tous du même niveau mais les thématiques abordées sont intéressantes : folie, réalité, humanité, robot, IA, surveillance... Le casting global est très bon avec de nombreuses têtes connues.
Mentions spéciales aux épisodes 1 (Real Life), 2 (Autofac), 5 (Hood Maker), 6 (Safe and Sound), 7 (Father Thing), 9 (Commuter) et 10 (Kill all others). Bon, ça fait beaucoup et ça laisse juste 3, 4 et 8 que j'ai moins aimés.
N’est pas Black Mirror qui veut. Il s’agit d’une pâle copie sans saveur avec des ficelles tellement grosses que c’en est presque insultant. J’ai mis 2 étoiles pour le thème et c’est déjà bien cher payé.
l'épisode 2 est le meilleur épisode pour le moment. la qualité de la série est très en deçà de la série Black Mirror. C'est vraiment moins bien et beaucoup moins surprenant. Les thèmes sont moins abordés dans la profondeur. Je sais que Allociné modère fortement mes critiques, qui ne sont jamais très positives, cela mériterait aussi une série B à la Electric dreams haha 🤫
Cheap comme Stargate sg1 sans le fun, mal doublé au possible , mal foutu en général tant sur la narration que sur la façon de mette en scène. Bref quand on sait que ce cher Phillip k nous a pondu tant de chefs d'œuvre comme Blade Runner ou Man in a high castle ce n'est vraiment pas lui rendre honneur. Déçu