Natha L
Critique de la série
Publiée le 27 septembre 2023
Grosse surprise, de l'humour, de l'intrigue, cette série est une petite pépite. La fin de la saison 2 est sublime et inattendue, vivement la saison 3. Il y a une telle alchimie entre les deux acteurs.
Les ingrédients de la saison 1 sont là. Mais tout est pollué par un agenda idéologique et politique exécrable, rendant cette saison imbuvable. Dommage, encore une oeuvre détruite sur l'autel de la bien-pensance.
Rampa (David Tennant) et Aziraphale (Michael Sheen) sont un démon et un ange, heureux de vivre sur terre. Ils se connaissent depuis la nuit des temps et sont amis et unis pour éviter la destruction de la Terre, même si pour cela, il faut agir contre son propre camp, l’enfer ou le paradis. C’est drôle, subtile et la relation entre les deux personnes évoluent de façon tout à fait prometteuse. L’amour est là, mais comment le vivre entre le paradis et l’enfer : La terre. Alors, attention, ce n’est pas une histoire d’amour. Chacun de nos personnages à sa mission sur terre : créer de jolis miracles ou gagner des âmes perdues pour l’enfer. Maintenant, ça serait bien que les gros studios bourrés de frics arrêtent de faire les radins et ouvrent les négociations avec tous les travailleurs du cinéma qui sont payés une misère. Parce que le déluge s'est écoulé entre la saison 1 et la 2. Ce serait bien qu’il n’y en ait pas un autre avant que n’arrive la saison 3. Si vous aimez l’humour décalé et que vous avez l’esprit moderne et ouvert et surtout pas étriqué, cette série est faite pour vous.
Une série exceptionnelle avec un duo principal brillantissime, je conseille pour tout le monde. Une série qui joue avec toutes les émotions de ses spectateurs. Good vibe, drôle, intelligente, originale et adorable. La saison 2 est particulièrement magnifique, on en sort encore plus attaché.e au duo initial. Elle se bingewatch facilement et rapidement si bien qu'on en veut encore et encore, alors foncez ! vous ne serez pas déçu.e.
Il aura fallu attendre 4 ans pour découvrir la suite de ces deux être célestes. Cette seconde saison est moins réussie à mon goût. Les deux héros sont toujours aussi charismatiques même si je trouve que l'ange en fait des tonnes. La pellicule est toujours aussi bien léchée et la musique attrayante, mais le scénario ne m'a pas convaincu. Les dialogues sont assommants et le fond est noyé par une multitude de rebondissements sans intérêt. Pire que tout, la narratrice a disparu, ce qui est vraiment dommage. À suivre...
Voilà une série décalée que j'aime beaucoup. Un bel univers post-apocalyptique délurée à la sauce anglaise. Les acteurs principaux sont géniaux. On y retrouve Aziraphale interprété par Michael Sheen (Twilight) et Rampa interprété par David Tennant (Doctor Who). Le scénario est convaincant lors du premier épisode avec de nombreuses touches d'humour mais je trouve que cela se dégrade un peu au fil des épisodes. Le final est comme bâclé à cause de nombreux raccourci. Ça reste une très bonne première saison.
La première saison, tirée de l'excellent livre du même nom ramait déjà pour faire ressortir à l'écran l'humour et la critique sociale si particuliers des deux auteurs. Cette seconde saison en est totalement dépourvue. Les personnages sont sans contenance, l'histoire est d'une platitude navrante. J'ai été tellement gêné pour les acteurs que je me suis demandé si je n'allais pas accélérer certains passages de quelques épisodes. Seul le passage avec Job peut avoir sa place dans ce type d'ouvrage. Je me dit que les scénaristes auraient plus respecté Terry Pratchett en allant directement uriner sur sa tombe. Si vous avez aimé le livre d'origine passez votre chemin cette saison s'apparente à de la maltraitance de tout ce qui rendait ces univers précieux.
Une chose est sûre, « Good Omens » ne brille pas pour sa logique et la cohérence de son histoire, mais fonctionne véritablement par son duo déjanté d’ange et de démon, formé par les talentueux Michael Sheen et David Tennant. Visuellement excellente, la série tient une réalisation parfaitement réussie allant des décors aux effets spéciaux de qualité. Cependant, malgré un univers aussi étendu, « Good Omens » s'égare et à tendance à aller un peu trop loin, ce qui lui peine à trouver un rythme plus convenable dans ses épisodes. Souvent absurde et parfois ridicule, l’humour british décalé ne plaira pas à tout le monde, mais cette comédie fantastique assumée et « feel good » se révèle tout de même comme un parfait divertissement charmant. - 14/20 Critique sur Good Omens (saison 1) Vue du 06 au 12.08.2021 sur Prime Video
Une saison bien meilleure que la saison précédente, un jeu d'acteur toujours aussi bon et la volonté beaucoup plus importante de se laisser emporter par la suite. Le format est assez court, 6 épisodes d'environ 45 minutes. Mais le tout est très bien amené pour que l'histoire ne se passe pas trop vite
Super saison, presque meilleure pour moi que la précédente. On retrouve avec plaisir le duo Sheen/Tennant, l'humour british et les magnifiques décors colorés. Une intrigue sympathique, un peu moins développée que dans la saison 1 mais c'est peut-être un mal pour un bien puisque cela permet de s'attarder et de développer davantage la relation Crowley/Aziraphale.
La trame est plus molle que celle de la saison 1 qui suivait le livre mais j'aime bien aussi une série divertissement romance donc c'est un oui pour cette deuxième saison. En espérant que la troisième suive derrière
La saison 1 était une pépite, la saison 2... c'est du fan-service en roue libre. Niais, verbeux, inutile.
La série sombre dans cette manie qui veut tout expliquer, tout «corriger», qui va de pair avec une vertu un peu trop ostentatoire, et qu'on trouve trop souvent dans les séries actuelles comme dans les fan-fictions. Effectivement, on a l'impression de regarder un fantasme de fan où les personnages se tiennent par la main pour discuter tous ensemble, jusqu'au dénouement où l'Auteur reprend la main et re-dramatise d'un coup de crayon pas raccord.
La saison 1 possédait un enjeu (la fin du monde); dans la saison 2 on se moque assez généreusement de l'argument (spoiler: Gabriel a disparu ). Il ne se passe globalement pas grand-chose. La seule action des héros au sujet de ladite disparition (spoiler: enquêter en Écosse ) ne mène à rien du tout. Le coup de théâtre final sort du chapeau, en plus d'être incroyablement niais. À l'exception d'un épisode «Z» qui fait mouche, on ne retrouve guère l'hilarante fantaisie de la saison 1. Ni ses personnages : il n'y a qu'Aziraphale et Crowley. On a même perdu Dieu en voix off! Quant aux nouveaux, ils sont introduits beaucoup trop rapidement et ne jouent aucun rôle actif.
La non-intrigue et les personnages-fonctions ne sont que des prétextes maladroits pour broder autour de la relation entre l'ange et le démon. Autrement dit, la saison 2 explicite inutilement (pour les nuls?) ce qui était tellement mieux quand c'était implicite et laissé à notre imagination. Et n'y apporte rien d'intéressant.
Fan-service toujours : plusieurs scène parasites ne semblent être là que pour répondre à de supposées questions de fans à propos de broutilles (exemple : pourquoi Aziraphale parle si mal français; ou alors, expliquer lourdement que l'actrice qui joue Belzébuth a changé).
Déception très prévisible, finalement, pour une suite à Good Omens.