Anouch K
Critique de la série
Publiée le 19 avril 2019
Je souhaite contrebalancer les mauvaises critiques car franchement, mon ami et moi, on s'éclate a regarder Vernon Subutex. Je trouve Romain Duris super dans ce rôle, et tous les autres acteurs aussi. Big UP pour la hyène et sa copine ainsi que pour la blonde hystéro qui est d'un réalisme troublant ! Nous avons déjà vu les 6 premiers épisodes et on est grave accro. J'avais lu les romans il y a quelques années, et déjà beaucoup aimé. Voilà voilà. Dommage qu'il n'y ai que 9 épisodes !
Amateurs de fusillades ou de flics border line, passez votre chemin. Au début, le fait que les personnages soient obligés de se shooter, a minima de cloper, avant d'ouvrir la bouche est un peu pénible. Mais l'itinéraire de Vernon, de disquaire triomphant à loser squatter bientôt clochard, ne manque vraiment pas d'émotion. Et même si Romain Duris fait du Romain Duris, il prouve, dans l'arrogance comme dans l'abandon, qu'il a une sacrée palette à son répertoire.
Mi figue / Mi raisin . Autant j'avais adoré les bouquins autant la série est décevante. Certes, Romain Duris est toujours un putain d'acteur mais là, ça prend difficilement. Céline Sallette et Flora Fishbach ne pas mauvaises non plus mais il manque un truc ... Dommage.
C'est la bonne série black blanc beurre qui déborde de nouveau stéréotypes à la sauce LGBT..
*SPOILER*
Vernon n'est qu'un loser totalement déconnecté de la société, marginal, pique assiette, une espèce de rebu noyant ses problèmes dans diverses drogues et alcool, essayant de manger à tout les râteliers pour survivre.
Le reste des personnages blancs ne sont pas meilleurs. Ils sont soit des hommes alcooliques, ringards ou des drogués tyranniques. Les femmes soit bourgeoises castratices, hystérique, soit sdf.. Et dans le meilleur des cas lesbiennes.
Le cliché de l'homme blanc, d'âge moyen, chef d'entreprise, raciste et homophobe a été poncer jusqu'au bout.
L'homosexualité et l'image de la femme forte ont été joués également au maximum, avec des scènes de bagarre, frisants le ridicule, avec une maigrelette de 50 kilos capable de mettre des clés de bras et de maitriser plusieurs hommes en même temps.
Des personnages hétérosexuels toute leur vie qui se decouvrent une attirance pour le sexe opposé soudaine. À noter également la mise en avant et l'apologie de la transexualité pour le coup la aussi.
Malgré tout ça, bien loin d'être suffisant il en fallait plus, avec la mise en place d'un personnage portant le voile, comme héroïne de fin, punissant le riche et méchant homme blanc. pour dire "pas d'amalgame, regardez ceux sont eux les gentils en fait".
Ça aurait pu être une bonne série sans tout ces clichés racistes. Je m'attendais à tellement autre chose, c'est décevant de la part de Canal .
Je précise, en parole de français, fils d'immigré et heterosexuel, que je n'ai rien contre L'homosexualité, chacun est libre de faire ce qu'il veut de sa vie et de son corps, tant qu'il n'impose pas aux autres ses convictions. Vernon subutex c'est de la propagande, ni plus, ni moins. Canal, je me désabonne !
Comme dit lors de mon commentaire précédent j'ai adoré. J'aimerai finir ma critique/mon avis sur ce magnifique monologue de fin de Subutex à propos de feu Alex : "Je vais disperser ses sons. Qu'ils s'envolent. Et qu'on danse. Tout le monde."
Génial ! Ça change de tout ce qu'on a pu voir jusqu'à présent. Du grand, du très grand Romain Duris. Les acteurs et actrices sonnent juste. La musique est démente. Rie' à envier aux séries américaines qui nous squattent les écrans. A voir absolument.
Complètement fou et psychédélique, j'ai adoré, les bandes sons sont exceptionnelles, les personnages attachants et notamment Vernon, que Duris joue à la perfection.
Absolument nul sur toute la ligne comment Romain Duris a t'il pu se compromettre dans une telle sous merde caricaturale Céline saleté est insupportable agressive vulgaire ce genre de personne n'existe pas Florence Thomassin est aussi totalement nulle
excellente série, moins de 500 000 spectateurs sur canal ...je ne comprends pas ??!!!!! bonnes musique, bon scénario, des acteurs formidables .. que faut il de plus ??? je n ai pu m empecher de tout regarder les épisodes à la suite !!! bravo
Série attachante, le thème abordé est plutôt rare, la bande originale est excellente ; on adhère vite aux histoires et aux personnages, Romain Duris et Céline Salette en tête. On en sort différent après.
J'ai lu les bouquins, et la série, bien que différente dans l'ambiance, respecte la trame de 2 premiers tomes. Évidemment, il n'est pas possible en moins de 5h de réaliser une œuvre aussi complète que la trilogie de V. Despentes. Mais le format court rend l'ensemble dynamique et c'est à mon sens ce qu'il fallait faire. En ce qui concerne Vernon joué par Romain Duris, j'étais au départ sceptique et finalement je trouve qu'il l'incarne avec brio. BO au top, Bravo pour cette série!