Xavi_de_Paris
Critique de la série
Publiée le 22 novembre 2019
Cette série ne peut laisser indifférente, que l'on aime ou que l'on déteste. Dans tous les cas, il faut reconnaître la qualité de l'interprétation, notamment celle, ahurissante, de Romain Duris. Il incarne ici un personnage aussi attendrissant qu'agaçant, accumulant les erreurs et ayant fortement tendance à gâcher les bonnes occasions qui se présentent à lui. Un personnage de poissard et d'anti-héros qui fait tout l'intérêt de cette adaptation série, que l'on peut apprécier même sans avoir lu la trilogie. Il y a quelques temps faibles, c'est certain, mais globalement l'ensemble est plutôt rythmé, et agrémenté de moments tantôt mystiques, tantôt ancrés dans une réalité brute et cruelle. A l'image de personnages tous plus antipathiques les uns que les autres, mais portant en eux un bon fond au final.
Circonspect quant au choix de Romain Duris à la base pour interpréter le principal protagoniste de la série (dans le livre Vernon a plutôt les cheveux grisonnants et surtout les yeux bleus !), il ne me fallut qu’un épisode pour comprendre pourquoi il avait été choisi : il endosse à la perfection le rôle de ce disquaire vivant dans la précarité du jour au lendemain et joue, comme souvent, terriblement bien ! Mais il n’est pas le seul ! Comment effectivement ne pas tomber follement amoureux de Flora Fischback et de Céline Sallette, interprétant respectivement Anaïs et La Hyène !? Elles sont tout bonnement formidables et nous font vraiment croire en leur idylle naissante ainsi qu’en leur personnage ! Pour ce qui est du scénario, si certaines ellipses sont utilisées, la série respecte assez bien le matériau de base et cette première saison reprend quasi exactement ce qu’il se passe dans les deux premiers opus de Virginie Despentes. J’ai vraiment hâte de voir la suite de cette adaptation télé car il n’y a pas à dire, mais c’est tout de même mieux avec des acteurs confirmés et bien sélectionnés (hormis peut-être celui d’Alex Bleach pas assez charismatique à mon goût). Alors quand en plus on a une bande originale de folie, on ne peut qu’être super impatient !
Serie que j'attendais avec une certaine impatience. Tout d'abord pour son sujet (original et musical) et pour visualiser l'engouement de ce roman à succès de Virginie Despentes. Résultat : la série est tres bonne dans son ensemble. Évidemment grâce surtout.à Romain Duris véritablement possédé par son personnage, la Bo aussi rock, electro underground et branchée. Le reste est parfois un peu bancal (notamment l'intrigue policière un peu vite expédiée...). Mais le plaisir reste et l'envie de le conseiller nait !
Un brin lent mais l’atmosphère qui règne dans cette série fait oublier ça. Duris est magistral dans cette descente au enfer, le gros point fort de cette série c’est lui.
Absolument pathetique. Duris est un peu plus credible que les autres mais ca ne sauve en rien cette serie longue, bourree de cliches. Ca a le merite de soigner les insomniaques.
Je n'ai pas lu les livres. J'ai lu des critiques pourries et d'autres élogieuses qui ont émoussé mon intérêt. J'adore Romain Duris et les personnages de loosers. Alors je me suis lancée avec tous ces à prioris négatifs. Et J'ADORE. Le scénar est parfait, ainsi que le rythme. Romain Duris est épatant, comme dab'. La bande son décoiffe. Ce n'est, certes, pas un chef d'oeuvre, mais c'est du bonheur.
VERNON SUBUTEX d'après le roman culte (paraît-il) de Virginie Despentes (je ne l'ai pas lu) est une série française au format facile à suivre (9 épisodes de +/- 35') Vernon Subutex, donc, est un disquaire fauché abordant la cinquantaine qui se retrouve expulsé de son domicile pour impayés. Vernon a connu son heure de gloire 25 ans plus tôt quand il était patron du Revolver, the place to be in paris, le magasin de disque le plus branché de la capitale. Sur le trottoir, il va errer d'anciens copains en anciennes conquêtes pour trouver un toit pour la nuit. Cette errance au fil des épisodes verra sa situation se précariser aussi vite que son nom se retrouvera sur beaucoup de lèvres de personnes le recherchant pour obtenir de mystérieuses cassettes qui seraient en sa possession. Voilà pour le pitch. Vernom Subutex est incarné de manière viscérale par Romain Duris qui livre une performance de haut vol. Il fait vraiment passer ce sentiment triste et désemparé de celui qui comprend qui a été et qui ne sera plus. Sa déchéance sera aussi physique que mentale.. A côté de ça, le ton est souvent léger grâce aux rencontres de Vernon : on a ici affaire à un fameux déballage de personnages haut en couleur ! Toutes ces rencontres de profils ayant bien souvent renoncé à leurs idéaux de jeunesse vaut le détour ! il y a quand même un semblant d'intrigue pour lier tout cela : la recherche des fameuses cassettes-testament d'un rockeur mort subitement. Cette partie du show nous dévoile une incroyable Céline Sallette dans le rôle de La Hyène, une femme free-lance chargée des basses besognes du milieu du showbiz ! Rien que pour elle, Vernon Subutex mérite le détour ! Et puis aussi pour les mélomanes, il y a une bande-son qui déchire de sa mère !!!!! Je vais d'ailleurs de ce pas rechercher Vernon Subutex sur spotify, tiens
Je n'ai pas lu le ou les livres mais l'ambiance de cette série est extra. L'intensité monte en puissance au fur et à mesure des episodes. Même si certains roles sont tres caricaturaux (mais n'est ce pas le principe d'une comédie ?), la série offre un vrai questionnement sur les relations humaines et sur les différentes façons de mener sa vie. En prime une bande son excellente !!
La prestation de romain duris est pas mal mais je n ai pas tellement compris l interet de cette série et j 'ai lâché pendant le 3 ème épisode de la nostalgie avec un message subliminal sur l évolution ou le dégoût de notre société ??? et pourtant c 'est du canal donc de la qualité quasi assuré mais la c 'est la première fois que canal me déçoit je suis peut etre passé à coté , tout à fait possible ou je n 'ai pas su lire entre les lignes ....................... Errare humanum est
Une vraie réussite ! Respecte vraiment l'ambiance si particulière qui émane du roman. Le Paris, le France, et peut-être le monde d'aujourd'hui semblent devenus bien cyniques face à l'insouciance des années rock de Revolver... Duris est excellent, comme c'est d'ailleurs le cas pour tout le casting. Bande son géniale. La plupart des critiques semblent plus liées au canal bashing (pas forcément immérité) actuel, qu'au réel potentiel de la série
lent insipide et bien pensant ,une adaptation sinistre du roman de virginie despentes...un gros raté où les acteurs habituellement talentueux se noient. a fuir