Netflix, une fois encore, sort de sa manche d’une remarquable amplitude une nouvelle création sous forme de comédie gore. Sans doute dans l’optique de rivaliser avec le succès de Starz, Ash VS Evil Dead, dans un format 30 minutes auquel il semble falloir désormais s’habituer, le géant de VOD s’offre les services de comédiens reconnus, Drew Barrymore et Thimoty Olyphant, et pousse le bouchon le plus loin possible dans cette curieuse mésaventure sanglante ou une mère de famille banlieusarde chic passe l’arme à gauche et devient pour le coup une zombie en puissance. La dame, à la suite d’on ne sait quoi, et peu importe, se voit forcée de se nourrir de ses congénères pour survivre. L’amour étant plus fort que tout, sa petite famille, un mari dépassé et une fille de tempérament, vous l’aider à assouvir sa faim grandissante.
Osée, sanglante, parfois même un peu dégoûtante, cette énième production Netflix, encore un succès de genre, s’offre le luxe de heurter, d’abord, puis souvent, de faire rire. Nous ne sommes pas face à un monument télévisuelle, soyons franc, mais l’entrain des acteurs, des scénaristes, nous pousse inexorablement à apprécier l’exercice, à en sortir réjouit. Dans un décor façon quartier résidentiel Universal Pictures Studios, ce contraste entre rêve américain banlieusard et violence primaire, entre comédie potache et sérieux délire sanglant, fonctionne au poil. On rit des bêtises des uns et des autres, on rit d’un humour de situation inévitablement sanglant, on se mettra même parfois à éprouver un certain dégoût pour les pratiques alimentaires de la dame. Bref, Santa Clarita Diet, avec ses propres armes et faiblesses, remplit parfaitement son contrat. On attend donc la suite, pour l’année prochaine, sachant pourtant que l’effet de surprise passé, la série n’est pas à l’abri d’un flop. Avis aux amateurs. 13/20