Après les 10 épisodes (certains critiquent dès le premier épisode … j’avoue que j’ai du mal à comprendre, surtout avec ce genre de série), je peux dire qu’il s’agit d’une très bonne série …
avec quelques réserves. Il me semble déjà qu’elle est trop ambitieuse. Le sujet tiré d’un fait historique (je précise que je n’ai pas lu le livre) n’est pas simple, et on en connait déjà la fin. Bien sûr le synopsis essaye de nous appâter avec une créature mystérieuse (et c’est un tord, car cela conduit à de fausses illusions), mais difficile de rester bloqués pendant 10 épisodes sur de la glace. Forcément, tout va se jouer dans les relations entre les personnages, et c'est là que j'aurais aimé que la série aille plus loin.
Le début nous plonge vite dans l’ambiance, avec une bonne reconstitution des bateaux, de l’équipage, etc. C’est froid, glaçant, angoissant, avant même que la situation empire. Les personnages sont bien décrit, et rapidement, on devine comment chacun va pencher face à la réalité critique. Les 3, 4 et 5 sont peut-être un peu plus laborieux à regarder, mais ils préparent aux épisodes suivants qui montent progressivement mais sans lenteur au dénouement final.
Quelques personnages sont un peu trop appuyés, presque caricaturaux (comme Hikey), d’autres imprécis, comme certains événements qui restent flous, incompréhensibles. Au 10e épisode, j’avais encore du mal à ne pas confondre certains personnages secondaires. Les inuits ne sont pas non plus bien utilisés, sauf peut-être dans le 10e épisode, avec le dénouement, mais avant, je n’ai pas bien compris leurs rôles.
La fameuse créature n’est pas très bien amenée, un peu grossière aussi bien dans l’animation que dans ses réactions et sa violence. Il n’est presque pas montré en quoi elle est fantastique. Je suppose que cette créature cristallise en fait toutes les violences humaines. La crainte ne vient pas de cette bête mais de l’équipage lui-même. Chacun peut être un monstre pour son frère en cas de danger imminent et nécessité de survie… La créature n'apporte rien, sinon pour exprimer, exorciser les conflits intérieurs humains.
A noter : Jared Harris. Je n’avais jamais vraiment remarqué cet acteur, mais là, il joue vraiment pas mal. C’est un des rôles le plus abouti de cette série, avec peut-être celui du Dr Goodsir. Peut-être aussi parce qu'ils sont attachants.
J’aurais aimé que le scénario et les dialogues soient plus ciselés, sentir davantage la tension des enjeux et des dilemmes , mais bon, cette traversée du Pôle nord m’a plu. Peut-être parce que j’étais confortablement dans mon fauteuil et que ma vie n’était pas elle-même en jeu …