Godless

Pirmin
    Pirmin

Publiée le 1 avril 2021
    Dommage....
    Oui, dommage, c’est le premier mot qui me vient à l’esprit après avoir regardé cette série.
    Mitigé aussi....
    Bon déjà, on n’échappe évidemment pas à tous les quotas obligatoires du moment pour nous bourrer le mou et à tous les poncifs du genre : on a nos noirs, nos lesbiennes, l’amour entre le blanc et la noire, les femmes fortes, voire plus fortes que les hommes qui eux sont minables et faibles, etc, etc.
    On prend cela dit plaisir à voir tout ce petit monde évoluer dans de magnifiques paysages qui sont peut-être le vrai intérêt de cette série et puis, chose importante, on s’attache aux personnages. C’est à mon sens l’ingrédient principal d’un film réussi, il peut être le mieux scénarisé et réalisé du monde, si on ne s’attache pas aux héros, c’est raté.
    Par contre, ça prend son temps ! C’est très bavard, long, et les héros (mâles) sont (c’est la mode) super mous du g’nou !!!
    Le méchant est bien entendu extrêmement méchant et surtout invulnérable !
    Enfin, on suit tout ça gentiment, sans déplaisir mais sans grand enthousiasme non plus, on a envie de voir l’épisode suivant, ce qui est le principal pour une série.
    Puis vient le dernier épisode..... catastrophique !!! Un ramassis d’invraisemblances tel que j’en avais rarement vu de pareil !
    L’affrontement inévitable en ville en est risible tellement c’est mal ficelé. Les scénaristes ne se sont vraiment pas foulés pour essayer de faire dans le vrai et cela sans complexes ni honte, c’est le moins qu’on puisse dire.... Sans spoiler, je n’ai jamais vu des méchants rester à découvert en pleine rue, entourés de fusils et attendre de se faire dégommer ! Sans compter le fait que plus ils sont nombreux à mourir et plus ils sont nombreux tout court !!! Les gentils qui sont eux à l’abri se font transpercer par des balles qui viennent de nulle part, parfois d’en haut alors qu’elles sont à l’étage ! Et là-dessus, M.Grand-Méchant-Loup qui reste impassible, imperturbable et bien sûr invulnérable ! Il faut qu’il reste jusqu’au bout pour affronter le gentil dans la scène finale.... et, et.... nos deux héros qui arrivent plan-plan, au milieu de tout ça, qui regardent, marchent tranquillement au milieu des coups de feu !
    Dommage, car le scénario apporte parfois des surprises quant aux personnages principaux, dans cet univers qui reste très violent.
    Oui, dommage.....
    Gilles Cavagna
    Gilles Cavagna

Publiée le 25 janvier 2021
    Attention chef d'oeuvre. Image, musique, scénario, acteurs tout est de haut vol. Une série qui reste fidèle aux codes du western tout en les sublimant.
    Larudakoté
    Larudakoté

Publiée le 5 décembre 2017
    Godless, que l’on traduit par « sans foi ni loi », est une bonne surprise, un petit bonbon acidulé. Godless n'est pas un western au sens John Fordien ou Sergio Leonien du terme, bien qu'elle en reprenne quelques codes.

Nous sommes à la fin du XIXème, les indiens ont été massacrés et les survivants en réserves, les noirs ne sont plus esclaves mais toujours noirs et la guerre de sécession n'est pas très loin.

Le cheval de fer a relié les états, la carte des USA est couchée sur papier et on y trouve La Belle, ville minière où 83 hommes sont morts dans un éboulement laissant leurs femmes gérer cette petite ville de l'ouest. C'est donc une série de femmes, mais pas que. Car contrairement à la bande annonce, c'est une histoire plus complexe qu'il n'y paraît.

C'est d'abord l’odyssée de Roy Goode (excellent Jack O'Connell), orphelin laissé par son frère dans un d’orphelinat puis récupéré par Franck Griffin (super Jeff Daniels) pseudo pasteur illuminé et chef de bande, des renégats ramassés sur son chemin. Le gourou, ainsi accompagné et protégé d'une trentaine d'hommes, qui volent et sèment la terreur à la Gengis Khan, devient le père spirituel de Roy.

Suite à un massacre dont nous voyons les stigmates dès le premier épisode, Roy se retrouve dans le ranch de la belle et classe Alice Fletcher (Michelle Dockery, croisée dans Downton Abbey). Au delà de la traque en fil rouge, des histoires croisées se tissent

L'aventure se regarde en sept épisodes d'une heure. Cette mini série, notamment produite par Steven Soderbergh, est donc dans un format court et dense. Sans répits, bien que des belles scènes très lentes ravissent le spectateur, la construction narrative est ciselée, les flashbacks parfaits, les personnages tous bien campés.

Si les images sont un peu crues à mon goût (tournage numérique hyper réaliste) on les oublie au profit d'une reconstitution historique et des costumes superbes. Godless est une bonne surprise, dans un genre pourtant éculé et porté au firmament par Clint Eastwood dans Unforgiven il y a... 27 ans ! L'être humain a ceci d'étonnant qu'il trouve toujours des ressources pour réinventer la roue.
    Florent T
    Florent T

Publiée le 17 juillet 2024
    mini série prenante et très bien réalisé, les acteurs sont bons dans leurs rôles et l histoire est captivante, j ai vraiment adoré et la met en coin pour la regarder de nouveau dans quelques années
    Pascal C.
    Pascal C.

Publiée le 29 mars 2022
    Une excellente série ambiance western. Des images somptueuses et un scénario haletant à souhait. Un format idéal, 7 épisodes de 50 minutes, sans aucune longueur, ni raccourci facile. À apprécier sans modération.
    Xander W
    Xander W

Publiée le 31 mars 2019
    Je cherchais une nouvelle série...Pas toujours évident car j'en ai tellement vu et j'en regarde tellement que dur de trouvé encore une pépite inconnue pour moi.

Je suis tomber sur cette série avec un pitch qui m'intriguer et les critiques positives m'ont encourager et à tenter de la regarder.
    Et bien j'en suis à lépisode de la saison .Et j'adore !!! Vraiment une série de très grande qualité. arfois j'oublie que je ne regarde pas un film! Tellement de soin dans les images, le scénario, les dialogues, les acteurs... Comme certains l'ont dit c'est un chef d'oeuvre cette série!
    Publiée le 21 mars 2019
    En général je ne suis pas fan des western (trop de meurtre sans raison), mais j'avoue bien avoir aimé cette série tout de même, elle à un côté intriguant, pas trop mou mais pas trop violent qui fait que l'on à envie de regarder d'autres épisodes.
    Je trouve que l'on s'attache très vite au personnage, surtout au fameux shérif adjoint, Whitey Winn (interprété par Thomas Brodie-Sangster) qui est à la foie très amusant, très mignon et très protecteur, ce qui rend ce personnage très attachant, et vraiment drôle, il donne un peu d'humour à cette série, ce que j'apprécie énormément.
    Sachant que j'aime beaucoup les cow-boys et les chevaux j'avoue aussi bien avoir aimé Roy Goode qui est aussi très attachant, et mignon avec le petit indien.
    Cependant j'ai enlevé 1 étoile et demi à cette série à cause de spoiler: la mort de Whitey
    , franchement je trouve que ce n'était vraiment pas obliger. C'est un personnage du début auquel on s'attache extrêmement vite et je trouve que c'était de trop. Pendant 6 épisodes j'ai vraiment cru que pour une fois cette acteur arriverai à rester en vie dans une série d'action. ET NON ! en plus on nous a bassiné longuement avec sa romance à toute épreuve.
    spoiler: De plus c'est vraiment la pire des morts, faut pas se mentir sa mort est complètement nul, j'étais morte de rire le début. Tout paraît réel dans cette série sauf cette mort qui est totalement irréelle, enfin je veux dire, il faudrait être HYPER douer pour VISER un COUTEAU dans la poitrine, le mettre dans le bon sens et assez fort pour qu'il tue. Il avait préparé absolument tout le monde, aider toute la ville, enfin réussi à séduire celle qu'il aimait et... il se prend un couteau dans la poitrine en sortant pour aller se défendre et aider tout le monde ! Franchement il aurait au moins pu mourir en essayant de sauver quelqu'un, mais là sérieux il a même pas eu le temps de tuer ou blesser ne serait-ce qu'une personne, alors qu'il avait absolument tout préparer.

Je pense que je ne regarde pas une saison 2, pour la simple et bonne raison que pour moi ce personnage faisait beaucoup. Il apportait un peu d'humour et de joie dans cette série, parce qu'elle est pas très joyeuse (normal), mais même si on ne le voyait pas beaucoup, à chaque fois que je le voyais je rigoler. Je ne pense pas regarder la saison 2.
    Chloé
    Chloé

Publiée le 27 octobre 2023
    Magnifique de bout en bout. La musique les images les personnages. Cette époque s'y prête à merveille et il faut dire que cette mini série Netflix est littéralement un petit bijou. Rien de trop, de la justesse, le genre est sublimé sans tomber dans le cliché de cette époque. Ah et la fin, une réussite !
    Ghislaine O
    Ghislaine O

Publiée le 11 novembre 2020
    Superbe série, encore un succès pour le réalisateur de Le jeu de la dame, Scott Franck, magnifiques acteurs , le montage, la photo, le rythme, tout est excellent et fait que Godless devient vite addictif, les 7 épisodes pourtant longs passent très vite et les personnages deviennent de plus en plus intéressants et attachants. Malgré la cruauté de l'époque et une fin explosive, Godless, laisse sa trace dans nos mémoires et redonne vie à ce style western , un peu abandonné mais pourtant si riche en événements et histoires de vie exceptionnelles.
    Nicolas Mohn
    Nicolas Mohn

Publiée le 28 décembre 2020
    Superbe mini série !!! Super acteur et personnage et super histoire.
    Peu de défauts à cette série qui a réussi à me faire rentré totalement dans l'histoire de ces petites ..... GRANDE femme.
    Micheline B.
    Micheline B.

Publiée le 17 février 2019
    Très bonne série qui se laisse regarder. Très bons acteurs, jolis décors, histoire bien ficelée mais j'espére une saison 2 car pour moi la fin laisse un espoir quant au final.
    Bertrand D.
    Bertrand D.

Publiée le 26 novembre 2020
    Henrico a déjà tout très bien dit. J'adhère à 100%. Effectivement le rythme est très lent. Cela peut rebuter. Autrement c'est le genre de série qui démontre combien nous sommes devant un nouveau genre d'œuvre. Mélange de cinéma, peinture, poésie. Un régal.
    Fred Noiret
    Fred Noiret

Publiée le 1 février 2018
    Excellent western féministe avec un gros méchant bien ambivalent. Moi j'ai vraiment bien aimé. C'est pas hyper tripant mais ça tient la route.
    wdcev
    wdcev

Publiée le 1 janvier 2021
    Que dire: époustouflant de beauté à tous points de vue, générique ultra classe et musique vraiment top, l'intrigue est sympa et prétexte à découvrir les paysages du wild wild West de l'époque recréés avec brio pour l'occasion; la caméra prend le temps de nous faire entrer dans de véritables tableaux de vie, on prend son temps pour être en empathie avec les personnages qui tous ont une histoire, une blessure. Du vrai beau western !!
    Alexandre L.
    Alexandre L.

Publiée le 4 décembre 2017
    Série avec une très bonne réalisation. L'ensemble de la saison se déroule comme un film au court duquel on apprend à découvrir les personnes qui jouent remarcablement bien, tout en suivant une trame scénaristique bien amené entre les différents protagonistes. De plus la bande son est de qualité et rend l'univers western très immersif.Je recommande.
    Pour info mes dernières séries ont été: Breaking Bad, Viking, Stranger Things et The punisher.