jthuil
Critique de la série
Publiée le 19 janvier 2019
Un drame psychologique prenant et très bien réalisé par Jean Marc Vallée, qui s'appuie grandement sur deux comédiennes éblouissantes (Amy Adams et Patricia Clarkson) pour nous embarquer dans une intrigue meurtrière glauque et poisseuse au fin fond du Missouri. Les deux derniers épisodes, particulièrement éprouvants, font basculer la série dans la terreur froide.
Une bande son pleine d'élégance, un jeu d'acteur quasi parfait, une ambiance pesante, un scénario solide qui en plus se déroule dans un petite ville dans laquelle on finit par y avoir des repères, et un suspense qui dure jusqu'au dernier épisode . En plus c'est du HBO alors si vous aimez les thrillers foncez les yeux fermés !
extraordinaire réalisation. Une tension qui monte d'épisode en épisode. .. j'écris cette critique en regardant l'avant dernier. C'est sans doute le climax ! JM Vallée est décidément excellent avec les séries.
La série a un ton lugubre, froid, et assez morbide, ce qui rend assez complexe pour le spectateur d'y rentrer dedans ! La serie reste tout de meme haletante, elle sera surement plus prenante pour les amateur de polar noir !
Un chef d'oeuvre ! L'ambiance et le thème rappelle la 1ère saison de True Detective : une interprétation haut de gamme, une réalisation géniale qui traduit ce Sud terreau des faux semblants et des crimes atroces, avec un vernis féministe à propos. Le malaise est palpable. Réalité et délires s'entremêlent ... et pourtant la vérité crève les yeux. L'enquête n'avance pas vite, l'intérêt est ailleurs, jusqu'au dernier épisode qui m'a fait lâcher un : "la salope" (ne ratez pas la scène juste après le tomber de rideau).
Excellent thriller psychologique et dramatique... Casting féminin XXL... Que cela soit Camille, Adora, Amma et le reste c'est merveilleusement bien interprétés... L histoire est assez lente à démarrer mais elle vaut clairement le détour... D'ailleurs c'est L adaptation d'un roman de Gillian Flynn la nouvelle Maîtresse du polar moderne... On suit Camille une journaliste qui va devoir revenir sur les lieux où elle a vécu une histoire tragique durant son enfance pour enquêter sur la mort mystérieuse de 2 jeunes filles... L ambiance est très particulière dans cette petite ville où tout le monde semble se connaître et où tout le monde semble s ennuyer à mourir... Elle est sombre et déprimante... A donner envie de boire toute la journée pour oublier ou à prendre des cachetons pour paraître normal... La fin est excellente bien que prévisible certains éléments m'ont bien surpris... La dernier épisode est vraiment hypnotique...
Amy Adams est une journaliste alcoolo qui dès sortie de l’hôpital psy se voit confié une mission par son patron Miguel Sandoval, qui à de forte chance de la renvoyer définitivement à maboul land. Il s’agit d’élucider le meurtre de deux jeunes filles , ce qui la ramène cruellement quelques années en arrière avec le décès de sa propre soeur. Elle revient donc dans le trou du monde ou elles retrouvent comme par hasard , outre sa famille toutes les garces du lycée qui elles, sembles t’il , sont restées dans ce coin oublié des hommes. Le flic local qui fait sa tournée et qui connait tout le monde et se renseigne auprès du barbier ou du barman, le flic de Kansas City donc ”l’étranger” a qui on ne dit rien. La mère casse-pied Patricia Clarkson qui veut tout gérer , affublée d’un mari ectoplasme de service. La série est donc magnifiquement interprétée malgré des longueurs parfois et des flashbacks incessant que personnellement, j’ai trouvé agaçant . On comprend qu’avec son vécu, la journaliste éprouve des difficultés à mener son enquête , tout la ramène à sa propre histoire et celle de sa soeur disparue. Pour oublier , elle replonge et biberonne sans arrêt, mais qu’a cela ne tienne elle conduit comme un chef, personne ne limite sa consommation et on la retient mollement , même si elle est un danger public au volant. Malgré les quantités ingurgitées, elle est toujours droite dans ses bottes, l’haleine fraiche et l’oeil vif et à peine ébouriffée bien entendu. Petit à petit la vérité nous est distillée au compte-gouttes , bon thriller psychologique avec une mise en scène soignée et la musique country et de Led Zeppelin contribuent pleinement à créer l’ambiance adéquate. Qu’a cela ne tienne, l’enquête se déroule comme prévue mais le twist final , les toutes dernières secondes sont ce qui est époustouflant
Très bonne série dramatique. On monte en pression au fur et à mesure dès épisodes. Pesant, voir parfois malsaine mais terriblement efficace. Les jeux d’acteurs sont très bons. La musique s’accorde parfaitement. Je l’ai dévorée en 24h ! À voir sans hésiter
Bienvenue dans l'Amérique de trump, ou la politique, les armes a feux, la religion se côtoies et une certaine justice est administrée par des shérifs qui sont plus politiciens que redresseur de torts. Une journaliste revient dans les lieux de sa jeunesse pour pouvoir résoudre le mystère de plusieurs meurtres d'adolescente, mais pour cela elle devra faire une introspection sur sa jeunesse. Une série un peu lente, mais vraiment bien jouée par Amy Adams très convaincante dans son rôle de journaliste torturée, les seconds roles sont excellent surtout celui du beau père, un homme fuyant, qui refuse d'affronter la réalité.Et une mère autoritaire et cassante. l'enquête peu paraître un peu longue mais le final est glaçant 'j'ai aimé : les acteurs, ils sont excellent la photographie, on est en immersion le final qui est surprenant, on regrette qu'il y a pas de saison 2 j'ai pas aimé : c'est un peu lent c'est pour mettre en place l'intrigue mais la série aurait pu tenir en 4 episodes. - la fin aurait mérité une suite
Une Amy Adams bluffante dans le rôle de la jeune femme alcoolique, névrosée et encore à l'âge adulte en attente de l'approbation de sa mère. Parfaite pour le rôle
franchement je suis à l'épisode 6/8 et je dois dire qu'autant les acteurs sont vraiment top et le personnage principal vraiment attachant mais effectivement les épisodes sont long et en fait j'ai l'impression que l'auteur a tout gardé pour la fin....... bref on s'ennuie tellement qu'à un moment j'étais sur facebook entre deux. L'histoire est pourtant pas mal mais j'ai été très déçu pour le moment !
J’étais enthousiaste de commencer une mini série, avec une seule saison et puis la fin est comme un soufflet qui retombe!😔 Malgré la lenteur de certains épisodes on s’accroche vite à Camille et on est intrigué par l’univers qui l’entoure mais aussi par son personnage, ce qui m’a poussé à continuer ! Et puis les 2 derniers épisodes s’accélère pour finir très rapidement avec des questions sans réponses... Malgré cela j’ai aimé la façon dont l’intrigue est mené, Camille est intrigante on aimerai en découvrir plus sur ses démons passés; une très bonne bande son! Bref à voir mais sans plus...
Série tellement inutile... C'est long, et long... et encore long... Il ne se passe strictement rien de toute la saison. Vous pouvez regarder uniquement les deux derniers épisodes ou en sautant les passages chiants et vous ne raterez rien d'important. A aucun moment on s'interroge sur la culpabilité de telle ou telle personne (si, une fois...), à aucun moment on s'attache ou on déteste un personnage... On attends le 8 ème et dernier épisode pour voir un dénouement auquel on s'attendait depuis le 1 er épisode... Le jeu de l'actrice principal est bon, mais il aurait pu être très bon si tout le reste aurait pu l'élever un peu plus. On sent bien qu'elle même, dans son jeu d'acteur, n'arrive pas à donner raison à son alcoolisme et ses scarifications, clairement bidons... Son alcoolisme (wah... trop original ça, dans une série d'enquête... trop d'imagination ces scénaristes... vivement vos retraites, qu'on laissent la place aux jeunes...) est tellement poussé et plat jusqu'à la moelle... A aucun moment on la voient saoul ou en réel dépendance, je pense qu'il fait juste très chaud là-bas et qu'elle kiff l'Ice tea en fait... De plus elle se fait insulter et traiter comme un déchet par sa mère... et les lendemains "Bonjour maman!", ok, trop rebelle la femme... Et ses scarifications, c'est d'un comique... C'est tellement too much... Quand ils en parlent ou le font voir on ne ressent rien... Aucune douleur, aucune mélancolie, aucun but... Et la première fois qu'ils montrent ça à l'image, il faut plisser les yeux pour les voir... Et on ne sait pas du tout quoi en penser, car rien ne nous dirige là-dessus. C'est tellement plat... Et il faudra nous expliquer comment elle a pu se scarifier le milieu du dos aussi... A ce qu'il paraît la série est bien "dark"? Ah? On a pas du voir la même alors... l'esthétique globale est plate et classique... Rien ne s'en dégage, et encore moins quelque chose de sombre. Tout est juste déposé sur l'image. Les textes c'est pareil... C'est tout ce qu'il y a de plus banal. Au final ce n'est qu'une série complètement banale, sans aucune pointe d'originalité qui en ressort vraiment, sans aucune force, ce n'est que du blabla, du blabla, et encore du blabla inutile, comme on en fait plein actuellement pour renflouer quelques caisses. Parce que ça passe toujours crème, le blabla.
Telle une partie d'échecs aux enjeux énormes, le spectateur avance lentement ses pions sans vraiment savoir dans quoi il s'embarque. Le personnage principal est une écorchée vive, résiliente depuis l'enfance. "Personne ne guérit de son enfance" nous révélait O.Puccino. Ensuite, progressivement. l'étau se resserre sur chaque personnage, comme un insecte de Claire Castillon hypnotisé par la lumière fatale. Jusqu'au final, inattendu malgré les nombreux indices laissés ( sur une peau cicatrisée) par les réalisateurs. A l'instar de la série suédoise Quicksand, personne ne sort Indemne de ce drame familial et ces conséquences lourdes. Échec et mat mortel. Les acteurs, principaux et secondaires, jouent justes et profonds. Un scénario original et une mise en scène impeccable. Je recommande vivement cette série, sombre mais très prenante.