Thirteen : 13 ans en captivité
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    3,9
    364 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Thirteen : 13 ans en captivité ?

Inglorious_Ben
    Inglorious_Ben

Publiée le 9 juillet 2018
    Thirteen est une mini série anglaise dans laquelle la jeune Ivy Moxam, 26 ans, parvient à s'enfuir après avoir été séquestrée pendant 13 ans. S'ensuit une course policière pour retrouver son ravisseur. Si la série ne brille pas par sa réalisation, un brin mollassonne, la courte durée de la seule et unique saison et l'interprétation en font un long film qui se laisse suivre facilement. L'actrice principale s'en sort très bien, n'en déplaise aux commentaires déplaisants sur son jeu d'actrice ou sur les réactions atypiques de son personnage. Car peu de gens peuvent se targuer d'avoir connu une séquestration aussi longue, par conséquent personne ne peut prévoir la réaction des victimes. J'ai trouvé ça malgré tout assez crédible. Si vous avez apprécié The Killing par exemple, Thirteen est sans doute fait pour vous.
    Publiée le 21 juillet 2017
    Encore une très bonne série anglaise, sont vraiment doués !
    J'ai beaucoup aimé l'ambiance, l'actrice principale fait très bien passer les différentes émotions.
    Très bon scénario avec de nombreux rebondissements.
    yoyopiedoz
    yoyopiedoz

Publiée le 13 juillet 2017
    Une magnifique et surprenante série à laquelle j'aurai mis 5/5 si la fin n'avais pas été aussi rapide.
    willycopresto
    willycopresto

Publiée le 5 décembre 2017
    Cette série que je viens de voir en 2017 ne vaut que par le jeu de Jodie Comer ! On a l'impression qu'à côté du rôle d' Ivy qu'elle joue admirablement, notre Cosette nationale (Les misérables- Victor Hugo-) était une petite gâtée ! Les autres comédiens sont quelconques ! A part ça, que c'est long ! Interminable my god ! C'est comme si dans une bonne soupe on ajoutait deux fois plus d'eau pour la transformer en lavasse ! Les 4h20 auraient tenu facilement moins de deux heures ! Quelques bons moments de suspense, hélas trop rares! Une interrogation ? :La police british est-elle aussi stupide que le montre ce film ? Car le scénario en plus de sa longueur pénible ne nous épargne pas les invraisemblances ! Je partage l'avis général : ça ne mérite pas les (presque) quatre étoiles !
    Tumtumtree
    Tumtumtree

Publiée le 27 novembre 2017
    Intéressant mais rempli d'absurdités et de bons sentiments. C'est une série policière où les policiers finissent les phrases des personnes qu'ils interrogent... Un peu stupide, non ? Et les infirmières emmènent aux toilettes à pieds leur patiente atteinte d'un grave traumatisme crânien... Euh, vous connaissez pas les sondes urinaires, des fois ? Si certaines relations s'avèrent intéressantes, beaucoup sont franchement pénibles (crises de jalousie, naïveté des amours perdues, culpabilité à deux francs, etc.). Sur un thème voisin, on préfèrera donc le film "Love Hunters", mais qui est tellement tellement dur qu'on n'imagine pas le voir en prime time à la télévision... C'est un cauchemar éveillé.
    Charlotte28
    Charlotte28

Publiée le 24 février 2024
    Intriquant habilement drame personnel et enquête policière, cette série se distingue par son analyse comportementale très fine, montrant diversement les conséquences de la culpabilité, de l'abandon ou de la nostalgie à travers des protagonistes traités avec pertinence, délicatesse, justesse, sans jugement. Ainsi peut-on s'attacher à l'un ou à l'autre et éprouver de la compassion pour l'ambiguë héroïne traumatisée (stupéfiante Jodie Comer), le gendre délaissé, l'ami d'enfance déboussolé ou le père déshonoré, sans délaisser une tension latente quant aux mystères celés par Ivy ou au dénouement du rapt orchestré par son bourreau. Cinq épisodes fort intelligents.
    Ann Val
    Ann Val

Publiée le 10 août 2021
    Une série vraiment intéressante et facile à suivre, tant les personnages sont attachants. Le bouleversement complet de cette famille suite à l'enlèvement et au retour de leur fille est bien joué même si il y a bcp d'invraisemblances. J'ai bcp apprécié les lenteurs et les moments de tension. Cinq épisodes sont largement suffisants. A voir, surtout pour l'actrice principale, incroyable dans son rôle.
    Publiée le 2 juillet 2016
    Une vraie bonne série anglaise, riche en émotion. Je conseille vivement!! En plus série courte, se regarde très facilement.
    I'm A Rocket Man
    I'm A Rocket Man

Publiée le 25 mai 2018
    Cette nouvelle série de la BBC est un petit chef d'oeuvre... elle a tous les ingrédients pour fasciner et tenir en haleine pendant plus de 4h ! Moi je l'ai regardée d'une traite et je n'ai pas vu le temps passer. C'est choquant, bouleversant, intrigant et mystérieux ! Certaines scènes sont très dures à regarder tant le thème est dérangeant et tant la psychologie des personnages est bien creusée, le scénario est juste parfait et prend à contre pied à plusieurs reprises et vraiment j'ai a-do-ré ! La jeune actrice qui joue Ivy Moxam est incroyablement juste, ainsi que tous les autres acteurs d'ailleurs. Une série incontournable que je recommande vivement à tous ! La meilleure fiction que j'ai jamais vue sur le thème de la séquestration !
    Publiée le 1 mars 2018
    On oscille à croire et ne pas croire. On s'interroge. On ne sait plus très bien à quel saint se vouer. Est-elle complice ? Est-ce que les flics la harcellent ou ont-ils raison de douter ?
    On se rend très vite compte que face à une telle victime, notre perception est modifiée. Que notre jugement n'est plus le même. Une personne "normale" que l'on pense menteuse sera tout de suite rangée dans la case "mauvais". Qu'en est-il d'une victime dont le raisonnement est perturbé par 13 ans de captivité ? Qu'en est-il de ce qui lui a été instillé année après année par un pervers et qui la rend elle-même coupable dans sa tête ?
    C'est brillant, y a pas de doutes !
    Subtil, émouvant, touchant, fort, percutant, cette série ne vous laissera pas de marbre. Les acteurs sont éblouissants, surtout Jodie Comer dans le rôle de Ivy Moxam qui m'a littéralement bluffée dans ce rôle loin d'être évident !
    Ma chronique complète en suivant le lien :)
    Brigitte B.
    Brigitte B.

Publiée le 22 septembre 2022
    une fois de plus, les anglais démontrent toute leur maîtrise en matière de série avec ce "thirteen" d'une émotion intense sans jamais tomber dans le voyeurisme, le mauvais goût et les facilités scénaristiques. Comme toujours les personnages sont juste et fouillés avec une dimension psychologique des protagonistes qu'ils savent si bien exploiter. Une réussite absolue !
    Publiée le 23 mai 2016
    La série commence "in medias res", on voit une jeune femme téléphoner à la police et leur dire :"Je suis Ivy Moxam, j'ai été kidnappée 13 ans plus tôt. Je me suis enfuie, aidez-moi !" A cet instant, on est déjà accroc à la série car les questions se bousculent dans notre tête. Aurons-nous la réponse à toutes ces questions ? Non, mais c'est ce qui fait le charme de cette série. Mais il y aura des gestes, des mots qui en diront long sur ce qu'a vécu Ivy.
    Ivy, pudique et secrète devra faire face à la violence de l'enquête de police menée par le sensible Eliott et la très cash Lisa.
    Ivy avec toute sa maturité de jeune femme devra se faire une place dans ce monde qui a évolué alors qu'elle aurait aimé qu'il reste tel quel. Sa famille a changé, ses amis ont changé, la technologie a changé, etc... Ivy est vraiment une femme mais on sent qu'elle a envie de revenir dans son adolescence comme pour rattraper le temps perdu et ce contraste est si intéressant et si superbement interprété qu'il ne nous laisse pas indifférent et nous fait réfléchir.
    Seul bémol : l'épisode final, bâclé en 50 min où l'action a été préférée au détriment de la psychologie, où la mise en scène est condensée et où le scénario peine à convaincre ( spoiler: mais comment se fait-il que les policiers n'aient pas équipé Ivy d'un traqueur GPS ??
    Serre 64
    Serre 64

Publiée le 2 décembre 2017
    Exelent série ...pas envie qu elle s arrête acteurs géniaux surtout l héroïne ...a remplacé avec succès Brochurch
    Ina06
    Ina06

Publiée le 1 octobre 2023
    Super série, on n'est pas toujours d'accord avec les choix des personnages, mais on arrive toujours à les comprendre. Et la musique est top !
    FouineTV
    FouineTV

Publiée le 3 janvier 2018
    Je m'attendais à mieux, au moment de la diffusion de la série sur France 2, la série était mieux notée. Ce qui me dérange le plus c'est probablement les personnages en eux même, qui pour beaucoup n'ont pas de profondeur, l'histoire étant centrée sur Ivy Moxam ( ce qui est logique )._/
    Les acteurs ne sont pas mauvais, mais force est de constater que le jeu de certains acteurs est bien meilleur et notamment Jodie Colmer dans le rôle principal. Natasha Little qui joue la mère de Ivy s'en sort aussi plutôt bien. Après, le problème vient des personnages : les flics ne sont pas charismatiques, la psychologie du kidnappeur et même celle de Ivy ne sont pas bien mises en relief._/
    Si je n'avais pas entendu parlé de l'histoire de Natascha Kampusch, j'aurais eu beaucoup de mal à croire en l'histoire d'Ivy. Mais même comme ça, son personnage est vu d'un point de vue extérieur, si bien que l'on arrive pas à la comprendre spoiler: ( et ce n'est pas le court passage où Elliot Carne fouine dans le dossier du psy d'Ivy, laissant plus aucun doute sur le fait qu'elle est atteinte du syndrome de Stocholm qui va y changer quoi que ce soit )
    C'est pareil avec Mark White, où l'on en apprendra un peu plus sur "son histoire" à travers l'enquête des flics, sans vraiment connaître sa personnalité profonde.
    On n'a bien du mal de comprendre à travers ces points de vue, comment s'est construit Ivy, Mark et même la particularité du lien tissé entre Ivy et Mark ( pourtant au cœur de la série mais noyés dans un flou scénaristique qui me semble être voulu ); si bien que le second kidnapping et même le final du dernier épisode me paraissent tirés par les cheveux. spoiler: Je comprend mal le retournement de situation de Ivy qui tue Mark, alors que celle-ci est censé être sous son emprise psychologique, et j'ai eu beaucoup de mal à croire en la capacité manipulatoire du personnage de Mark, le personnage le plus manipulateur étant pour moi celui d'Ivy ( vis-à-vis des policiers et même de Mark ).
    _/
    Un autre problème concerne le rythme, et notamment ceux du premier et du dernier épisode qui me paraissent soutenus, le reste étant d'une lenteur palpable. spoiler: Dans le premier épisode, la maison du kidnappeur est retrouvé très rapidement sans que l'on sache exactement comment; des épisodes 2 à 4, les scénaristes ont trop mis l'accent sur l'acclimatation d'Ivy après son kidnapping et même sur son passé avant kidnapping, au détriment de l'histoire du kidnappeur pas assez exploitée, et le dernier épisode tout s'accélère si bien que l'on ne comprend pas bien comment on peut en arriver là.