MINDHUNTER
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    4,4
    12769 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur MINDHUNTER ?

La passion du cinéma
    La passion du cinéma

Publiée le 4 décembre 2017
    Regardant beaucoup de reportage sur les tueurs en série, je trouve Midhunter, cette série signé David Fincher (Alien 3, Seven, Fight Club) est excellente, j'ai hâte de voir la saison 2 à sa sortie.

PS : Le personnage principal ressemble assez à Emmanuel Macron :)
    Publiée le 20 octobre 2017
    Encore une ... Une série qui n'a rien d'une série mais tout d'un très grand film. Après Breaking Bad, Mindhunter va chercher dans les profondeurs de l'esprit humain. Au risque de choquer, remettant en question des sujets que l'on pense tous comme appartenant au passé. Quand ? Pourquoi ? Comment ? Comprendre et anticiper des actes extrêmes en laissant de coté le discours simpliste qui existe encore aujourd'hui et qui consiste à dire: ils sont fous, le diable et nés comme çà. A voir et à revoir. Pour capturer toutes les subtilités qui font de chacune des vies de cette série, une histoire si logique, qu'elle claque face à nous comme une révélation, ou une évidence.
    Publiée le 28 décembre 2017
    MINDHUNTER est une série tout simplement fascinante, captivante, dérangeante, mais assurément envoûtante. La mise en scène excelle à mettre en place une atmosphère véritablement oppressante, portée par une ambiance des plus sombre et lugubre digne des plus grands thrillers du genre, mettant en scènes des personnages intéressants, interprété avec efficacité par un casting convaincant. On regrettera néanmoins un aspect bien trop aseptisé de l’univers, employant une dimension bien trop innocente vis-à-vis des enquêtes qui mériterait davantage de malsain autre qu’à travers les dialogues des détenues. Si elle ne révolutionne en rien le genre du polar, MINDHUNTER livre néanmoins un spectacle aussi captivant que réaliste, rivalisant sans difficulté avec les classiques inscrit au panthéon du genre.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 27 novembre 2017
    Une série qui revient sur les origines du profilage à travers l'histoire des agents Holden Ford et Bill Tench. Avec toutes les séries qu'il y a ou a eu sur ça, c'est très intéressant de voir comment tout a commencé. Ça l'est vraiment de voir comment ils ont mis leur méthode en place grâce notamment aux nombreux entretiens avec les pires criminels qui indirectement ont aidé à en arrêter d'autres. On voit comment la méthode logiquement moins bien huilée que maintenant a été mise au point et l'on découvre même l'origine de certaines expressions comme serial killer alors qu'à la base, c'était sequence killer. La série casse un peu les codes pour une série policière, il n'y a quasiment pas d'action ni d'enquêtes ou alors très peu concernant ces dernières. Il y a la place beaucoup d'échanges très souvent intéressants ce qui permet de bien développer les personnages notamment Honden que j'ai trouvé presque fascinant tant le personnage a du potentiel, car on a l'impression qu'il peut basculer à tout moment. Que ce soit Fincher ou pas derrière la caméra, la mise en scène est toujours redoutable et millimétrée. Tout est carré limite froid comme pour coller à cet univers malsain dans lequel on est plongé. Cette première saison est pas mal et surtout intéressante, mais il manque ce petit quelque chose. Je trouve qu'il manque une atmosphère angoissante, on est trop souvent à l'aise quand on regarde ce qu'il se passe, et ce même quand les tueurs se confient. J'ai lu que les confessions étaient glaçantes, mais pour ma part, je suis souvent resté de marbre devant ces déclarations et pour le coup, on ne peut pas dire que les mots sont plus forts que les images. Il manque également une histoire fil rouge du moins une bien plus intéressante que celle présente. Les enquêtes aussi sont peu poussées, je pense que c'est volontaire pour ne pas tomber dans le cliché de la série policière, mais quand même... Avec tous les superlatifs sur cette série, je m'attendais à quelque chose d'énorme et finalement, c'est pas mal, mais je suis resté sur ma faim. J'attends la suite, car la série gagne en intensité et les épisodes sont de mieux en mieux ce qui n'est pas négligeable.
    tixou0
    tixou0

Publiée le 17 octobre 2017
    Le "profilage" : sa genèse et ses arcanes - par David Fincher (4 des 10 épisodes déjà réalisés), et d'autres (que j'avoue ne pas connaître !). Plutôt bien fait (montage, scénarios, casting - et même un "fil rouge" intrigant...). Ne doit, bien sûr, se visionner que en VO (ou VOSTFR) - la langue ad hoc pour "sciences comportementales" made in USA.
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 19 juillet 2019
    Une bonne série (saison 1) avec les classiques du genre (polar) traités ici de façon originale, sans actions, assez lent, beaucoup (énormément) de dialogues pour décrypter les profils "divergeants". A la naissance de ce qui deviendra les "profiler", au-delà des comportements, la bonne présentation du choc de la culture policière de l'époque et, pour une fois, ni gentils ni méchants mais naviguer dans la partie grise de notre société.
    Quelques histoires annexes un peu ennuyeuses et des épisodes à rallonge. 3.5/5 !!!
    Aulanius
    Aulanius

Publiée le 9 septembre 2019
    Après avoir vu la saison 2, je peux enfin émettre un avis plus légitime. On reste dans la même veine que sur le premier opus avec le même casting, la même trame, la même photographie ainsi que la même ambiance. C'est assez prenant car même en étant déçu par la fin de la première saison, je m'y suis remis et j'ai été tenu - plus ou moins - en haleine pendant les neuf nouveaux épisodes. Les acteurs sont plutôt bons dans l'ensemble et je trouve également qu'ils sont bien choisis pour leurs rôles respectifs. Le parallèle entre l'enquête principal, les interrogatoires des sérials-killers et les histoires personnelles de chacun est assez efficace. L'ambiance sombre même dans les images reste fidèle à la série. Après, je reste sur mes positions en disant que "Manhunt : Unabomber" est plus réussie selon moins car ils ne se concentrent que sur un seul protagoniste, il y a plus de détails et de précisions, etc. En fait, c'est une bonne réalisation mais ça manque de caractère et surtout, tout est trop répétitif. On dirait qu'on fini par tourner en rond. Je sais bien que l'on ne peut pas toujours trouver de nouvelles choses mais bon prenez les grandes séries comme "Breakind Bad", "Dexter", "Fargo", etc et vous verrez que c'est très clairement un autre monde. En bref, ça reste pas mal mais pas non plus révolutionnaire. 12/20.
    orlandolove
    orlandolove

Publiée le 1 août 2018
    Il ne se passe pas grand chose dans "Mindhunter". Peu d'action, peu de personnage, peu de décors. Et pourtant cette saison 1 possède un pouvoir magnétique auquel il est difficile de résister. Un pouvoir qui tient en 4 points : une mise en scène parfaite, des dialogues passionnants, des personnages subtilement caractérisés, et des acteurs géniaux (Jonathan Groff est fascinant).
    Guillaume p
    Guillaume p

Publiée le 27 décembre 2017
    Une excellente série qui (essaie) de dépeindre la psychologie des plus grand ''grands'' tueurs en série de l'époque contemporaine. La mise en scène est réellement captivante et les acteurs sont bons et attachants. Cette première saison augure du meilleure pour la suite, si suite il y avait.
    zeta2reticuli
    zeta2reticuli

Publiée le 8 novembre 2017
    Excellent, hé oui ! Il arrive que lorsqu'on regarde la première saison d'une série captivante on se dise "comment va-t-on faire aussi bien ensuite ?". Mais MindHunter promet tellement ! C'est simple, la saison 1 est jouissive, et pourtant on a l'impression qu'elle en a encore sous le pied. Comme une impression que le meilleur reste à venir. La construction méticuleuse de cette série d'entretiens avec des psychopathes dont les seuls dialogues réussissent avec brio à créer la tension et le suspense, c'est un tour de force rarement vu au cinéma, encore moins en série. La patte de Fincher sans aucun doute. Enfin, coté réalisation et mise en scène, ou coté acteurs, tout est juste, millimétré, un sans fautes.
    Publiée le 10 octobre 2018
    Étant un grand admirateur de Fincher, j'y trouve mon compte. J'ai un ennui avec l'acteur principal : on dirait Macron.
    Publiée le 14 octobre 2017
    Excellente série sur comment comprendre le mécanisme de dénicher les serials killers. les acteurs sont très bons. obsessionnels dans leurs rôles.
    Ann Val
    Ann Val

Publiée le 21 août 2019
    Enfin une série qui traite de la naissance du profilage moderne, il était temps ! Et pas n'importe comment qui plus est... Les acteurs sont excellents, la bande-son est simple et efficace et l'avancée à chaque épisode distille le suspens et avec David Fincher pour démarrer et clore le tout, c'est la cerise sur le gâteau... J'ai dévoré la première saison en une journée !
    Cette série est une pépite ! L'ambiance, le scénario, le jeu des acteurs, tout est réuni pour en faire une des meilleures séries du genre. La vie des protagonistes est dépeinte avec tout ce qu'il y a de dérangeant dans l'exploration qu'ils ont entrepris. Vivement la saison 3 !
    antony Z.
    antony Z.

Publiée le 26 juillet 2018
    3,8 - Récit très originale qui se positionne en amont des habituelles séries policières et autres profilages - à la fois intéressant pour son intrigue et quant à la manière où le profilage s'est construit ainsi que pour la mise en scène reconstituant l' époque 70-80 - Le rythme est assez lent et l'image froide pour accentuer le thème pesant de l'histoire.

Les comédiens sont très bons notamment le personnage de "Ed Kamper"
    timfun1211
    timfun1211

Publiée le 29 octobre 2017
    Merci à David fincher pour une des meilleures séries policières à ce jour , dans une psychologie jamais vu encore au cinéma, ed kemper est à couper le souffle , j’ai fini en 4 jours cette pépite netflix 💥💥💥👏🏽👏🏽👏🏽