MINDHUNTER
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    4,4
    12770 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur MINDHUNTER ?

Martine Pijourlet
    Martine Pijourlet

Publiée le 17 janvier 2022
    Bonjour
    Je suis bouleversée par cette série qui nous fait comprendre le mécanisme de ces tueurs, qui commettent des actes répréhensibles. Mon bouleversement est que depuis bien longtemps je sais que le desamour de ces hommes ou femmes vient tout simplement les amener à des actes horribles. Un manque certain d'une bonne éducation parental avec beaucoup d'amour pourra enfin faire comprendre à nous tous qu'il n'y à pas de monstre sans amour vraiment.
    Cindy Filipe
    Cindy Filipe

Publiée le 18 octobre 2023
    Série incroyable ! Une intrigue palpitante.
    Le début de la saison 1 est assez molle, on a du mal à se plonger dedans, il faut bien attendre 3 épisodes. Mais ça en vaut la peine.
    La saison 2 est une pépite ! Le trio fonctionne très bien.

Décevant d’apprendre que netflix ne poursuivra pas la série… cela nous laisse un goût d’amertume sachant qu’il y a une intrigue qui se suit tout au long des deux saisons… intrigue dont on ne saura jamais la fin…

Je conteste pour qu’une autre plateforme poursuivre ce chef d’œuvre 😢
    kal-el 02
    kal-el 02

Publiée le 17 octobre 2017
    David Fincher est un habitué des thrillers macabres mettant en scène des serials killers. De Seven à Zodiac il nous fait vibrer avec leurs plans sinistres mais rusés. Avec Mind Hunter, Fincher retourne la situation. Et si cette fois on s'intéressait à la psychologie de ces "tueurs en séquences" ? Loin des monologues de vilains d'une banalité affligeante, la série nous ouvre une fenêtre sur le raisonnement de ces individus trop souvent considérés comme simples malades atteint de folie meurtrière.
    A la fin des années 70, l'analyse psychologique des criminels est loin d'être la priorité du FBI. Le manque de motif apparent des meurtres déconcerte les enquêteurs. La seule réponse est de les catégoriser comme fous ou dégénérés. Ancien inspecteur relégué comme enseignant en tactique de négociation, Holden Ford décide d'explorer ce trou noir qu'est la psychologie de ces déviants de la société. Avec une question simple, naît-t-on criminel ou le devient-on ? Accompagné de son collègue plus âgé Bill Tench, ils sillonnent les Etats Unis à la rencontre de ces individus pas tout à fait ordinaires.

Ce duo à la True Detective fonctionne parfaitement. Holden apporte les idées et l'optimisme, Bill, le recul et l'expérience. Face au scepticisme de leurs confrères ils ne cèdent pas et persévèrent dans leur quête de compréhension. Les tueurs en séries rencontrés sont profonds, intriguants et brillamment interprétés. Avec Mind Hunter, on prend part à l'enquête en tant que membre à part entière. On découvre avec Holden et Bill les particularités du passé des serial killers pour répondre à la question trop souvent ignorée "Mais comment en est-on arrivé là ?".

Encore une fois, David Fincher nous bluffe par le réalisme des personnages qu'il met en scène. Les plans, les dialogues, les ficelles de l'intrigue, tout est fait pour nous rapprocher de l'action.
    gregbox51
    gregbox51

Publiée le 16 mars 2018
    Franchement, j'ai attendu désespérément qu'il se passe quelque chose et je n'ai assisté qu'à du blabla sans fin. Tout cela ne me donne plus l'envie de poursuivre, tu parles d'un thriller...
    Agnès B.
    Agnès B.

Publiée le 16 octobre 2017
    C'est parfois lent, mais intelligent.
    Troublant aussi.
    Je suis curieuse de découvrir une seconde saison.
    Publiée le 16 décembre 2017
    Il ne se passe rien alors que j’en suis au 8eme épisode. Les bases s’installent mais rien n’avance sérieusement.
    angnaarsai
    angnaarsai

Publiée le 9 avril 2018
    Je n'en suis pas encore rendue au bout de la saison car cette série traine en longueur.... c'est dommage car tout est crédible mais ça ne démarre pas. Je re tente ce soir de poursuivre mais pas certaine d'arriver à finir cette première saison.... j'espère encore un rebondissement !
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 18 octobre 2017
    Je ne regarde pas ou peu de séries, mais pour une série sur laquelle Fincher a travaillé (même si malheureusement il n'a pas réalisé tous les épisodes et c'est un truc que je ne comprendrais jamais sur les séries, pourquoi il n'a pas tout fait ?) je peux faire une exception surtout si ça se veut dans la veine de Zodiac, parce que Zodiac c'était quand même assez antispectaculaire et assez loin des canons habituels de la série policière habituelle, donc j'avais envie de voir ce que ça pouvait bien donner de traiter cette absence de réel spectacle sur une dizaine d'heure sans qu'on se fasse chier et sur petit écran.

Et je suis partagé. Partagé car j'ai dévoré la série assez vite alors que d'habitude je ne supporte pas de regarder "la même chose" trop longtemps, ce qui me fait éviter les très longs films, j'ai pris du plaisir à regarder ça, mais je crois malgré tout avoir quelques réserves sur le traitement.

En effet, si comme prévu on est assez loin des standards de ce que l'on peut imaginer de la série policière, parce qu'en vrai si on enlève le générique on peut imaginer un film d'une dizaine d'heure, la construction des épisodes n'est pas répétitive, il y a une réelle progression dans l'histoire sans que la limitation à des épisodes d'une heure soit contraignante, le fait que ça soit diffusé par et sur Netflix permet réellement à la série d'entrer directement dans le sujet vu que tout est diffusé d'un seul coup et donc on peut se faire plaisir dès le début et surtout ne pas rappeler ce que l'on sait déjà et que l'on aurait pu oublier d'une semaine sur l'autre, mais malgré tout, ça garde la marque série.

Je trouve ça froid, sans émotion, sans rapports humains qui fonctionnent réellement, comme si tout devait être mécanique, décortiqué, décorticable, analysable, alors ça va avec le thème de la série, mais ces gens là ont quand même le droit d'avoir des moments de bonheur de temps en temps ? Et c'est là que ça fait vraiment série, j'ai l'impression qu'on s'intéresse à leur vie familiale juste pour occuper un peu d'espace même si techniquement ça n'apporte rien à l'histoire, ça n'apporte pas réellement d'émotion, juste un sentiment de malaise tant tout est sombre et déprimant. Je ne dis pas qu'ils vont aller danser tous les soirs après avoir eu des entretiens avec des découpeurs d'enfants, mais comme dit je ne vois pas l'intérêt de montrer la vie privée, d'en parler, si c'est pour garder le même ton et ne pas humaniser un peu les personnages qui font quand même robots avec des réactions assez écrites. Parce que là je dois dire que je m'en foutais un peu de l'amourette avec la jolie jeune fille.

Et les personnages en eux-mêmes sont assez cantonnés à leur rôle, ils ne sont jamais réellement surprenants, ils ont leur fonction, la remplisse très bien, mais ça ne va jamais plus loin. Jamais en les voyant je ne me suis dit autre chose que "Putain Emmanuel génie de la finance se met aux enquêtes policières". Après les personnages, surtout les secondaires sont bien amenés et biens joués, où sans exposition on arrive à cerner qui ils sont, ce qu'ils font, ce qu'ils pensent, etc.

Si j'aime beaucoup Fincher d'habitude, là ça m'a un peu gêné, c'est la manière, notamment dans le dernier épisode de conduire les entretiens avec les criminels. C'est gênant, volontairement, mais je trouve ça un peu facile d'instaurer le malaise en parlant d'une jeune fille de 12 ans et de ses poils pubiens et je m'en veux d'avoir été un peu mal à l'aise, car encore une fois, c'est très écrit, très pensé, très bien découpé et finalement ce n'est que de la manipulation (oui je sais c'est normal, le cinéma c'est de la manipulation), mais à aucun moment je n'ai senti quelque chose qui allait au-delà de ce qui était filmé. Quelque chose qui viendrait réellement être malsain, quelque chose d'inattendu, d'imprévu, qu'on ne saurait identifier.

En gros j'ai cette impression désagréable d'avoir été mis sur une montagne russe (ou plutôt un corbillard sur rails), où j'ai réagi là où il fallait réagir, mais que l'expérience vendue ne peut prétendre être plus qu'une montagne russe, en gros ça ne sera jamais réellement l'aventure.

En gros je voulais voir la vérité 24 fois par secondes et j'ai vu un mensonge 24 fois par seconde et j'ai senti qu'on me mentait.

Après outre ça, c'est bien réalisé et c'est même assez homogène de manière générale, on ne se dit pas "ah tiens là c'est sûr que c'est pas Fincher qui réalise un truc aussi dégueulasse", même si j'avoue que je ne suis un grand admirateur de l'esthétique verdâtre... mais je suppose que ça participe à l'ambiance macabre et puis c'est intéressant, on n'apprend rien réellement (et pas sûr que ça soit le but) mais l'histoire sans qu'il y ait réellement une intrigue forte autour d'un meurtre arrive à être réellement prenante, on a envie de voir ces personnages avancer, continuer leurs entretiens, leurs enquêtes... même si je dois dire que ce que je préfère c'est les enquêtes, voir leurs déductions se frotter à la pratique.

Bref c'était bien mais ça manquait de vie, ou de folie... c'était bien trop contrôlé pour quelque chose sur des gens qui défoncent des jeunes filles...
    JimBo Lebowski
    JimBo Lebowski

Publiée le 24 octobre 2017
    Très bien et captivant mais j'ai une certaine réserve concernant la logique psychologique des personnages, le final de Fincher semble limite sortir d'une série différente, surtout Holden dans les derniers épisodes qui passe d'un type sensible et audacieux à un type froid hyper responsable sans aucune raison, ça saute aux yeux. Il en va de même pour le traitement du département d'enquête, d'un coup plus viscéral, il y a un problème d'alchimie en terme de production, on le sentait quelque peu avec le second épisode qui après un pilot scotchant retombait dans le rang, puis on assimile le ton de la série et la nature des persos, qui sont intéressants, puis on boucle la boucle, comme quoi l'importance d'un metteur en scène... Ça manque aussi de climax, j'aime bien l'anti spectaculaire mais dans le même genre True Detective S1 offrait un plan séquence mémorable et une fascination sous-jacente, Mindhunter reste sobre et en surface, mais évidemment efficace sur 10h de programme.
    Bref j'ai aimé, voire même beaucoup, je regrette juste que Fincher n'ai pas eu la main mise sur l'entièreté de cette saison (parce que rien que cette tension de fou digne du Silence des agneaux dans la dernière séquence ça n'a pas de prix).
    Henrico
    Henrico

Publiée le 28 juillet 2018
    Parler de la qualité impressionnante des acteurs et de l’excellence des dialogues reviendrait à enfoncer des portes ouvertes tant cela semble évident dès les premières minutes de l’épisode pilote. Là où nous tenons à attirer l’attention des cinéphiles, c’est surtout sur le génie des concepteurs de cette série qui réussissent avec brio à tisser autour d’un trio hétéroclite, les débuts et les progrès de la criminologie moderne Américaine. Pour faire la jonction entre l’étude scientifique et le quotidien policier, l’intrigue mêle astucieusement fiction et réalité. Fiction pour ce qui est de la vie privée des trois protagonistes. Réalité pour ce qui des enquêtes criminelles qui ont véritablement été menées, et surtout des interrogatoires auprès d’assassins qui ont réellement existé. Au passage, les concepteurs, par une multitude de détails subtilement intégrés au scénario, ne manquent pas de brosser le portrait politique, social, et culturel de l’Amérique de cette époque. Anthologique !
    mlight
    mlight

Publiée le 14 novembre 2017
    Un véritable régal qu'est cette série, je ne m'y attendais pas du tout, pourtant chaque plans, chaque musiques et chaque dialogues est bien choisis et dégagent une atmosphère suffocante à bien des reprises. Les acteurs sont impeccables, l'acteur qui joue le rôle d'Edmund Kemper est simplement magistral. On est littéralement plongé au cœur des interrogatoires qui ont mené le FBI à devenir ce qu'ils sont en matière de psychologie des psychopathes. J'ai tellement hâte de voir la suite, l'audition de Charles Manson et tout le reste, ils n'en sont qu'à leurs débuts et j'espère que cette série ne va pas s'arrêter de si tôt.
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 9 janvier 2018
    En voyant tant de critiques positives, je me suis dit que c'était une série à ne pas rater. Malheureusement, c'est mou, le personnage principal est une vraie tête à claque, les années 70 ne sont clairement pas une bonne idée, même si l'idée de fond est intéressante. Un raté qui usurpe clairement sa position de série exceptionnelle.
    Stephan M.
    Stephan M.

Publiée le 27 décembre 2018
    La serie commence bien, mais à la moitié de la première saison, après le trop court témoignages de Edmund Kemper (tres bien jouer par l'acteur) on s'ennuie, c'est beaucoup trop lent et l'on se fout de la vie des deux "chercheurs enquêteurs". Je m'intéresse aux serials killers et au travail de Stéphane Bourgoin (qui a produit environ 40 interview de serials killers) j'avais espoir que la serie se concentre sur les témoignages de serials killers, policiers, victimes, familles qui ont reellement existés et sur plusieurs épisodes la possibilité d'avoir l'histoire psychologique précise de l'enfance jusqu'à l'arrivé définitive en prison avec des images horrifiques très réalistes et malsaines. Mais malheureusement cette serie passe à côté de son sujet pourtant très riche d'information et d'histoires vraies.
    Publiée le 20 novembre 2017
    Prenant captivant génial. On ne voit pas le temps passer et on se prend à l’histoire. Les personnages sont attachants et les tueurs sont hallucinants. Une saison 1 qui donne envie d’une suite sans attendre. Encore une belle création Netflix à ne pas rater c’est certain
    Publiée le 31 octobre 2017
    Nous on a surtout trouvé ça très chiant. Évidemment, au niveau de la forme, c'est classe. Encore que, sur le design sonore y aurait à redire. Le jeu d'acteur du mec qui joue Holden est un peu pénible aussi. Par contre l'écriture, à force de vouloir coller au plus prés à la réalité de la période, se traine un peu et manque, peut être pas d'action, mais en tous cas d'efficacité. Un épisode entier parce qu'un mec a dit un gros mot en interviewant un prisonnier, ça nous semble complétement farfelu aujourd'hui. Et donc, traiter tout ça sans aucun humour, a pour résultat un truc vraiment mou. La réalité des flics qui ont posé les jalons du profilage criminel est surement très intéressante, mais la rendre aussi glaciale et stylisée rend le propos soporifique. Sans compter que, pour un public qui ne connait pas son histoire des serial killers sur le bout des doigts, les rencontres avec les tueurs n'ont qu'un intérêt relativement flou et nécessitent quelques recherches internet pour savoir a qui on a affaire. Personne ne le dis parce que c'est le combo Fincher-Netflix, on touche au sacré. Mais si on les laisse nous pondre des séries aussi ennuyeuse sans moufter ils vont sauter sur l'occasion, faites gaffe. On va se retrouver avec des séries ou le héros boit des coups avec sa meuf, va en cours à la fac, et à la fin de l'épisode, cliffhanger de fou dingue: un mec a dit "flute" dans la salle des profs!!!