manonolan
Critique de la série
Publiée le 7 janvier 2020
Quel plaisir de retrouver l'univers si particulier de Jean Christophe Grange. Tous les ingrédients sont là atmosphère, lieux, ambiances, le commissaire Niemans. Le format 2 épisodes pour une histoire est parfaitement adapté. Je recommande à tous le monde
Une très bonne série,prenante,bien filmée. Et pourquoi toujours comparer avec les séries américaines ? Il y en a d'excellentes... Mais d'autres... Breaking Bad, regardable sur 2 saisons, après on reprend à zéro et on recommence. Stranger Things, 1ère saison très bonne, la 2ème aucune surprise, la 3ème...pareil.
ça devient vraiment de la série de seconde zone, scénario incohérent, le pire pour les deux derniers épisodes !! n'importe quoi, on rentre dans la prison comme dans un moulin, on fabrique de la came dans la prison !! Sérieux, essayez de faire quelque chose de réaliste ! Franchement je ne sais même pas si je vais regarder la saison 4...
Très déçu par cette série. J'aime beaucoup JC Grangé mais là c'est pas terrible. Le pire étant la réalisation très française que l'on reconnaît assez rapidement. Et donc forcément c'est mauvais... Après je dirai les acteurs... Mon dieu que c'est surjoué et mal joué. Et pour terminer les scénarios sont pas exceptionnels. Ou alors c'est la réalisation qui tue tout. Bref très déçu...
Je trouve à titre perso qu'on est proche de l'ésprit des films. Les décors sont super sympa , les énigments peuvent gagner en pronfondeur car on peut deviner des fois rapidement la ligne directrice mais c'est pas grave. J'ai bien aimé. Marchal est plus bouru que Reno je trouve mais ça fait le charme du perso ;) a voir dans la saison 2. La musique également met bien dans l'ambiance :)
Comment peut-on critiquer une série qui n'est pas encore sortie??? La côte est déjà de 3.2 alors que rien n'est visible... ça ne va pas faire l'affaire de cette série!
Pas une catastrophe, mais clairement une déception. Scénario assez faible, manquant de profondeur, souvent trop rapide, et des acteurs qui s'ennuient. Il y avait mieux à faire.
Les Rivières Pourpres, série française créée par Jean-Christophe Grangé, nous fait suivre les enquêtes d'un duo assez original constitué d'Olivier Marchal dans la peau du comissaire Pierre Niemans, et de Erika Sainte dans celle de la lieutenant Camille Delaunay. Tous les deux donnent tout ce qu'ils ont pour résoudre au mieux les enquêtes, quitte à souvent voire toujours dévier les procédures légales sans trop de soucis.
J'ai pris plaisir à regarder la première saison, avec des enquêtes originales bien que très fixées sur les sectes et le satanisme, ce qui rend le tout très sombre et assez glauque. C'est un genre qu'il faut aimer, mais moi-même n'ayant pas une forte attirance pour celui-ci je me suis tout de même laissée emporter par les histoires de ce duo attachant, avec un courage qui frôle parfois la folie mais c'est aussi ça qui est drôle. Je mets 3.5 étoiles pour cette première saison ou l'intrigue reste bonne, les décors bien choisis et où bien sûr Olivier Marchal et Erika Sainte sont parfaits, mais il y avait des épisodes qui penchaient sur la longueur et les histoires ne m'ont pas toujours captivé.
Les Rivières Pourpres sont de retour pour une saison 2, et j'ai pris beaucoup plus de plaisir à suivre les aventures de nos deux enquêteurs, où Olivier Marchal et Erika Sainte forment toujours un aussi bon duo, avec cette fois un peu plus d'humour. J'ai trouvé les épisodes mieux réalisés, avec plus de lumière, plus de couleurs, avec des histoires bien plus captivantes et des acteurs au top. Je mets donc 5 étoiles largement méritées pour cette seconde saison, qui m'a davantage fait aimer cette série française. Et si saison 3 il y a, j'aimerais quand même qu'on en apprenne un peu plus sur la vie de Niemans et de Camille, parce qu'au final on en sait pas tant que ça et c'est dommage, ça rajouterait un petit charme.
N'ayant vu que les deux derniers épisodes, je ne peux pas préjuger des premiers a fortiori puisqu'on peut imaginer qu'un effort a dû être consenti pour le début de la saison 1. Mais "Croisade des enfants" et "Leçons des ténèbres" sont plutôt décevants, entre autres parce qu'ils tirent à une même corde scénaristique (les deux enquêteurs séjournent dans une communauté fermée et traversée par un mystère au ressort historique plus ou moins tarabiscoté) et abusent des procédés censés créer une atmosphère poisseuse et oppressante (pour ce faire, il ne suffit pas de plaquer une musique sombre sur une prise de vue aérienne ou de faire courir ce pauvre Marchal derrière un moine, une ombre ou spoiler: un punk sataniste aussi crédible que Joséphine en ange gardien. Le duo de flics fonctionne plus ou moins bien selon les moments spoiler: (Erika Sainte est parfois aussi crédible que le punk sataniste) , alors que les méchants sont vraiment à la peine pour tenir leur rôle. Non pas qu'ils soient vraiment mauvais dans leur jeu, mais parce qu'ils ne sont pas aidés par le scénario, la direction d'acteurs et la réalisation. Bref, l'intention louable de proposer un polar sombre et mystérieux est inaboutie, les facilités et approximations des séries françaises étant une fois de plus au rendez-vous.
Série très inégale qualitativement selon les épisodes. Les deux premiers sont bien, avec même une progression de qualité, et le troisième (avec les enfants) tombe complètement à plat, c'est surjoué, plein d'illogismes, très mauvais. Le quatrième remonte... j'en suis là pour le moment, et je vais continuer car les "bons" épisodes valent vraiment le coup.