ITIAH
Critique de la série
Publiée le 16 octobre 2019
Bof!! Du vu, du déjà vu, du encore revu !! Cette série n'a rien d'innovente, c'est juste un mélange de 24 heures et de homeland, et de toutes les séries du genre en moins captivant ! J'ai vu toute la première saison, mais je ne regarderai pas les autres !
Le président Kirkman poursuit dans la voie des réformes sans transiger sur sa ligne de conduite. Les événements qui se passent sous son mandat n'ont pas la force de la première saison. Les problèmes traités se terminent souvent à la fin de chaque épisode, ce qui rend moins attractif la suite. Les thèmes d'intrigues s'appuient, assez souvent, sur des événements réellement survenus lors de présidences antérieures avec changement des noms et des lieux. Petit bémol sur le casting de la Maison Blanche, pas très crédible en particulier le personnel féminin. Il ne comprend que des jeunes femmes toutes superbes alors que plus d'un tiers des femmes américaines sont en surpoids. On peut comprendre que le spectateur préfère voir de jolies filles à l'écran mais cela discrédite la série, un peu comme dans la série Quantico. On s'attendrait à voir surtout des quadras et quinquagénaires et pas des filles qui ont même pas 30 ans.
Série politique clairement en haut du panier. Beaucoup de points communs avec House of Cards mais une différence essentielle. Le président Tom Kirkman n'est ni machiavélique, ni avide de pouvoir, c'est juste un homme intègre qui essaye de prendre les plus justes décisions. Seulement le poste n'est pas un cadeau. Il enchaîne les problèmes à résoudre et nombreux sont ceux qui veulent l'éjecter du fauteuil ou obtenir quelque chose de sa fonction. Les scénaristes ont bien travaillé pour proposer complots et rebondissements et l'intérêt est sans cesse relancé. Certes c'est parfois un peu too much seulement l'ensemble est tellement accrocheur que l'on a sans cesse envie de savoir la suite !
La saison 1 est de loin la meilleure. Intrigue, rythme soutenu et le tâtonnement d'un président tiré au sort. Après, ça s'enlise dans le mélo sirupeux à souhait. Le côté thriller s'efface peu à peu et l'on se retrouve avec une sitcom banale. Dommage. La saison 4 est celle de trop. Rien de transcendant.
Une magnifique Série pleine de punch et d'ondes positives superbement présentée par une équipe d'acteurs magnifique et d'un scénario solide. Dommage que cette série s'achève à la 3 ème saison pour laisser place à des séries nulles qui dépassent 5 voire 10 saisons. Je recommande vivement de voir la série si vous, comme moi, aimez les intrigues politiques, l'intérieur de la maison blanche et surtout avez besoin d'ondes positives.
Je note séparément la saison 3 car son arrivée sur Netflix correspond à des changements importants. D'une part, le nombre d'épisode réduit augmente fortement l'intensité mais réduit aussi l'intérêt de certains personnages. Ensuite, la série est définitivement passée d'une série avant tout sur des complots d'état à une série purement politique et carrément engagée politiquement. C'est simple, Kirkman est l'opposé absolu de Trump. Et ce n'est pas un hasard, la saison entière est un plaidoyer pour tout ce qu'attaque Trump : tolérance, liberté d'expression, immigration, racisme, système politique... Au point quela série évolue fortement sur ce qui semble typique de Netflix : la cause LGBT. D'une manière très nette, avec l'arrivée de nulle part d'une belle soeur de Kirkman, anciennement beau-frère (dans le même temps le fils ainé disparait...) et jouée par celui qui jouait Nomi dans Sense 8. On a droit aussi au noir homosexuel, et à la scène de sexe entre hommes. Tout ça n'apporte franchement rien à l'histoire, mais joue sur le côté plaidoyer et luttes pour les égalité de cette 3ème saison très militante. Au final, ce qui était le point de départ de la série, c'est à dire des complots et des enquêtes avec l'agent Wells devient complètement secondaire et finit de manière ridicule histoire de bien montrer que c'était le dernier souci des scénaristes pour cette saison. Conclusion, cette troisième saison enchaîne bien sur les 2 premières mais devient presque une nouvelle série complètement différente. Le point positif est que finalement, avec tout ces aspects militants, on aurait pu craindre un côté moralisateur, mais le personnage de Kirkman est plus complexe et montre bien la difficulté de lier politique et idéaux. Le dernier épisode est pour ma part particulièrement réussi et conclut bien cette série.
Une 3ème saison totalement tournée sur la politique, ces coups bas, ces enjeux !! Une bonne saison, plus courte et tant mieux !! Kiefer Sutherland excelle une fois de plus
Série politique clairement excellente et addictive. Les scénaristes ont bien travaillé pour proposer complots et rebondissements et l'intérêt est sans cesse relancé. Certes c'est parfois un peu too much seulement l'ensemble est tellement accrocheur que l'on a sans cesse envie de savoir la suite !
La sensation de facilité décelée lors de la saison1 ne fait que s'accentuer. On commence à tourner en rond avec des tics de narration qui reviennent trop souvent, des micro anecdotent qui s'étiolent à l'envi, des personnages ou scènes bâclées. Malgré l'attachement au casting et au départ passionnant de la série, on commence à avoir l'impression de perdre son temps.
Quand on aime 24H Chrono ou Hous of Cards, on ne peut qu'aimer cette série. Néanmoins elle va souffrir la comparaison (le style novateur et intense du 1er ou l'intelligence politique du 2e). On est clairement en dessous ici, avec même quelques incohérences ou facilités scénaristiques qui irritent. J'étais à 2 doigts de descendre à 3.5 mais bon, j'ai quand-même apprécié alors...
Sur une idée de départ originale, c’est une formidable série qui mélange avec réussite suspense, action, romance et politique. Kiefer Sutherland et son jeu empathique, volontaire, opiniâtre et sensible est entouré d’une équipe attachante, humaine et intègre, interprétée par de très bons acteurs. Si c’est rempli de bons sentiments et qu’une belle part est donnée aux minorités, on ne peut qu’applaudir à cette aventure entraînante où chaque épisode révèle une nouvelle épreuve dans laquelle l’équipe de Tom Kirman doit jongler avec la presse, l’opinion et des adversaires politiques. Jamais ennuyeuse, cette série est passionnante !
3/5 Pas mal. La première saison était très bien. La deuxième n’était pas terrible. Cette saison 3 relève le niveau, on retrouve un fil rouge déjà vu dans d’autres séries mais qui fonctionne toujours (élection présidentielle) avec plusieurs sujets intéressants abordés au fil de la saison. Ça fait plaisir de retrouver ce qu’on avait perdu et ça augure du très bon pour une saison 4 qui devrait logiquement suivre avec des scénaristes qui lui ont ouvert un boulevard qui risque de bouleverser totalement la série !
Aïe aïe aïe... que s’est il passé ? La série aborde pourtant une superbe intrigue, mais son évolution quant à elle rétrograde beaucoup... une excellente première saison, une seconde qui pouvait concluer et une troisième qui elle n’est pas vraiment à la hauteur de la première saison.... elle se diffère et reste loin de l’intrigue de base (spoiler: même si on constate toujours l’évolution du pouvoir et de l’expérience de Kirkman ), ce qui est quand même dommage. Je crois quand même que le personnage d’Hannah Wells, têtu qu’elle est (ce que j’aime dans son caractère), est resté dans la première saison sur son fond et sa forme.
Première saison excellente. La suite laisse à désirer. Exit les histoires de complots, ici on parle de politique américaine pure et dure, et honnêtement, faut vraiment être passionné par leurs problèmes pour accrocher. Ou tout simplement être américain. De plus je trouve la réalisation plutôt conventionnelle, le jeu d'acteur de Kiefer est trop poussif, le mec joue un président tellement droit dans ses bottes qu'on pourrait le qualifier de bon samaritain... Peu crédible à mon sens.