Star Trek: Discovery
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    3,9
    2382 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Star Trek: Discovery ?

Publiée le 23 janvier 2018
    Bof bof! Je recherche Star Trek, en dehors des vaisseaux et de la terminologie. Quant au Klingons... Au secours! L'idée du moteur qui téléporte un vaisseau, pourquoi pas, mais bon... Rappelons nous que chronologiquement, nous sommes avant Star Trek TOS. C'était déjà plus ou moins le problème avec Enterprise. Mais les anachronismes ne semblent pas déranger les scénaristes. L'aspect exploration est très léger.

Il eût été plus intéressant de placer cette série plus loin dans le futur, afin de montrer par exemple que la Fédération s'effritait ou autre. Quelque chose de cohérent quoi.
    Publiée le 12 janvier 2018
    Superbe série ! Très bon casting, magnifique visuellement. Les clins d’œil aux fans font plaisir. J’espère qu’elle durera de nombreuses années.
    Publiée le 20 mars 2018
    Tres loin loin des anciens star trek ...Aucun lien avec l histoire de la federation , centré sur l'actrice principale ..Y a pas cette sensation de groupe d'exploration comme les anciens c est doname par ci doname par la tout tourne autour d'elle ca devient lassant ..Heureusement certain personnage comme saru rattrape un peu la serie mais encore une fois on est loin des succès et des races qu'on connait ..Un gout amere dans la bouche m'est resté...C est domage les effets speciaux sont vraiment a la hauteur mais les scenarios sont vraiment trop centré vers l actrice principale...
    ludox59
    ludox59

Publiée le 22 novembre 2020
    J'en suis au 6eme episode.
    Je n'ai jamais été un grand fan de star trek mais j'ai vu tout de même pas mal, de saisons et les films des années 80-90 qui n'etaient pas deplaisants.

Cette serie au point où j'en suis suis des schemas classiques dans star trek avec le rebelle et il y a de bonnes idées même si peut être un peu faciles.

Par contre comme beaucoup, on ne peut pas s'empêcher de remarquer cette propagande lgbt......

On peut les accepter sans vouloir être envahi dans toute production cine. normal d'en croiser comme dans la vie de tous les jours mais ici comme souvent on a les gros clichés et apparemment ils se sont tous rassemblés sur Discovery.

On retrouve les minorités obligatoires, black, asiat en personnages principaux mis en avant, ce qui ne me gêne pas sauf cette petite demangaison derriere la tête qui me dit que ca n'a pas été fait au hasard du casting mais choisi.
    Et c'est ce qui m'a toujours derangé dans la discrimination positif de choisir un black parce qu'il est black avant de le juger sur son jeu d'acteur, ses competences politiques ou professionnelles.

La vraie egalité entre les humains n'est pas d'user de discrimination qu'elle soit positive ou negative.
    Et ca me genera toujours, j'espere que les plus jeunes seront eux aussi gênés car un monde comme celui là n'est pas non plus trés sain.

Bien entenddu on retrouve un couple gay, bon la serie ayant déjà plusieurs années, ce sont 2 hommes mais double respect des mnorités, il y a un afro americain et 1 blanc, en 2020 ca semble être bien plus souvent les femmes qui sont mises en avant.

Bon on a quand même le gros male alpha blanc, le capitaine et apparemment le lieutenant qui apparait plus tard.

Mais ca me rend triste de penser que pour sortir une production il faut maintenant s'ajouter des cadres supplementaires avec un % de minorités, d'homos, de trans peut être plus loin dans la serie ?
    Quand ca ne sert pas l'histoire, à quoi bon ?

Pour le moment donc rien d'extraordinaire, l'idée du tardigrade est bonne je trouve même si celle du mycelium me semble une facilité.
    Mais pas de jeu d'acteur extraordinaire pour le moment, pas d'histoire extra non plus donc la moyenne c'est ce que ca vaut.
    Publiée le 19 février 2018
    Dommage qu'il y a les acteurs...sinon j'aurais mis une note beaucoup plus haute. Alors, en peu de mots: le générique est superbe, le meilleur de toutes les séries ST!! Les images et effets spéciaux sont superbes également, profitant des dernières avancées en FX. Et ça s'arrête là, voici maintenant le négatif: ceci n'a rien à voir avec Star Trek, dont la philosophie initiée par Gene Roddenberry est que le genre humain sera meilleur au 24ème siècle qu'il ne l'est aujourd'hui. Egalement, les personnages n'ont aucun charisme, et le mot "Discovery" est bien mal choisi puisque cette série ne raconte aucunement l'exploration de nouveaux espaces, mais est entièrement consacrée à la guerre, d'une violence inouïe, contre les Klingons. Et parlons des Klingons: aucun respect de leur look original présent dans les autres films et séries, ils sont totalement différents, alors pourquoi les appeler "Klingons"?? Dernier point: l'équipage est nul, une capitainasse qui se fait tuer lors du 1er épisode, remplacée par un imposteur dès le deuxième; et le reste est un ramassis de féminisme rampant (femme-amiral, femme-premier officier, femme empereur dans l'univers-miroir); les seuls hommes restant sont le médecin, qui est gay, et l'ingénieur du vaisseau, gay également. Ils se bécottent régulièrement en se débitant des mièvreries. Bravo les scénaristes, vous avez bien respecté la lugubre bien-penseance actuelle...Pour les fans du vrai Star Trek comme moi, on a peine à imaginer Scotty et McCoy s'enlacer amoureusement sous le regard attendri du Capt Kirk original. Bref, je continue à regarder puisque fan de ST depuis des décennies, mais je n'accroche pas...
    Jerem69tt
    Jerem69tt

Publiée le 5 novembre 2017
    Un bon début de qualité avec une histoire qui se révèle petit à petit et qui se focalise sur des personnages complexes aux profils très variés. La qualité des effets spéciaux et de la réalisation assure à cette série un visuel superbe qui la rend agréable. A voir la suite.
    thomas l
    thomas l

Publiée le 15 février 2019
    Jamais un Star Trek avait aussi mal démarré qui sont les membres d’équipage pourquoi quitter la force de Star Trek avec un histoire centrée sur un équipage en lieu d’un personnage unique qui fais tout , et puis cette histoire détruit entièrement l’histoire du reste de la franchise en lieu de l’améliorer comme Enterprise avait fait avant elle .
    Publiée le 9 février 2018
    Je lui aurait mis 4 étoiles mais la seconde partie de la saison est phénoménal. C'est vraiment de la très bonne SF. C'est épique et le twist ( environ épisode 12 ) m'a vraiment remué. La série regorge de bonne idées. L'ambiance sonore et visuel est au top. Je vais rien dire sur l'intrigue mais foncé tête baissé sur cette série. Monté à bord du Discovery vous ne serez pas dessus par cette épopée palpitante. Cette série Star Trek est intelligente, imprévisible, impressionnante.
    Didier Cahuzacq
    Didier Cahuzacq

Critique de la saison 4
    Publiée le 29 mars 2022
    Toujours excellente série, les effets spéciaux sont bluffants, l'histoire est bien menée et je reste un inconditionnel de star trek, Gene Roddenberry aurait de quoi être fier !
    michalweb
    michalweb

Publiée le 25 mai 2022
    Saisons 1 à 2, malgré un scénario un peu brouillon du bon star Trek d'action.
    Saison 3 ça ralentit et commence à prendre des longueurs.
    Saison 4 d'un ennui... miéleux, pleurnichard, woke à fond. Un roman à l'eau de rose alors que le scénario est enfin facile à suivre. Désastre.
    Bastien Charreyron
    Bastien Charreyron

Critique de la saison 2
    Publiée le 31 mars 2020
    Saison gniaise, que d'amour que de sentiments, trop prévisible et sa devient lourd tout au long de la saison de parler que d'amour, peu de mort importante...
    Esperons que la saison 3 sera bien meilleur et moin gnan gnante que celle ci !
    Publiée le 29 septembre 2017
    Cela aurais put être correct pour une série de S.F Lambda. Mais c'est un trés mauvais star trek.
    Le Relooking des Klingons n'est que le sommet de l'iceberg, même si ils sont devenu caricaturaux et méconnaissable les un des autres. (la même tête sur tout les acteurs, avec soit du cirage noir horrible, ou rien dessus, mais ça reste la même tête).
    La mélodie si particulière du langage des Klingons disparais, on as juste droit à un type qui récite lentement son texte pour évité de faire des fautes mais ça y perd sa musicalité, ses cliquetis et ses sons roques si caractéristique.
    Cela n'aurais pas été bien grave et on aurais put le pardonné mais le pire c'est tout le reste.
    un scénario insipide et qui ce contredit sur un même épisode (c'est tellement rempli d'incohérence que ça en deviens risible, mais ça ne me fait pas rire). On as pas vue les klingons depuis cent ans, mais l'heroine qui as la vingtaine à perdu ses parents à cause d'un raid klingons... cherché l'erreur.
    Les acteurs ne sont pas mauvais, c'est le script qui l'est, comme si tout ce qui existé avant n'avais jamais existé.

On passe d'un univers complexe ultra politisé avec ses alternance entre drame et humour à un pseudo truc sombre qui prône l'apologie de l'impérialisme américain dans toute ça splendeur.

N'écouté pas les critiques des médias, c'est le pire star trek derrière Enterprise et les plus mauvais épisode de TNG.
    Gene et Majel roddenberry doivent ce retourné dans leurs tombes avec ce navet prédigéré et sans intérêt

Avec la sortie de l'épisode "about a girl" de The Orville, l'absence de l'esprit star trek est encore plus flagrant dans ce Discovery. J'attend de voir la suite mais les deux épisodes du pilote de STD m'ont laissé froid alors que la profondeur et l'histoire de l'épisode de Orville mérite de versé des larmes.
    Piche92
    Piche92

Publiée le 23 décembre 2019
    J'aime les effets spéciaux, les nouvelles apparences du peuple Klingon, le personnage de Syvia Tilly, la découverte du peuple Kelpien avec le personnage principale Saru... Plein de bonnes choses ou l'on s"évade car on en a plein les yeux ou l'imaginaire devient une belle ou affreuse réalité. On s'évade... Extraordinaire, l'homosexualité est abordé dans l’univers Star trek avec élégance. La rebelle Michael Burnham à une beauté froide et efficace dans son rôle. Elle manque de relief pour succomber complètement à son personnage. J'adore la série....
    Critique de la saison 2
    Publiée le 20 mai 2019
    Cela fait 32 ans que je regarde Star Trek et je suis heureux que ce n'est toujours pas fini; de plus, j'ai adoré et j'ai été bluffé par cette dernière. Ils respectent les valeurs fondamentales de la fédération dans le scénario, les acteurs sont bien, visuellement un régale pour les yeux quand on a une grande télé. Une fin de première saison grandiose, la deuxième spectaculaire et formidable.
    Comme dans toute les series et épisodes il y a des moments intenses, comme des moments calme. Star Trek a toujours été avant-gardiste en ce qui concerne la mixité, tolérance, l'égalité...
    Publiée le 19 avril 2020
    Bon..je vais pas approfondir ma critique parce que ça sert a rien, je suis rendu a la deuxième saison, et je me surprend de pouvoir continuer de la regarder entièrement, cette série est une daube intergalactique ! Une honte pour la SF...un casting ridicule, acteurs ayant aucun charisme.. on dirait du théatre plus qu'autre chose...les scénario sont complètement pourri mdr ! Je sais pas c'est qui le réalisateur mais il sera pas au panthéon des réalisateurs performer ! C'est complètement de la daube ! On arrive à faire des bonne série comme got, better call Saul, vikings, mandalorian, et on fais encore de la daube comme ça ? Allllllooooooo !!!! C'est pour les navets ces trucs là bouuh honte a la SF !! Ça la decribilise plus qu'autre chose !! Il y a pas d'action il y a rien, a part des sauts temporel il y a RIEN du tout !