ZOC
Critique de la série
Publiée le 28 décembre 2020
Ce qui m'amuse dans Star Trek, c'est la découverte de nouveaux mondes et de nouvelles formes d'intelligence. Ce que je ne retrouve pas dans les deux 1er saisons (ni dans la série Star Trek Picard d'ailleurs) Ce qui est pourtant le fondement de cette saga. Sinon c'est très beau visuellement.
Heureusement à partir de la 3ème saison on retrouve l'esprit originel, des découvertes, les personnages s'étoffent, les relations diplomatiques sont mis en avant. Enfin, parfois cela sert d'être patient ;-)
Un petit mot sur les commentaires qui parlent de hold-up LGTB ?!! Qu'importe que les personnages soient gay ou autres du moment qu'ils sont convaincant.!
Je suis un FAN de l'univers star trek. Je crois avoir vu tout les épisode de chaque serie star trek. Mais là même avec un esthétisme correct, cette serie a subit un hold-up lgbt a en etre redicule. On est tres loin du charisme d'un spock ou d'un data avec les personnes de la serie. Aucun n'est attachant et on ne peut s'identifier a aucun. On est tres loin du genre space wester des startreks classiques. On voit clairement qu'on essai de changer les codes de la fanchise. Cette serie est un bel exemple du cimema 2.0 américain de la bien pensance, et de l'intégration forcé des minorités. Pour résumer une serie visuelle mais creuse.
Un Véritable Régal. Après l'Electrisant et Sublimissime Hannibal, Bryan Fuller en collaboration avec Alex Kurtzman parviennent avec panache a dépoussiéré l'univers conçu par Gene Roddenberry a travers ce Reboot Spectaculaire et Moderne qui est dans la parfaite lignée de la version cinématographique de JJ Abrams. Pour Commencer la Réalisation est Somptueuse et Ludique en disposant de plans séquences magnifiquement mis en valeurs qui nous plonge dans des Galaxies immersif et foisonnant qui dépassent l'imagination tout en nous plongeant dans une ambiance Sombre et Guerrier qui se différencie des précédentes adaptations de la franchise Star Trek tout en étant accompagné d'une BO très Efficace de Jeff Russo & Alexander Courage qui s'accorde brillamment avec l'atmosphère de la série. Ensuite le Scénario est Innovant et Prenant du début a la fin en regorgeant de Références appréciables aux autres Films et Séries Star Trek tout en étant un Préquel de la Série Originale en suivant les aventures Trépidantes et Mouvementer d'une Officier de Starfleet au passé trouble qui tente en compagnie de son équipage d'explorer les confins de la galaxie tout en évitant la guerre entre la Fédération et les innombrables peuples et créatures qui mettent en péril l'univers de la galaxie dont la série arrive avec Finesse par rapport aux précédentes séries a aborder des Thématiques comme la Politique,la Guerre,la Tolérance,les Croyance,le Deuil,la Redemption,l'Amitié et plein d'autres sujets qui sont parfaitement aborder avec justesse a travers son Rythme Effréné qui ne s'essouffle jamais au cours des 3 Saisons, Ajouter a cela des Effets Spéciaux Ebouriffants qui sont un véritable régal visuel pour la rétine en passant par des Séquences D'Actions Scotchant et Saisissants qui reste dans la pure lignée des 3 Opus Cinématographique de JJ Abrams sans oublier une Noirceur omniprésent qui regorge de Séquences Brutales et assez Violentes sans oublier une pincée d'Humour apaisant ainsi qu'une bonne dose de Frisson,d'Adrénaline,de Romance et d'Emotion qui viennent apporter du supplément aux intrigues. Pour Finir le Casting est Grandiose avec son lot de Personnages Nuancé et Attachants dont on retrouve en haut de l'affiche la Talentueuse Sonequa Martin-Green découverte dans l'incontournable série The Walking Dead qui trouve ici un Rôle en Or en campant le role de Michael Burnham un Commandant Emotif,Stratagéme,Intrépide et Complexe qui parvient a evoluer de façon épatante au fur et a mesure que la série avance tout en ayant rien a envier aux personnages phares des Capitaines Kirk ou Picard et qui s'avère comme un Personnage Féminin Forte et Déterminée, Autour de notre Héroïne Tenace on retrouve une poignée de Seconds Rôles qui tirent leurs épingle du jeu en étant composer notamment de Doug Jones,Michelle Yeoh,Jasson Issacs,James Frain,Anthony Rapp,Shazad Latif & Mary Wiseman qui livrent une interprétation infaillible a ces Protagonistes Ambivalents et Fascinants et en prime l'apparition de personnages mythiques de la franchise qui viennent enrichir les rangs avec les personnages incontournables du Capitaine Pike et du Vulcain Spock qui sont campe ici par Anson Mount et Ethan Peck qui viennent apporter leurs édifice a l'univers Foisonnant et Immersif de la série. En Conclusion, Star Trek Discovery est une Réussite Total qui parvient haut la main a donner une nouvelle jeunesse a ce Space Opéra emblématique de l'Histoire de la Science Fiction dont les Showrunners Bryan Fuller et Alex Kurtzman parviennent a nous régaler a travers ce Préquel de SF a la fois Spectaculaire,Haletant,Efficace,Engagé,Poétique et Nostalgique qui rentre au Rang des Meilleurs Séries de SF des Années 2010 dont les aficionados de Star Trek tout comme les passionnées de Space Opéra tels que Star Wars ou Battletar Galactica seront totalement envouter par cette relecture Ambitieux et Moderne de Star Trek en espérant qu'elle continue sur la lancée pour les prochaines saisons a venir.
Une catastrophe, je ne vais pas reprendre les critiques negatives mais je crois que je n'ai pas reussi a depasser le 4° episode. Tout simplement parce que rien n'est coherent. Le second du vaisseau ( l'heroine ) se mutine des le debut contre son commandant. Ce dernier meurt lors d'une operation kamikaze a l'interieur d'un vaisseau klingon. Il est normal qu'un commandant de vaisseau aille en premiere ligne accomplir le boulot de commandot dont c'est le boulot. L'episode d'apres la mutin qui devrait croupir en prison reprend du service ? Tout est comme ça, rien ne tient debout. Dommage mais il vaut mieux en rester pour l'instant aux episodes vintages bien plus interressants : star trek bien sur mais egalement cosmos 1999....
Mais quelle bouse ! La honte de la franchise ! Il y a toute la diversité jusqu'aux homos avec gros bisou de deux mecs (merci pour les jeunes). Pas d'exploration, peu d'intrigue, j'aime pas les décors trop sombres, des bruitages mélangeant la série originale et des sons plus que kitch. Franchement c'est nul !
ne vous fiez pas aux pseudos fan qui critiquent . Cette série est vraiment bien et joue son role de divertissement .De plus de la bonne sf c'est rare alors c'est sur qui si les gens passent leur temps à critiquer pour rien , c'est normal de pas avoir grand chose à se mettre sous la dent de ce coté . Le visuel est très bien , bon effets spéciaux et univers respecté . Changement des choses dans la saison 3: tout est expliquer si vous cherchez : les auteurs veulent plus de liberté pour ne pas faire une série répétitive, bloqué dans un système comme certains voudrez tout en respectant un minimum l'univers star trek : mission réussie .
Premièrement je voudrais dire que je suis un fan de la série entreprise et que j'avais adoré. Je me suis donc un peu intéressé à celle-ci.
J'ai tout regardé, et franchement ca ne m'a pas emballé plus que ca... Je préférais quand les épisodes étaient indépendants et qu'il y avait une trame de fond. Ici tous les épisodes se suivent. Enfin ca c'est plus personnel ce n'est pas un gros problème en soi. J'ai trouvé tous les personnages sans grand charisme, à l'exception du capitaine qui joue très bien son rôle. Je n'ai pas réussi à m'attacher à l'un d'entre eux et en particulier à l'actrice principale que je trouve insipide et ennuyante. Beaucoup de choses me paraissent pas réalistes du tout, spoiler: le super moteur qui fonctionne avec une bête puis un humain euuuh ?? L'humaine élevée par des vulcains qui fait des choses illogiques et petent des câbles sans arrêt ?
Des choses insupportables comme le langage Klingon affreux à entendre et ca peut durer longtemps parfois leurs conversations ! Par ailleurs l'apparence des klingons est horrible .. Le scénario est vraiment basique et réchauffé.
Par contre les effets spéciaux sont à couper le souffle ! Je regarderais peut-être les prochains si j'ai rien à faire.
Autant la 1ere saison se regarde assez bien malgré certain faiblesse du scénario mais alors la saison 2 commence mal l'intrigue semble intéressante mais finalement elle traîne trop et l'épisode 5 a eu raison de moi. La c'est bon y en marre des perso nul qui ressuscite pour une histoire bidon et un quota de gay.
Une belle esthétique mais honnêtement beaucoup trop bien pensant et lisse... Des épisodes entiers sans aucune action et trop de dialogues très obscurs... On perd l'aspect exploratoire originel de star trek. En fait on se demande finalement si cette nouvelle version de star trek n'est pas juste un prétexte pour montrer une bien pensance ennuyeuse un brin trop feministe. Un langage, qui comble le vide des épisodes, tellement obscur qu'il en devient incomprehensible. Beaucoup d'acteurs qui ne servent a rien.... Souvent masculins... Un hasard peut être ? Non la morale feministe est passé par là pour rendre le tout plat et ennuyeux au possible. Dommage...
J'avais bien accroché pour la première saison là je finis la troisième j'en peux plus c'est confus répétitif, la terrienne Vulcaine qui n'arrête pas de chialer, pour une personne élevée chez les Vulcains ça fait désordre quand a Tilly c'est presque comique...bref tout a été dit, je ne retrouve aucun charisme des acteurs et actrices du startrek d'origine
Cette série est une farce. La franchise Star treck laisse présager de grands arcs narratifs, le pitch est attractif, et la première saison plutôt bien faite, pais au delà c'est la catastrophe. Le personnage principal est vide et incohérent, l'histoire des personnages secondaires est catapultée sans que l'on sente d'où ça sort. Je ne parle pas de la trame principale qui est aussi constante qu'une girouette et des rebonds scenaristiques du même acabit. Mais le pire reste qu'hormis les uniformes ou est la touche Star Treck? Une série à éviter.
Une très bonne série assez fidèle à l'esprit de la saga qui mérite un bon score grâce à une très bonne écriture des histoires, au rythme soutenu et aux nombreux rebondissements souvent imprévisibles. Dans d'autres série on rencontre souvent des longueurs avec d'inutiles dialogues ou flash-back. Rien de tout ça ici, de l'action à tous les étages. Bon point aussi pour le scénario digne d'un long métrage, chaque épisode bénéficiant d'un gros budget est un film à lui seul. Les effets spéciaux sont bons et les acteurs font de bonnes prestations dégageant chacun pas mal de charisme. J'ai accroché dès le premier épisode jusqu'au dernier. C'est une excellent surprise que je recommande. Il est préférable quand même d'avoir un intérêt pour la franchise Star Trek et la science fiction. J'ajouterai que cette critique est valable pour les 2 premières saisons. La troisième saison que je viens de terminer ne mérite tout au plus que deux étoiles tellement le niveau est tombé bien bas. La série a pris la direction de la facilité. Les personnages et les situations frôlent trop souvent le grotesque et le ridicule. Très dommage.
Bon, avons le de suite, je suis fan de Star Trek depuis la première heure et ici j'ai retrouvé l'ensemble des ingrédients qui font le piment de cette mythique série. La fédération, les Klingons, les races extra-terrestres, les bruitages (tirs, porte, téléporteurs....) avec ce petit côté kitsch distillé juste comme il faut. L'univers est là et j'aime ça! Une nouvelle très bonne série pour les fans mais que n'apprécieront pas forcément les novices de la franchise.
Que de chemin parcouru depuis Spock, KIrk et le Docteur MC Coy ! Chaque nouvelle mouture de cette série cultissime à eu son style, sa personnalité . avec un succès divers et pas toujours au rendez vous ... chacune toutefois eu son intérêt et à rajouté quelques années lumière à cette odyssée . pourtant ce denier opus, et ce malgré des effets spéciaux très au dessus de tout ce qu'on avait pu voir dans les autres versions, se révèlent dans l'ensemble froid et ennuyeux , les personnages à l'exception de Mary Wiseman qui est la seule vraie trouvaille de cette nouvelle série, sont au final, creux et ternes ! Il y a une tentative maladroite et excessive de dramatisation qui fait tâche face à la légèreté et la platitude du scénario ! ça partait plutôt bien avec cette histoire plutôt originale de moteur "sporique" mais les ficelles sont si grosses, le rythme tellement lent ( on dirait le batteur de Mylène Farmer ! ) c'est sans surprises sans aucun vrai suspens au point que mon intérêt à vite sombré au coeur d'un véritable trou noir ! On a beau être dans un vaisseau spatial , je trouve plus d'intérêt de regarder à travers la fenêtre d'un TER entre Paris et Sucy en Brie qu' au travers l'écran panoramique du Discovery enter Jupiter et les confins de la Galaxy ! Avouez que c'est dommage au prix ou est le diesel !