Critique de la série
Publiée le 22 juillet 2020
Série époustouflante, touchante, épatante, parfois écœurante... Un véritable chef-d'oeuvre, dosé comme il faut, et qui pose sur la table un nombre conséquent de sujets de société. Les personnages sont vastes, se complexifient, nous touchent souvent au plus profond de nous-même. Je pense que n'importe qui est capable, à un moment ou l'autre, de se reconnaître dans l'un d'eux. Cette série fait grandir, purifie l'âme, décrasse le cœur... L'expérience fut terriblement enrichissante et délicieuse. Les avertissements en début et en fin d'épisode ne sont pas de trop, car cette série fonctionne si bien et nous chamboule avec une telle facilité qu'il nous arrive quelquefois de réfléchir dangereusement au sens de notre propre existence.
Globalement, j'ai trouvé la série très intéressante jusqu'à la saison 3. Le jeu des acteurs est bien construit, le scénario est bien élaboré et la réalisation a fait ressortir les meilleurs traits de l'histoire a savoir un drame adolescent sombre traitant de problèmes connus dans la société américaine et même d'autres sociétés. La saison 4 a été néanmoins très décevante, notamment spoiler: la fin tragique de justin qui à mon avis était exagérée. L'histoire aurait pu s'arrêter sur la divulgation du secret sur la mort de Brice maos de la à brusquement tuer un personnage par le VIH montre un désir non justifié de marquer les esprits dans une fin de saison qui aurait pu être moins lugubre.
Je trouve aussi que l'histoire est trop engagée dans la cause LGBT ce qui la decontextualise trop souvent.
Une première saison parfaite, une deuxième avec des qualités... Netflix aurait dû s'arrêter là. Mais ils ont décidé de faire une troisième et quatrième saison. Un désastre. L'ennui est immense. Mieux vaut s'arrêter après les deux premières saisons.
Encore une série NETFLIX qui bénéficie d'un bon buzz et qui au final m'a déçu (Ca devient systématique avec NETFLIX). La série parle du malaise adolescent et des problèmes auxquels ils sont confrontés. Je comprends que la série trouve un écho auprès des jeunes adultes mais en ce qui me concerne sa fait longtemps que cette partie de ma vie est derrière moi. Je suis devenu un peu insensible aux jérémiades et aux pleurnicheries. Je comprends que cette série parle aux jeunes d'autant plus que c'est bien réalisé, le scénario offre quelques bonnes surprises mais je ne suis pas la cible. Je n'ai pas été au-delà de la 1ère saison, de toute façon l'intrigue de départ trouvait une conclusion au bout des 13 épisodes. Une suite ne s'imposait pas.
La première saison est géniale ! Rien à dire, prenante et bien pensée. Mais je pense qu'il aurait fallu s'arrêter là.. je trouve que le reste des saisons sont un peu de trop, voulant traiter beaucoup plus de sujets. Mis à part ça, je la conseille, même si certaines scènes restent gravées dans ma mémoire...
Une série palpitante qui nous fait réfléchir plus d'un fois. Cette série qui traite de suicide, de drogue, de violence sexuelle… nous en apprend aussi beaucoup de ce qui se passe réellement dans l'enceinte des collèges et des lycée du monde entier. spoiler: Le fait de tuer une personne par saison aurait par contre pu être évité pour pouvoir trouver une fin de la série plus "heureuse". Car ce sont des meurtres qui ne sont vraiment justifié.
Lourde fatiguant Incompréhensible On passe 12 épisodes à essayer de comprendre pq clay est fou Et 2 épisode à chialer pour la mort de Justin aucune logique …… 1 saison inutile
Série palpitante et pleine de suspens ! L'évolution des personnages au cours de la série est impressionnante... Cela faisait très longtemps que je n'avais pas autant pleuré pour un épisode de série : le dernier de la saison 4 était magnifique ! C'était la fin parfaite à mon goût !spoiler: La mort de Justin est triste et injuste après ce qu'il a traversé mais une autre fin n'aurait pas convenue ! Cette séparation définitive alors que sa relation établie entre lui et Clay était forte... bref merci c'était pour une fois une fin parfaite (peu de série on des fins aussi bien)
Série au top une des seule que je n'arrive pas à arrêter des qu'un épisode et finie il faut que je vois l'autre peut-être que les dernier saison son moins bien mais je ne peux rien dire je sui À la saison 2
Une série qui à priori s'adresse aux adolescents mais intéressante aussi pour les parents. Les problèmes de harcèlement scolaire, de drogue, de prostitution, les abus sexuels, l'homosexualité, le mal-être des jeunes, la difficulté pour les parents et le corps enseignant de percevoir la souffrance d'un enfant. Le seul problème qui n'est pas abordé est le racisme, pourtant bien présent dans les établissements scolaires, et surtout aux Etats-Unis.. La 4ème saison est longue et peu intéressante, avec un exercice d'alerte au lycée sur 30mn d'un épisode, encore 30mn pour un bal de promo, les hallucinations et des situations rocambolesques et improbables. Cette 4eme saison qui insiste un peu trop sur l'homosexualité masculine est dérangeante. Le casting est excellent, de jeunes acteurs qui méritent une belle carrière Note pour les saisons 1 et 2 : 5 - saison 3 : 3 et 1 seule étoile pour la dernière saison très décevante et ennuyeuse, à part le dernier épisode émouvant avec la fin tragique d'un personnage attachant
13 raisons pourquoi. La série nous plonge dans le passé d'une adolescente qui s'est suicidée et qui avant sa mort à enregistré 13 cassettes correspondant aux 13 raisons de son choix. Malgré un départ dramatique, j'ai finalement décidé d'appuyer sur le bouton lecture et la première saison a été enchainé en une soirée ! Les émotions que cette série provoquent sont indescriptibles. Katherine Langford est particulièrement impactante dans ce rôle atypique de l'adolescente Hannah Baker. J'ai laché une larme à la fin de la saison 1 et pourtant je suis très peu émotif face aux films et séries ! spoiler: La deuxième saison est pour ma part trop vide mais elle se regarde malgré tout ! Les deux dernières saisons viennent heureusement rallumer la flamme de cette série et nous replonge dans le quotidien des personnages principaux. La serie se termine avec une touche d'espoir et un regard vers l'avenir. Une fin de série très réussi et qui mérite amplement son succés.
Je viens de terminer la première saison et je m’arrêterais la. Le scénario est plutôt bien pensé mais je n’arrive pas à avoir la moindre empathie pour cette jeune fille qui s’est suicidée ! spoiler: Elle fait culpabiliser tout son entourage y compris Clay qui a toujours été la pour elle et qu’elle a elle même rejeté ?!
Je trouve qu’elle n’a pas le « profil » pour coller à l’image de la série et du message qu’elle veut faire passer, Hannah n’est pas assez sensible, elle ne manque pas de confiance en elle pour se moquer des autres comme elle le fait et est en permanence centrée sur sa personne
La saison 1 est un chef d'oeuvre avec un magnifique message qui mérite d'être vu par les ados même si certaines scène pourrait les choquées. Cette saison montre bien que nos action on des conséquences même si on ne les voit pas sur le moment. Hanna est une icône, Clay est un peu fade mais c'est ce qui fait son charme au final.
La première saison est devenue un classique pour moi mais au fil des saison le show devient trop. Chaque saison traite d'un sujet différents, même si au final ils sont tous triste, en restant dans la même bande d'amis. La production a même créé un site pour aider les jeunes en détresse ce qui est admirable.
Bonne idée de départ mais le tout est très mal amené et exécuté, en plus de nombreuses invraisemblances. Il y a des films et séries qui traitent beaucoup mieux à l'écran ces thèmes-là.