"Wouah ! Mais, c'est quoi, cette série phénoménale ! Wow ! La série "13 reasons Why" nous plonge direct dans l'histoire de Clay Jensen, un adolescent de 17 ans, qui reçoit une boite contenant sept cassettes audio composées de deux face à écouter, de la part de son amie Hannah Baker. Ce jeune Clay l'écoute lui raconter et lui expliquer ce qui l'a poussée à décider à mettre fin ses jours et il découvre avec effroi qu'il y en a 13 raisons ! Chaque face correspond également à un jeune qu'elle considère comme responsable de son acte. Clay va vite découvrir au fur et à mesure des révélations d'Hannah que ses camarades ne sont pas vraiment ce qu'ils laissent paraître et aussi que son nom figure dans l'une des cassettes. Clay est-il alors l'une de ces raisons ? Wouah !
D'abord, cette série m'a mis mal à l'aise car je n'aimais pas trop des histoires sur les cassettes audio, et en plus, je trouvais son thème violent : le suicide des adolescents ! Mais non, je me suis trompé sur toute la ligne ! Au bout du premier épisode, on est très vite plongés dedans tant qu'on ne comprend pas pourquoi une jeune et belle fille souriante a décidé de se suicider et qu'on a envie d'aider le jeune Clay à comprendre ce qui s'est passé réellement ... On se sent aussi impuissant de ne pas pouvoir sauver Hannah qui est déjà morte depuis deux semaines ... Fascinante, cette série ! Wouah, très intelligente aussi ! La série "13 reasons why" aborde avec subtilité le thème sur l'univers à la fois insouciant, rebelle, déstabilisant et .... cruel de l'adolescence ... On assiste à la chute vertigineuse d'une adolescente rêveuse, pleine de vie et d'espoirs Hannah, à cause des remarques désobligeantes, des non-dits, des actes plus ou moins involontairement maladroits, de l'attitude indifférente ou méprisante, des mensonges qui l'isolent au fond du gouffre et qui la brisent comme du sucre qui craque au contact de l'eau. Cette série est surprenante dans un bon enchainement d'épisodes qui montre progressivement le lien entre Hannah et les jeunes, entre les jeunes qui s'interrogent, qui se culpabilisent sans toujours s'expliquer de leurs actes ! L'alternance entre les flashbacks et les scènes se déroulant dans le présent, est très réussi avec un bon repère, la blessure de Clay au front qui nous sert de repère pour nous situer dans le temps ... Vraiment ficelée ! Beaucoup de tensions dans cette série car on craint souvent que les jeunes ne fassent des bêtises en se vengeant par exemple ... En plus, il y a beaucoup de belles scènes sur les émotions intenses ressenties par les personnages principaux : tristesse, culpabilité, colère, dégout, stupeur, angoisse ... Dylan Minette, vraiment excellent acteur qui ne surjoue pas le rôle d'un adolescent, qui correspond vraiment à l'image de celui, fuyant, tourmenté, discret et observateur ... Katherine Langford qui joue le rôle de Hannah, est envoutante dans son innocence, son espoir, ses rêves, et désarmante dans son désarroi ... Pffiioouu ! Vraiment excellente série ! Il est à noter aussi que cette série est quand même violente avec des scènes de viol et de suicide, ce qui m'amène à m'interroger sur l'intérêt de montrer ces scènes assez visibles et aussi à partir de quel âge les adolescents peuvent regarder cette série puisque Netflix n'a pas indiqué l'interdiction au moins de ... Mmmmh ! Attention quand même pour les plus jeunes adolescents ! Sinon, j'ai adoré la série "13 reasons Why"