Si j'avais dû faire ma critique après avoir vu 2 ou 3 saisons du Bureau ("The office", donc "Le bureau"), j'aurais sans doute mis deux étoiles sur cinq. Pour tout vous dire, c'est d'ailleurs ce que j'ai fait dans un premier temps, persuadé qu'après avoir vu deux ou trois saisons qui m'avaient paru bien longues, rien ne pourrait sauver cette série.
Cependant, mon avis a changé. Et, avant de vous expliquer pourquoi, voilà ce que j'avais écrit :
"Allociné a oublié de mentionner Steve Carell parmi les premiers au casting. logique : après tout, il n'est que le personnage central de la série...
C'est d'ailleurs lui qui fait que j'ai très moyennement apprécié "Le bureau". Je l'ai regardé pour faire plaisir à quelqu'un, mais Michael, incarné par Steve Carell, m'a tapé sur le système. Cela aurait pu passer si c'était un des employés, qu'on verrait un peu moins que les autres, mais là, vu que c'est lui qu'on suit quasiment tout le temps, ça ne peut que nuire à l'ensemble. Son personnage est en quasi permanence à la limite du supportable, voire franchement insupportable. Il fait peine à voir et j'ai souvent eu honte pour l'acteur, fréquemment ridicule.
L'ensemble n'a rien d'exceptionnel, à part quelques personnages à peu près sympathiques. Quant à l'essentiel, l'humour, je n'ai pas assez accroché, la raison étant, comme je l'ai dit précédemment, les bides permanents réalisés par le responsable du bureau.".
Tel était mon premier ressenti. Un peu plus de trois mois plus tard, j'ai fini la série, et mon avis n'est plus le même. Au-delà d'une fin qu'on pourrait pratiquement qualifier de rêvée (sauf pour son ultime message, qui se veut être un beau conseil, certes en partie vrai, mais trop exagéré, un peu irréaliste voire utopique), comme j'en ai rarement vu, c'est l'évolution des personnages, certes progressive mais bien là, qui fait qu'on se met à aimer The office. Des couples se forment, certains durent, d'autres non, certains employés prennent du galon, certaines promotions ne durent pas, certains quittent la boîte, certains reviennent...
Je peux d'ailleurs vous annoncer sans spoiler, puisque c'est un fait connu de par sa disparition du casting, que Steve Carell, alias Michael Scott, quitte la série à la fin de la saison 7. Lui-même a un peu changé entre le début de la série et son départ, et, même si je garderait toujours en moi l'image d'un personnage surfant toujours sur l'affligeant et le pathétique, je reconnais qu'il m'a parfois manqué par la suite. Il faut dire que c'était tout de même un sacré numéro, et le (presque) calme qui suit son départ donne (presque) l'impression d'un silence assourdissant, comme lorsqu'on quitte un endroit très bruyant et qu'on se retrouve dans un endroit très calme.
La série, en bonne partie grâce aux personnages principaux que sont Jim, Pam et Dwight (qui sont déjà importants durant les 7 premières saisons avec Michael, et qui le sont encore plus après), réussit toujours à donner de l'intérêt à ce qu'on la regarde, abordant un certain nombre de sujets, et le tout sur la simple base d'un bureau de vendeurs de papier.
Pour vous dire, les personnages qui ont le plus évolué sont Pam, Jim, Dwight, Andy, Angela, et dans une moindre mesure, Ryan, Darryl et Michael. Celui-ci reviendra d'ailleurs dans le dernier épisode, comme un clin d’œil, bien que quasi muet. On y retrouve également Kelly et Ryan, qui bénéficient de la seule fin heureuse quelque peu douteuse (en raison du sort d'un bébé, je ne vous en dirai pas plus... et d'ailleurs, la série pas vraiment non plus).
Ainsi, je ne saurais que trop vous conseiller de résister à l'envie d'abandonner son visionnage en cours de route, si cela vous tentait comme moi. En ce qui me concerne, j'ai poursuivi parce que je finis toujours les films et les séries que je commence - sauf exceptions aussi rares que les éclipses -, mais, après avoir vu ses 9 saisons, je pense qu'elle vaut le coup d'être regardé en intégralité.
Et voilà, j'ai signé ma plus grosse critique de série. Sans doute ne sera-t-elle jamais lue, mais ce n'est pas grave. J'espère avoir correctement expliqué et justifié pourquoi j'ai changé d'avis. Elle prouve qu'à moins de vraiment détester les premiers moments ou le premier épisode d'une série, cela peut valoir le coup de continuer de la regarder...