Critique de la saison 1
Publiée le 11 septembre 2016
Corine Masiero est une excellente actrice, originale, fine, intelligente. Quel ravissement après des séries dont les femmes sont trop souvent faibles ou hystériques, sauvées par un protecteur musclé ou plus intelligent qu'elles. Le trait est appuyé mais le personnage, incarné avec talent par C. Masiero, profond et subtil. Un immense merci. ET un grand bravo également au scénariste (qui incarne le rôle du prêtre) Stephan Tillé Guérin: des dialogues vraiment écrits, intelligents et drôles.
Capitaine Marleau est une série, avec un personnage bien trouvé. Le début de la série est vivifiante. Avec toujours, un brin d'humour irrévérencieux, Marleau ne se laisse pas faire, elle est avant tout , sous son accoutrement hors norme, un bon enqueteur.
Chaque épisode est unique, car il ne se passe jamais dans la même région française et seul Marleau reste. Même si on est loin de la découverte de région comme dans "Meurtre A.... ", cela nous donne une bonne carte postale. C est d'ailleurs dommage, car par moment on aimerait retrouvé certains acteurs qui l'accompagnent.
Le problème du personnage au fur et à mesure des saisons, c 'est que certaines réflexions qu'elle porte sur autrui deviennent lassantes à la longue. Cette humour du début de la série et tant apprécié devient gênant et ne sert pas l'intrigue.
Et petit réflexion qui ne remet pas en cause la série : je n'ai toujours pas compris pourquoi un gendarme qui fait sa tournée des gendarmeries se retrouvent toujours avec un meurtre au moment où elle arrive... pas de chance ?
Au départ j’avais mis un 4 pour la série, mais au fur et à mesure .... je suis passé à 3.5.... lassé par le personnage et les intrigues dignes de France Télévision .... Je précise que cette lassitude les gens qu m'entourent, l'ont aussi.
Enfin une serie policière française qui sort du gnangnan habituel et des clichés de la pensée unique. C'est drôle surtout pour les chtis qui se retrouveront dans l accent exacerbé et la manière de parler inimitable de Corinne Masiero. Une sorte de Colombo à la française
Un vrai coup de cœur !!! Corinne Masiero et tous ses camarades acteurs remplissent mon coeur d'hilarité et de plaisir à chaque épisode ! Un vrai régal en somme. Tous les ingrédients sont présents pour assurer le succès à cette série qui fait honneur à la qualité des programmes de France TV, sans parler de la dimension "sociale" souvent subtilement abordée. Chapeau bas aux scénaristes etc...
Corinne Masiero a tenu quelques bons rôles, mais dans cette série il n'y a absolument AUCUNE direction d'acteurs, résultat elle fait et DIT n'importe quoi, n'importe comment.... Masiero en fait des tonnes, ça craint du boudin :-(
Les épisodes sont sans doute inégaux, mais la réalisatrice et la gouaille de Corinne Masiero donnent à cette série une allure sortant de l’ordinaire et qui la rend agréable à suivre. Beaucoup d’humour parachève cette impression. Sympathique.
Très bonne série policière qui se partage entre le rire et l'enquête. Corinne Masiero interprète bien une capitaine de Gendarmerie très excentrique et très humoristique mais noir. Son personnage est presque comparable à celui de Columbo. spoiler:
Je me suis intéressé que tardivement à ce policier français en format téléfilms car les aperçus ne sont pas attrayants. Ils ne sont pas non plus trompeurs le personnage est plus qu'atypique, caustique ou sarcastique, il est délibérément souvent vulgaire, cynique avec une moralité affichée parfois douteuse. Cela reste cependant une curiosité non pas dérangeante mais originale, on arrive à suivre ces intrigues tortueuses et l'ensemble n'est pas pire que la plupart des séries policières.
je viens de voir l'épisode reine des glaces et j'avoue que ce n'est pas mon préféré. par contre je reste toujours aussi fan de Corinne Masiero, de son personnage décalé et absolument non conventionnel... j'ai vu tous les autres épisodes avec des Guest stars convaincants. là j'ai trouvé le scénario un peu poussif et Christophe Lambert ainsi que Sylvie Testud n'ont donné aucun relief à leur personnage je trouve !
Je viens de regarder en replay l'épisode de Capitaine Marleau "La nuit de la lune rousse", c'est toujours aussi surprenant et très bien réussi.Corinne Masiero joue son rôle à la perfection. Félicitation
Désolée mais les épisodes vont en chutes libre ! J’adore le Capitaine Marleau mais très mauvais partenaires dans la saison 3 le pire des épisodes nº7 Sylvie Testud et Christophe Lambert catastrophique !!!! Dommage je me réjouissais en voyant le casting mais là juste pas possible. J’ai ajouté une étoile pour Steevy Boulay !
Triste,ridicule ,Malheureusement une serie Francaise, comme souvent Le personnage de Marleau avec sa chapka ridicule et l actrice nulle a en pleurer. Zero triple zero.
Si les premiers épisodes étaient très bons, Capitaine Marleau a tendance à s'enfoncer avec malheureusement une Corinne Masiero en roue libre. Dommage car la série partait bien, mais j'ai fini par me lasser. Les scénarios sont inégaux, la capitaine est souvent trop lourde dans ses écarts, on relève parfois des incohérences... Privilégier la quantité à la quantité n'est jamais un bon choix.