J’avais arrêté de regarder cette série depuis longtemps, simplement parce que cet humour outrancier ne me faisait pas vraiment rire et que trop ça finit par être trop. Et puis je tombe par hasard sur le casting d’un nouvel épisode, Edouard Baer, Anne Brochet, Bruno Lochet, actrice et acteurs dont j’apprécie les talents, alors, why not ?
Bon, autant l’avouer tout de suite, je ne suis pas allé jusqu’au bout...
D’autres ,ici, ont beaucoup mieux exprimé que je ne pourrais le faire les critiques à l’encontre de cette série.
Je veux simplement évoquer une scène qui m’a particulièrement choqué, celle où cette capitaine Marleau débarque dans le bureau du défunt.
Alors, passons sur le fait qu’un tiroir fermé n’est pas un problème quand on est flic, il suffit de le fracturer, Ben voyons. A noter quand même qu’à force de caricaturer ainsi les méthodes de la police, phénomène d’ailleurs assez récurrent dans les séries, à une époque où la vraie police , qui a un job difficile, est régulièrement mise en cause pour ses abus, marteler que puisqu’on est flic on peut tout se permettre pourrait être, in fine, assez délétère...
Mais ce qui m’a le plus choqué, c’est la manière dont ce capitaine s’adresse à la secrétaire, parce que, évidemment bien sûr, une secrétaire , c’est pas très futée, c’est boulimique, et surtout elle a probablement dû soulever sa jupe pour décrocher et garder son emploi... Alors là je dis stop, encore une fois trop c’est trop, et si cette capitaine Marleau, et encore plus les gens qui font exister son personnage n’ont rien trouver de mieux pour défendre l’image des femmes, alors qu’elle se targue d’être féministe, c’est consternant. Et si il faut que ce soit les hommes qui défendent l’image de la femme, je veux en faire partie.
Pour finir, je dirais qu’à l’instar des populistes qui racolent en disant ce que les gens veulent entendre, il me semble que parfois la télévision fait son succès en produisant ce que les gens veulent voir. Pourquoi pas ? Mais attention de ne pas trop tirer vers le bas , et si je peux convaincre ne serait-ce qu’une des personnes qui ont mis 4 ou 5 étoiles ⭐️ à cette série de faire preuve de plus de sens critique, j’en serais heureux.
Madame Josée Dayan est peut-être si bien assise dans son fauteuil qu’elle n’arrive plus à se relever ? Il faudrait que quelqu’un ait le courage de lui dire que cette série est certes un succès médiatique, mais aussi d’une médiocrité consternante.