Y, le dernier homme
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    2,4
    617 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Y, le dernier homme ?

Yetcha
    Yetcha

Publiée le 7 octobre 2021
    Le pitch est super, les 2-3 premiers épisodes sont très bons, et puis l'ensemble s'essouffle très rapidement, trop rapidement. Pour moi, c'est rideau. Dommage.
    gunbuster
    gunbuster

Publiée le 6 novembre 2021
    Cette série américaine est l’archétype du show qui a un potentiel, une idée forte, des acteurs qui peuvent sortir du lot, pour au final, être une oeuvre moyenne, sans véritable originalité, sans réelle vision artistique, qui passe à côté de son sujet et déçoit les attentes engendrées par sa bande-annonce et son univers.

Comme d’habitude, les producteurs font péter le budget pour le pilote, afin de convaincre la chaîne FX de passer commande.

Mais dans le reste des épisodes, on fait des économies de bout de chandelles, en gardant des scénaristes et réalisateurs de seconds plans pour boucler les 8 épisodes.

Et pour le final, on tente dans un dernier baroud d’honneur, de convaincre les cadres de la chaîne de renouveler le show, avec de grandes scènes d’action, des explications, des secrets dévoilés aux téléspectateurs, et un climax le plus artificiel et grandiloquent possible. Et c’est un échec, la série étant annulée.

Et honnêtement, je vois mal comment il aurait pu être autrement. Cette histoire narre un virus décimant tous les hommes et garçons du Monde, sauf notre protagoniste Yorick.

C’est l’occasion rêvée de voir l’Amérique débarrassée de ses biais misogynes, et son système patriarcal, et de créer une fable féministe, et une oeuvre forte et engagée.

Mais non, on se tape un drama lambda sur fond de conspiration et survie post-apocalyptique.

L’une des idées de mise en scène est de suivre plusieurs groupe de survivants, avec quelques protagonistes évoluant d’un groupe à l’autre, dans un univers qui plagie maladroitement The Walking Dead.

Évidemment, les scénaristes, sans imagination, nous font rapidement comprendre que l’histoire narrera les retrouvailles de ces différents groupes (l’un avec Yorick, l’un avec sa mère, et le dernier avec sa sœur).

On regrettera que chaque personnage est assez mal écrit, la multitude de protagonistes nous empêchant de nous intéresser avec détail et empathie à un quelconque personnage en particulier (casting choral). Les dialogues, souvent mal écrit et vides de sens, en sont un bel exemple.

Je n’ai pas compris non plus pourquoi la série ne se focalise pas sur le dernier homme, Yorick, s’agissant un peu du titre de l’oeuvre, il est ainsi absent de plusieurs épisodes entiers.

Quant aux message profond de l’oeuvre, la série dépeignant un univers anarchique, où chaque groupe de femme s’entretue pour un rien, je ne suis pas sûr que cela soit vraiment féministe pour le coup.

Le casting est la aussi un gâchis monumental, qui s’il avait été bien dirigé, aurait pu donner quelque chose de bien meilleur. Seule Ashley Romans, jouant l’espionne 355 apporte un peu d’intérêt et de complexité à l’oeuvre.

On regrette que les personnages comme la sœur Hero (Olivira Thirlby), sa copine Beth (Juliana Canfield) ou sa chaleureuse amie Sonia (Kristen Gutoskie) soient toutes transparentes et lisses.

On a aussi de grandes actrices qui auraient pu donner une dimension plus iconiques connaissant leur talent : Roxanne, la meneuse des amazones, incarnée par la grande Missi Pyle déjà vue dans Impulse (2018).

Je n’ai pas compris le rôle de Kimberly, fille du Président, jouée par Amber Tamblyn, sorte de cliché sur les fanatiques chrétiens des familles nombreuses, ni le rôle pourtant crucial qu’aurait pu jouer Nora (Marin Ireland) en jouant une politicienne de l’ombre et manipulatrice de génie.

On déplorera également ne pas utiliser à sa juste valeurs les seconds rôles, tel la charmante Jess Salgueiro dont le personnage disparaît sans crier gare, ou l’amazone Kelsey qui devenait critique de sa chef, jouée par la belle Samantha Brown.

Une bonne idée qui devient une série mollassonne, marquée par l’absence de prise de risques artistiques, de véritable vision forte, de message qui aurait du sens, qui interpellerait le public avec intelligence et justesse.
    Arya006
    Arya006

Publiée le 14 janvier 2022
    La série est lente surement dû à un scénario mal écrit et son personnage principale est stupide, égoïste et inintéressant. La musique est bonne et les acteurs sont corrects. Autre point positif, l'ajout de Sam qui permet de connaitre la situation des personnages transgenres dans cet univers alors qu'ils sont vaguement mentionnés dans l'œuvre d'origine.
    Plusieurs points m'ont dérangé au cours du visionnage notamment au début de la série : les femmes représentent environ 50% de la population humaine hors elles sont peu nombreuses à l'écran (manque de figurantes ?) spoiler: Après la disparition des hommes, les femmes sont incapables pendant minimum 1 mois de gérer quoi que ce soit. Elles ne savent même pas gérer leur eau et leur nourriture alors que leurs ressources sont multipliés par 2. Je veux bien que certains domaines soient majoritairement gérés par des hommes mais là, y a rien qui va.
    jerome s.
    jerome s.

Publiée le 3 novembre 2021
    Je n'ai jamais vue quelque chose d'aussi bancale, con et nul. J'espère que ca s'améliorera plus tard. La série a un concept plutôt cool et n'en fait qu'un pauvre film de survie à la "2012" ou "Virus" bref une recette déjà vidé et un monde post apo absolument sans intérêt et sans rythme. Le problème à un nombre de personnages principaux trop volumineux a toi de savoir lequel tu préfère :). La tension d'un renversement d'une nation n'est pas crédible, le concept du dernière homme sur terre tombe a l'eau de part la réaction des femmes qui le voie.
    Me concernant je suis à l'épisode numéro 2 de la saison 1 et je voie en ce film un potentiel gâché de ne pas trop vouloir se séparer d'une recette déjà faites une centaine de fois.

pas mal sans plus !!!
    Ca sent le scenario inspiré grandement de spoiler: Walking dead sans les zombies.
    , tout est tres semblable...
    Le rythme est lent, peu d'action, je sais meme pas ce que le scenariste a eu comme idée pour cette serie ? Les femmes se debrouilleront elles mieux que les hommes ou feront elles les memes erreurs ??? .. le message est ambigu et la serie ne tranche pas vraiment...
    Apres je comprend pas que certaines femmes spoiler: veulent la mort de touts les hommes survivants ( et oui il n'y en a pas qu'un comme laisse sous entendre la serie) car une fois plus d'homme, les femmes s'eteindront de vieillesse aussi a leurs tours qq dixaine d'annees plus tard.

Et normalement l'homme unique devrait attirer toutes les femmes pour coucher avec, et ben spoiler: non, ca drague comme a l'ancienne
    , comme si rien ne s'etait passé.. terriblement improbable, faudrait quand meme passé a l'action "sexuel" assez rapidement s'ils veulent sauver l'humanité... !!! je me demandais meme jusqu'au dernier episode spoiler: s'il allait coucher avec une femme
    ???!!!

Franchement cette premiere saison manque un peu le coche, n'a pas trouver son rythme. Mais c'est pas foutu pour autant, la saison 2 doit redresser la barre franchement et nous donner de l'action et du suspence... Trop peu a mon gout pour l'instant...

pas mal sans plus !!!
    , tout est tres semblable...

???!!!

Publiée le 17 novembre 2021
    La série avait l'air sympa, mais on se rend compte rapidement qu'il y a un gros problème concernant la disparition de la gente masculine et que les femmes ne semblent pas à même de tenir un gouvernement voire un pays sans le pseudo sexe fort. C'est très insultant pour la femme en général, et le pays à la Walking dead juste parce qu'il n'y a plus d'homme, c'est un peu (beaucoup!) réducteur...Bref je regarde le dernier épisode et ne suis pas triste de ne pas voir de saison 2...
    Publiée le 15 octobre 2021
    Je comprends pas trop au fait.. la curiosité me pousse à voir chaque nouveau épisode, mais je suis quand même mitigé..:
    1- j'avais pas compris que c'était des trans
    2-c'est lent, c'est niais, il ne se passe rien
    3-la "secte" de femmes dont le gourou est une ancienne flic.. elle savoure son autorité, qu'elle a enfin et n'est plus dans l'ombre de son chef - coéquipier mâle flic, c'est ça?
    4- pourquoi les rues sont abandonnées, il n'y a plus rien à manger, plus d'électricité... des cadavres dans les rues même 3 mois après l'évènement?
    5- les femmes ne sauraient pas faire tourner une centrale électrique, de la logistique pour les supermarchés, des crématorium?
    6-je comprends pas pourquoi il y a le chaos, en fait..
    7- la moitié de l'humanité à disparu, ok, mais les besoins (nourriture etc.. ) ont aussi été divisé par 2, donc ça devrait être faisable, de "rester organisées" ..
    8- pourquoi la priorité n'est pas de comprendre ce qui s'est passé et pourquoi.. pourquoi la présidente/ou l'agent ne peut pas réquisitionner des véhicules et n'a pas le soutient de l'armée, pour filer le plus vite possible vers un labo pour faire la recherche et expliquer pourquoi le dernier homme a survécu, justement..
    9- Le livre (que je n'ai pas lu), à une telle mauvaise opinion des femmes?, qu'elles ne sauraient pas faire une société qui fonctionne un minimum, et que le monde entier part dans le chaos? que les hommes sont "à ce point les sauveurs superman" grâce à qui le monde actuel arrive à tourner?

cette série pose beaucoup de question, et du coup, je ne vois pas trop où ils veulent en venir...
    Greg
    Greg

Publiée le 16 novembre 2021
    J'ai bien aimé cette série et je ne comprend pas les critiques qui la descende. L'histoire est sympas, les acteurs sont attachants et on à hâte de voir la suite. Hélas, il paraitrait qu'il n'y aura pas de saison 2, dommage...
    CHRISTOPHE D.
    CHRISTOPHE D.

Publiée le 3 octobre 2021
    A lire les précédentes critiques, tout est déjà dit. Je suis rassuré de voir que je ne dis pas le seul à juger cette série comme un gros navet. Déjà, c'est mou mais en plus le scénario est nul, ça donne pas envie de lire la BD.
    Comme par hasard, le personnage Mâle et survivant principal est américain et fils de la présidente... Le reste du monde pue de la gu.... Sans compter qu'il est débile à souhait, il a pas l'air de se rendre compte de la situation.... Bref, comme écrit précédemment, tout à déjà été dit.
    Publiée le 16 novembre 2021
    Nullissime ... on ne comprend même pas à la fin des 10 premiers épisodes ce qui s'est passé. J'ai hésité à arrêter j'aurais dû. On est tenus en haleine pour rien ... quelle déception. A fuir...
    Publiée le 12 octobre 2021
    Bof bof ...
    Je me suis arrêtée à l'épisode 6. Série mièvre, sans surprise, pas de peps.
    Les acteurs ne sont pas mauvais, c'est juste l'histoire ici qui, si elle est intéressante, est mal scriptée, avec des messages woke en plus. A oublier très vite.
    Publiée le 14 octobre 2021
    Je trouve la communauté un peu difficile avec cette série, alors avant de partager mon avis, je n'ai pas lu le comics, et je suis un casu aimant principalement les sitcoms un poil intelligente.

Ceci dit, oui la série ne réinvente pas le genre post apo, bien que la majeur partie des séries du genre restent des séries zombies/contamination, aussi peu si ce n'est moins original. Le première épisode, que peu de gens ont réussi à passer (et note ainsi seulement sur ce dernier) est effectivement long, mais a le mérite de contextualiser correctement. Passé ceci l'intrigue n'est pas mauvaise, au début concentré sur la présidente, et sur la gestion politique de ce nouvel état. Difficile de dire si c'est tout à fait réaliste, mais ça n'en est pas moins prenant. L'agent 355 aussi est attachante, mais surtout hero, la fille de Brown, la présidente, est de loin le personnage le mieux écrit de la série (c'est loin d'être un chef d'œuvre, mais ça a le mérite d'être correct, si on la compare a son frère) vivant avec la culpabilité d'avoir tué son amant avant la catastrophe, n'ayant plus de lien avec sa mère et nouvellement mêlé à une communauté sectaire, elle persiste à être un personnage sortant du lot.
    Par ailleurs, il y a yorick, ce personnage cliché et insupportable m'aurait fait quitter la série si celle ci était trop concentré autour de lui, ce qui heureusement n'est pas le cas.

En bref non ce n'est pas un chef d'oeuvre, elle ne réinvente pas le post apo, ses personnages ne sont pas dignes de the good place, où j'en passe des meilleurs, mais elle a le mérite d'être une série agréable a regardé passé le première épisode, et cherchant à être ce qu'elle est : une série hulu pour les jeunes adultes et adultes, avec de l'action, un peu de tension et sans se précipiter dans l'erreur qui est la plus simple une série sur les femmes concentré sur le dernier homme.
    La Pieuvre75
    La Pieuvre75

Publiée le 3 janvier 2022
    Walking Dead au féminin.
    Beaucoup trop bavard pour rien.
    Manque d'avancer de la natation par l'action.
    Thomas John Doucende
    Thomas John Doucende

Publiée le 17 septembre 2021
    Très bon. Je ne vois pas comment on peut mettre sérieusement une note pourrie à cette série.
    Les acteurs sont bons, les effets spéciaux aussi, c'est fin dans les enjeux, on s'attache tout de suite aux personnages...