Legion
    Critiques presse
    1926 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Legion ?

Publiée le 11 février 2017
    Une série a marquer d'une pierre blanche, des acteurs charismatique, un côté psychologique assumé, un scènes déjanté, des ralentis exceptionnels
    Publiée le 20 juillet 2018
    Une des plus belles séries de l'histoire pour moi. Tout y est, Noah Hawley (Fargo, la série) aura du mal à faire une meilleure réalisation de toute sa vie. La photographie est à couper le souffle, surement une des plus belle de l'histoire télévisuelle, pas un plan n'est cadré au hasard, pas un vêtement, ou un contour de porte ne cessent de venir accentuer cela. Le casting est minutieux, Dan Stevens explose l'écran et nous fait voyager dans les méandres de sa folie. Le scénario et la mise en scène nous laisse perpétuellement perplexe quand à savoir si nous observons des scènes de la réalité ou les visions d'un schizophrène, ou encore dans quelle époque se passe l'intrigue avec un mélange de technologie et de costumes tantôt rétro tantôt complètement futuriste. Un lourd Pari que d'adapter l'histoire revisitée du fils bâtard du professeur Xavier connu dans les comics comme l'un des mutants de niveau Oméga les plus puissants de l'univers mais aussi l'un des plus instables.
    Verdict? Un chef d’œuvre!
    Whipman
    Whipman

Publiée le 27 mai 2018
    La saison 2 fait passer cette série de chef d’œuvre à mauvais tellement cette dernière est imbuvable, difficile donc de noter l'ensemble.
    -Zeitoun-
    -Zeitoun-

Publiée le 19 février 2019
    Je viens de terminer la saison 2 et que dire... c'est une série fabuleuse.
    Certes un peu perchée parfois mais rien n'ai laissé au hasard : des images sublimes, une bande originale de dingue, des acteurs parfaits !
    Évidemment ce n'est pas une série formatée dans le moule des superhéros classiques, mais c'est là où elle se distingue de tout ce qu'on a pu voir jusqu'à maintenant avec des prises de risque dans la réalisation de chaque épisode.
    Pour moi la saison 2 est encore meilleure que la 1.

Cette série rejoint mes séries cultes comme Breaking Bad ou Six Feet Under !
    Rodolphe V
    Rodolphe V

Publiée le 23 janvier 2018
    Légion est vraiment l'un des OVNI des séries de cette année 2017. Partant de l'histoire du fils du professeur Xavier, le concept sera beaucoup plus poussé qu'un simple spin-off des X-Men. Car oui cette série a son univers qui lui est propre, servi par ses délires psychologiques, complètent loufoque grâce à une réalisation très bien pensé. Je me suis laissé prendre par le trip des réalisateurs, ce qui ne sera certainement pas le cas de tout le monde et il vous suffira de voir le premier épisode pour savoir su vous accrochez ou non.
    Pour ma part j'ai aimé le soin qui a été pris dans l'écriture des personnages qui entoure le héros car ils ont tous des enjeux personnels bien différents au final. Je me suis donc laissé porter par les quatres premiers épisodes que j'ai trouvé exceptionnel. J'ai un peu moins accroché au quatres derniers à cause de ma compréhension des évènements qui a été quelques peu compliqué lors de certains passage car le délire est parfois poussé assez haut.
    Mais malgré tout je ne peux que conseillé rien que pour l'originalité et le soin de le réalisation.
    Publiée le 21 février 2017
    Un bon pilote, ou voit les ambitions de cette série. Aprés ou ca va vraiment aller. Le héros est originale, mais sinon c'est sommaire, et un peu découssue. Je sais pas vraiment si il y a une réel profondeur ou non. Donc à voir pour la suite
    LeGrosWinnie
    LeGrosWinnie

Publiée le 23 mai 2018
    Bon, c'est quand même long à démarrer (tout le premier épisode pour comprendre l'histoire) mais ça semble pour l'instant tenir la route même si c'est super particulier dans la façon dont c'est narré. Testez, vous verez de quoi je parle. ;-)
    Y'a même du Gainsbourg (Pauvre Lola) à la fin du premier épisode c'est dire.
    Publiée le 24 octobre 2018
    Cette série est un vrai bol d'oxygène. Elle nous emmène dans un vent de douce folie, tout en maintenant tout le long le lien avec la réalité. Même si certains épisodes sont relativement complexes, on ne nage pas dans un marasme sans queue ni tête (comme les David Lynch pour ne citer qu'eux) mais bien dans une logique différente qu'on apprivoise petit à petit.
    L'esthétique est superbe, avec des effets spéciaux dignes de grands films. La réalisation n'a pas été sacrifiée au profit des scénarios, loin de là.

Les scénarios sont maitrisé à la perfection, jamais inutilement choquant (contrairement à la quasi-totalité des films du genre qui tombent dans la surenchère cheap) mais toujours bluffant, épisode après épisode.

Quelque part entre "au delà du réel" sous psychotrope et Donnie Darko, avec un soupçon de science fiction, le tout servie avec une BO exceptionnelle qui donne des moments épiques et planants.

On est également incité à se poser un paquet de question sur nos vies, notre définition de la réalité, de la folie, de la nature humaine etc.. Mais ces questions ne sont jamais forcées (pas de narrateur omniprésent qui vous donne les questions et les réponses pour la demi heure philo discount).

Certains épisodes m'ont rappelé Cloud Atlas : Ce côté planant et légers qui permet d'amener des idées et émotions complexes, tout en restant digeste.
    On retrouve d'ailleurs également cette particularité dans Sense8.
    A noter l'épisode 6 de la saison 2 qui est particulièrement bluffant (clin d’œil à Orange Mécanique).

J'ai bientôt finit la saison 2 et je ne lui trouves aucun défaut. Et pourtant, je suis le genre de personne à toujours trouver quelque chose à redire. Ma plus grosse claque depuis Game of Throne.

Certains l'ont trouvé lente, perso je trouves au contraire les scénario plutôt chargés, et je m'étonne que plus de gens n'aient pas de difficulté à tout comprendre, quand on voit le niveau intellectuel de certaines séries à succès..

5/5
    Cello-
    Cello-

Critique de la saison 1
    Publiée le 27 décembre 2017
    C'est une très bonne série, décalée, sombre mais réellement innovante dans le style "meta-humain".
    On pourra parfois critiquer les effets spéciaux mais pour une première saison c'est très bon.
    Publiée le 1 mars 2017
    Dieu que c'est nul... Une corvée de regarder le pilote en entier. Le perso principal notamment est insupportable et la très charmante Rachel Keller ne peut pas relever le niveau à elle seule.
    Publiée le 5 février 2018
    Y'avait pourtant du bon dans le premier épisode, bons acteurs bonnes séquences dialogues mais l'arrivée d'un double maléfique qui ressemble à rien du tout et les effets psychédelique m'ont tué c'est pas pour moi. Ok ça peut être joli, pas mal réalisé, filmé ok pas mal! mais le scenario est complétement nul pour moi et des phases d'un niveau complètement insuffisant par la suite. Je ne regarderai pas la saison 2, à chaque épisode de la première saisondéjà j'attendais d'être agréablement surpris et q'uon me prouve que je me suis trompé mais non c'etait de pire en pire !
    Agent Dale Cooper
    Agent Dale Cooper

Publiée le 14 février 2017
    Critique du premier épisode :

Quand j’ai entendu parlé de cette série la première fois, ce n’était que pour mentionner les acteurs qui jouaient dedans : Dan Stevens et Aubray Plaza, deux acteurs que j’avais su adoré dans leur série respective, la dramatique Downton Abbey et l’hilarante Parks and Recreation. J’étais déjà tenté rien que pour ça. Puis j’ai vu la première bande annonce, c’était sûr, je devais voir ce que cela allait donner.

Après l’avoir enfin visionné, mon avis est que le premier épisode est un bon pilote, voir un très bon, mais qui n’est pour moi pas « le meilleur pilote depuis Breaking Bad » comme écrit en dessous. Tout d’abord il est vrai que la photographie est sublime et que les décors sont simples mais épurés, d’une précision minutieuse. Le réalisation est parfaite ( la scène d’intro est incroyable je trouve) et les acteurs sont très bons, surtout Dan Stevens qui incarne très bien son rôle sans surjouer. Mais le gros point fort pour moi a été l’ambiance dans les scène de l’hôpital psychiatrique, lieu qui a été assez peu développé à la télévision et qui sert a matérialiser le mental du héros. L’épisode arrive aussi à mélanger les genres : du thriller horrifique, à l’action et même au Bollywood sur du Gainsbourg...Ce cocktail de genres rend Légion assez unique mais elle n’en est pas la seule cause.
    En effet, je trouve que du côté des séries de « super-héros » nous avons été habitués à deux extrêmes. D’un côté les séries de la CW comme Arrow, The Flash, Supergirl ou Legends of Tomorrow, qui sont tournées vers un publique assez jeune et de l’autre les séries Netflix (Daredevil, Jessica Jones, Luke Cage) beaucoup plus sombres, violentes et adultes.

Du coup, et bien même si au fond les personnages de Légion on les mêmes enjeux que ceux de la CW ou de Netflix : le gentil héros se sentant seul face à un monde dangereux (mais bon, toutes les séries ne parlent-elles pas de cela ?), et bien du fait que la série ne semble pas s’axer vers un publique précis, elle ressemble alors à quelque chose de tout à fait nouveau.

Malgré tout cela, pour moi, ce pilote n’est pas un chef-d’oeuvre, car il dispose de pas mal de défauts qui viennent pour la plupart de la dernière partie et donc de la fin de l’épisode. En effet, celle-ci arrive bien trop brutalement. Pour ma part j’aurais préféré un développement beaucoup plus long, ( SPOIL) que le personnage reste au moins un épisode de plus dans l’hôpital, qui collait si bien avec les pensées de David. Car maintenant j’ai peur que tout ce qui rendait si spécial ce premier épisode soit oublié pour une série de héros lambda (David part avec un groupe de mutants pour arrêter la méchante organisation...original...quoique peut-être est-ce une illusion ?) FIN SPOIL. Et autre chose que l’on pourrait critiquer et l’absence d’une véritable autre intrigue en dehors du tourment du personnage principal, même si ça peut être pardonné vu que ce n’est que le premier épisode.

Bref, comme à chaque fois pour résumer :

Les + : Les acteurs, les décors 70s, la musique (The Who, Rolling Stones...), le montage, l’originalité et l’audace de certaines scènes, le dialogues (rien que le « tu veux être ma petite amie ? » qui arrive si soudainement m’a fait sourire ;), et bien sûr la réalisation, la photo...

Les - : La dernière partie de l’épisode , le méchant enfin si (petit SPOIL) le mec qui dirige l’hôpital est bien le méchant...(fin SPOIL), les effets spéciaux (ceux du plan séquences, car même si ce dernier est sympa, je ne pouvais m’empêcher de voir que les FX n’était pas extras, absence d’autre intrigue en dehors de celle des tourments de David Haller...

Biens sûr je regarderais le deuxième épisode, mais j’espère grandement que mes craintes seront dissipés, et que la suite de la série sera aussi originale et décalée,et que l’on verra plus Aubrey Plaza !

Je trouve tout de même que c’est un bon premier épisode.

3,5/5
    Critique de la saison 1
    Publiée le 16 mai 2017
    Une très bonne surprise. De beaux effets de mise en scène, des interprétations majoritairement marquantes, une bande originale prenante, cette saison 1 commence fort ! Certes, parfois, on trouve ici et là quelques symptômes d'une série B avec quelques développements scénaristiques simpliste et des personnages stéréotypés sous-exploités mais même ceux-là finissent par se retrouver dans des rôles clés et des expositions riches. Si bien qu'au final, "Legion" est un peu une série ovni qui se démarque avec un rythme haletant au niveau du scénario avec plusieurs surprises qui déroutent le spectateur sans pour autant lui faire perdre le fil ou son intérêt. On pourrait juste regretter que la mythologie originale (X-men) ne soit pas plus exploitée même si les éléments qui sont repris sont très bien utilisés et adaptés. On regrettera peut-être un épisode final un peu trop brouillon et confus qui ne prend pas toujours le temps de développer certains aspects scénaristiques qui auraient mérité plus d'explications. Mais l'ensemble de cette saison reste excellent et très prometteur. Pourvu que la suite soit à la hauteur !
    Publiée le 11 février 2017
    Le pilot est juste incroyable. J'espère que ça continuera de cette façon là.
    Bon par contre ça prend vraiment beaucoup de libertés avec l'histoire de Legion mais bon, après tout pourquoi pas. Si la qualité est là...
    Beaucoup d'interrogations en tout cas.
    M-Guillaume
    M-Guillaume

Critique de la saison 2
    Publiée le 3 mars 2019
    Après une longue attente je me suis aperçu que la saison 2 était enfin sortie.
    Ma critique est peu objective, la raison de ma note, vu que je n'ai pas absolument pas compris cette saison et encore moins ou le réalisateur voulait nous emmener.
    Si son but était de perdre le spectateur, il a réussi.
    Malgré ça on le droit à des images magnifiques et le jeu d'acteur est toujours aussi bon.