Legion
    Votre avis sur Legion ?

lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 3 octobre 2018
    D’un côté, j’aurais envie de dire « oui » à ce « Légion » parce qu’après tout, c’est quand même une série sacrément riche et travaillée formellement parlant. Ah ça ! Le seul premier épisode est un régal. C’est presque l’orgie. Quand on est un amoureux de cinéma formaliste comme moi, difficile de ne pas être sensible à ça. Mais d’un autre côté, il y a aussi dans cette série de trop grosses tares pour que je puisse m’en défaire et profiter du spectacle proposé. La première tare, c’est tout d’abord cet ancrage dans l’univers « X-Men » auquel je ne peux pas adhérer. Ou bien pour être plus précis : « auquel je ne peux PLUS adhérer. » J’en ai tout simplement ma claque des mutants, des pouvoirs et des chasses à l’homme. J’ai déjà eu ma platrée au cinéma dans des films qui ont su user le concept jusqu’à la corde. Je n’en peux plus. Ces problématiques me gonflent. Du coup, quand je me rends compte que ce « Legion » va passer le plus clair de son temps à tourner à nouveau autour de ça, je trouve que c’est juste l’une des pires déclarations de fainéantise scénaristique qui me soit envoyé à moi, spectateur en recherche de nouveaux univers à explorer. Surtout que – deuxième tare – si la forme plastique fonctionne du tonnerre, je trouve par contre que la forme narrative est aux fraises. Sans pourtant commettre de véritable faute, l’écriture est le vrai parent pauvre de la série. Les dialogues et les situations sont lisses. Les dilemmes et traumatismes des personnages ne m’ont jamais touché. Tout ça résulte d’une vision assez mécaniste de l’écriture ; vision qui aboutit à un produit formaté et sans surprise. Enfin, dernier problème et non dès moindres : cette saison elle aussi rentre dans le moule de ce qui est pour moi le fléau des séries de la fin des années 2010 : la construction de l’intrigue en « tunnel ». En gros, on fait un premier épisode qui appâte le chaland, un dernier qui doit donner envie d’aller voir la saison 2, et entre les deux : rien. L’intrigue stagne pour s’en garder sous le coude. Et puisqu’il faut remplir alors on va le faire du développement de personnage, soit principal, soit secondaire. Ainsi multiplie-t-on les flash-backs et autres moments marquants pour bâtir une back-story du pauvre. Tout ça pour meubler… Meubler plutôt que raconter. Un mal usant pour qui aime regarder des séries comme moi. Un mal de trop. Alors du coup, oui c’est vrai que « Legion » c’est beau ; que ce n’est pas méchant, pas vilain, pas de mauvais goût, mais alors qu’est-ce que c’est fade ! En tout cas, moi je m’arrête à cette saison 1. je laisse le reste aux autres. Bon après, ce n’est que mon point de vue. Donc si vous n’êtes pas d’accord et que vous voulez qu’on en discute, n’hésitez pas et venez me retrouver sur lhommegrenouille.over-blog.com. Parce que le débat, moi j’aime ça… ;-)
    orlandolove
    orlandolove

Publiée le 23 décembre 2017
    Généreuse, insaisissable et imprévisible, cette géniale première saison rebat les cartes de la série TV et dépoussière le petit monde des super-héros, rien que ça. Jouant avec tous les ressorts narratifs et visuels possibles, "Legion" est un petit trip cinéphile, chose bien trop rare pour que l'on puisse passer à côté. Il suffit de voir l'épisode 4 pour s'en convaincre. Seul bémol : on voit mal comment Noah Hawley va pouvoir faire mieux dans sa saison 1.
    CrocodileCosmique
    CrocodileCosmique

Publiée le 20 juin 2018
    Il s'agit d'une de ces rares séries "au dessus", de celles dont on se souvient, de celles qui font réfléchir et qui obsèdent. Un scénario sinueux, tourmenté et prenant, des personnages travaillés campés par des acteurs talentueux, une mise en scène ultra soignée riches en références (Pink Floyd, Orange Mecanique, Shining, Beetlejuice pour ne citer que les plus évidents), le tout pour une ambiance psychédélique unique. Originale, Esthétique, intelligente, fascinante : une série à ne pas manquer.
    Sudhir
    Sudhir

Publiée le 27 novembre 2017
    Marvel adulte ou un mutant combat un X Men dans sa tête.... Référence Shinning, Orange mécanique, Gainsbourg le film...++ aux images psyché et BO manque d'hunour et d'action
    Gregg S.
    Gregg S.

Publiée le 17 janvier 2018
    Enfin une série Marvel de qualité qui ne tombe pas dans les clichés habituels. Des effets spéciaux réussis, un montage et une b.o au top, un tres bon casting et un scenario intelligent : Rien n'est a jeter. Vivement la suite !
    Skynet-Child
    Skynet-Child

Critique de la saison 2
    Publiée le 11 mai 2019
    Toujours aussi puissant, toujours aussi incroyable, toujours aussi fort, decalé et bien pensé !
    L'intrigue est imprevisible a souhait et vous scotche a chaque fois.
    Les acteurs et le realisateurs sont des artistes et cette nouvelle intrigue mettant en vedette le roi des ombres mais aussi de nouveaux personnage est EXCELLENTE !

Vivement la suite.
    Larbin D
    Larbin D

Publiée le 4 avril 2018
    Pas grand chose à redire dans cette série, absolument fabuleuse de bout en bout, allant du scénario qui retourne le cerveau, au scènes d'épouvantes, au plans magnifiques. Cette série m'a scotché tout le long. A vrai dire je me connecte sur Allociné juste pour écrire une critique sur Legion qui mérite beaucoup plus que 4,2... Oubliez toutes les séries bateau Marvel, Arrow, Dardevil (qui est meilleure que Arrow quand même mais bon on se fait chier) et foncez sur Legion. Ce n'est définitivement pas une série de super-héros, c'est une série sur le psyché, le mental, les pouvoirs. N'allez pas regarder ça en espérant voir de la BAGARRE comme un ignare à pu l'écrire juste avant, retourne donc voir les films Marvel aseptisés, vide de tout sens, et d'idées de réalisation. Noah Hawley a tout simplement créer un chef d’œuvre, à voir de toute urgence.
    Publiée le 13 avril 2017
    Au mon dieu que c'est nul la série comme les acteurs d'ailleur sauf pour Jean Smart qui elle reste professionnelle sinon suis a la 6émé épisodes je comprend toujours rien et sa donne pas envie de continuer, je sais pas d'ou il sort la note 5/5 pour cette série je comprends pas
    Anthony M.
    Anthony M.

Publiée le 21 mai 2017
    Je suis catatastropher par cette série plus bidon les épisodes les uns après les autres vide de sens et sans aucun intérêt avec l'histoire des x men, le résumé n'a rien à voir avec la série les épisodes sont d'une nullité à tomber dans le coma déçu JE DÉCONSEILLE FORTEMENT PERTE DE TEMPS GARANTIE !!!
    Fraenkel M.
    Fraenkel M.

Publiée le 29 août 2018
    En calculant la moyenne des critiques spectateurs sur toutes les saisons; j'arrive à 3.5 et non 4.2......
    Publiée le 4 avril 2017
    Un pur bonheur cette série! Captivante dès les premiers épisodes, je suis déçue d'avoir déjà fini la première saison. Vivement la 2ème 😢😢
    Publiée le 3 août 2017
    Une saison 1 extrêmement médiocre... Une bande annonce ultra alléchante, des photos splendides, puis rien aucune histoire, aucun fond...

Pour les amateurs d"un vrai scénario bien ficelé je déconseille à 200%
    Publiée le 13 mars 2018
    Sur la Saison 1: Légion est une des rares séries qui donne envie d'enchainer les épisodes.
    J'ai lu beaucoup de wouin wouin. Le réalisateur invente rien . C'est beaucoup tape à l'oeil. C'est lent.

Ils ont tous raisons. A preuve du contraire pour être réal faut faire des études. Ici, on utilisera des principes de vue et d'effet visuel psyché connut pour rendre encore plus décalé la série, se rapproché de ce que vie le héros. Ici on ressent bien le côté outsider britannique au niveau réal. Faute de croire que legion n'est pas un ovni. Qu'il a eut les moyen de faire mieux genre très gros budget. Mais non..c'est bien une série que des fans auraient pu faire.

La séries n'es pas faite pour tous par la même occasion. Étant très décalé, demandant de prendre le temps de réfléchir et pas regarder bêtement. Si vous n'aimez pas réfléchir passez votre chemin. Un bon fast and furious vous détendra.

La demi-étoile en moins est dû surtout aux faute scénaristique mineur. Ce qui est constant dans ce genre de production avec plusieurs scénariste qui à la fin oublie des détails secondaires. Il y a techniquement un faute majeur dans le pilote avec quelque secondes répéter. Sauf si plus tard on apprend qu'il manie l'espace temps...

Legion est pour l'instant une série à pas sous estimer. Elle est assez ouverte d'esprit.

La conclusion viendra au fin des ans trop tôt.
    Publiée le 31 mars 2017
    j'ai vu 6 épisodes. Et j'ai lutté pour y arriver. Je n'ai même pas envie de savoir la fin.
    L'acteur est une tête à claque et c'est peut-être bien la première fois que je souhaite que le héros meurt. Il joue mal et n'a aucun charisme.
    L'histoire, on n'y comprends rien du tout et je crois qu'en fait, le résumé de la série, c'est un gros spoil.
    Je suis estomaqué que cette série de m**** aient une note si élogieuse.
    Lubiie
    Lubiie

Publiée le 20 février 2017
    Quand on regarde le pilote de Legion, on n'imagine pas que cette série est rattachée à l'univers Marvel et en particulier celui de X-men ! C'est juste le coup de maître qu'a réussi le showrunner Noah Hawley s'appuyait sur la popularité d'un univers tel que X-men tout en proposant sa propre série avec son univers.
    Dans Legion, le téléspectateur devient aussi fou que son héros David Haller. Il ne sait plus qui croire et est-il vraiment fou ou on lui fait croire qu'il est fou ? Legion revisite le genre de l'enferment en hôpital psychiatrique avec brio.