Critique de la série
Publiée le 27 juin 2018
Si vous aimez les séries actions décérébrées à la Arrow, passez votre chemin. Cette saison 2 n'est vraiment pas facile à suivre, tout n'est que perception distordue par la psyché de David ainsi que par les influences extérieures du ShadowKing.
Mais si on va jusqu'au bout, ca se tient, ca se tient même vachement bien. Chapeau, le final était terrible et toute la saison prend alors son sens. Bravo. Faut juste être patient et avoir confiance.
Il y a 2 mois, j'ai découvert Légion par hasard. La campagne de pub de FX m'a complètement scotché et j'attendais avec impatience que le pilote sorte. Le 1er épisode m'a convaincu que les spots marketing (à voir absolument sur Youtube ou Instagram même si vous avez regardé les premiers épisodes) venaient à l'appui d'une série exceptionnelle qui dépend essentiellement de la narration visuelle. Ne vous attendez pas à voir une adaptation des X-Men en série mais plutôt une série qui traite de la maladie mentale par le biais d'un protagoniste (David Haller, spoiler: fils de Charles Xavier, mutant). D'où la question de savoir à chaque plan, à chaque nouveau personnage, à chaque nouvelle intrigue, s'il s'agit de la schizophrénie paranoïaque de David ou de ses pouvoirs de mutants ou des deux agissant en même temps. Pour ceux qui aime la série, je ne peux que recommander de lire les comics avec le personnage, notamment X-Men Legacy Vol. 2 (2012) #1-24 qui sont centrés sur Légion et traite directement de son rapport à ses troubles mentaux et ses pouvoirs immenses. spoiler: Chez les X-men, Légion présente un trouble dissociatif de l'identité capable d'absorber l'identité de personnages réels ou d'en créer, ces personnalités possèdent chacune un pouvoir particulier allant de la pyrokinésie à la manipulation de la matière et du temps faisant de Légion l'un des mutants les plus puissants de l'univers des X-Men .
spoiler: Votre avis?
Moi je crois que David a été interné avec son ami Benny mais que lorsque Lenny est morte à côté de lui quand Syd avait pris son apparence et son don, la personnalité de Lenny est apparue en lui. Depuis la mort de Lenny le monstre parasite a utilisé cette image pour gagner la confiance de David comme il avait fait avec le chien dans son enfance. Quand David voit Lenny chez sa soeur pour la première fois il est surpris donc c'est la première fois que son monstre se présente à lui sous cette forme. David se sentant coupable de la mort de Lenny provoquée par son don, la culpabilité est accrue par des souvenirs d'une relation d'amitiée proche et rend David vulnérable. Son monstre a donc remplacé ses souvenirs avec Benny par Lenny, incluant dans l'asile puis s'est présenté à lui sous cette forme pour le manipuler en toute confiance. La Lenny aux commentaires masculins des souvenirs de David est en fait Benny. Benny serait donc toujours en vie à l'asile? Et Syd connaît Lenny de l'asile car les deux y étaient en même temps que David mais la relation de grande amitié que David croit avoir eu avec Lenny était avec Benny. Je crois que le monstre a conservé cette forme acquise de Lenny qui convient mieux que lui-même pour se montrer à son nouvel hôte aux pouvoirs dits similaires à David, surtout qu'il semblait avoir de l'intérêt pour les belles jeunes femmes. Toutefois je crois que Lenny est demeurée une personnalité en David et qu'elle est d'ailleurs le David maniaco-dépressif de l'asile astral, c'est pourquoi il y croyait vraiment lorsqu'il y était. Il n'y a jamais eu de Lenny méchante ni de chien, ce n'était que des masques.
Si Lenny n'est pas devenue une personnalité de David étant morte près de lui, sa mort par la faute de ses pouvoirs a été une opportunité pour son monstre de prendre ce masque et remplacer les souvenirs de Benny par Lenny afin d'accroître la culpabilité de David et mieux avoir sa confiance avec ce masque. Ensuite Lenny n'est plus en David et le monstre conserve cette image qui convient au nouvel hôte.