Babylon Berlin
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    4,3
    752 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Babylon Berlin ?

Critique de la saison 1
    Publiée le 2 septembre 2022
    Débutée en 2017, je n’avais quasiment jamais entendu parler de «Babylon Berlin». Franchement, c’est la seconde série télévisée allemande que je regarde après «Génération War» et j’étais impressionner. Oui impressionner par le soin apporter par la mise en scène que ce soit dans la réalisation avec cette caméra tourbillonnante et qui retranscrit au plus près la folie qui émane de ces années folles en Allemagne, ou les tensions politiques et sociales qu’elle retranscrit chez les personnages. On sent que les producteurs ont en plus mis le paquet niveau des décors, des costumes, du maquillages...pour que l’on est vraiment l’impression de plonger aux cœurs de l’entre-deux guerre, et c’est le cas. Jamais une série ne m’a jamais autant plonger dans une époque. En plus de nous montrer un côté méconnue de l’Histoire allemande. Les acteurs sont tous au top en particulier l’acteur qui joue l’inspecteur Roth, et sa jeune complice : Charlotte. Le tandem commence déjà à bien marcher. Les seconds rôles ne sont pas en restes et la bande-son orchestrer et interpréter par le Moki Efti Orchestra est un joyaux surtout la fameuse chanson «Zuch Ashe, Zu Staub». Avec tout cela «Babylon Berlin» rivalise clairement avec les meilleures séries britanniques et américaines historiques. Y’a pas photo. Pour autant, cette première saison reste brouillonne dans ses écritures. On y suit à la fois une enquête policière sur des photos pornographiques, et les guerres de contrebandes entre soviétiques et allemands. C’est pas toujours bien développer et/ou les intrigues ont tendances à se marcher sur les pieds. Après, il y a de l’action, une belle reconstitution donc dans la lignée de «Peaky Blinders», «Downton Abbey» ou «Broadwalk Empire» si vous êtes amateur de ce genre, cela devrait vous plaire. Moi j'ai presque adoré.
    Edtrail75
    Edtrail75

Critique de la saison 3
    Publiée le 9 novembre 2020
    Très bonne troisième saison, splendide par sa reconstitution historique comme dans les deux premières, mais tout de même un peu décousue.
    Plusieurs intrigues : l’instruction par Gedeon et Charlotte d’un meurtre sur un tournage de cinéma, le procès de Greta suite à l’assassinat dans la saison 2 du conseiller Benda, le réarmement illégal de l’Allemagne, avec en ligne de fond les prémices de la crise financière de 1929 (le premier épisode commence en septembre 1929). Les scénaristes, en voulant multiplier les intrigues, nous ont un peu perdus, et il est difficile parfois de s’y retrouver, les transitions entre chaque scène n’étant pas tout le temps réussis (on se dit, tiens, ah oui, mais bon, pourquoi ?) : le scénario alimenté par des histoires parallèles et imbriquées les unes aux autres nous font souvent perdre le fil narratif.
    La saison, et c’est le vrai point positif, commence par un flash foward dramatique cinq semaines (qui semble être le final de la saison) après le début des intrigues: et c’est ce qui nous fait tenir devant l’écran… dommage que le krach boursier n’ait pas été mis plus en avant durant toute cette saison, fait au détriment des autres intrigues décrites ci-dessus, moins passionnantes et n’apportant au final pas grand-chose au propos général (je pense notamment aux scènes d’orgies franchement inutiles), si ce n’est que de mettre en valeur les décors et l’ambiance de l’Allemagne de 1929.
    Enfin, mention spéciale à Liv Lisa Fries (Charlotte Rittler), pour qui, je l’avoue, il est impossible de résister à son charme !
    Une saison donc de très bonne qualité, mais qui n’atteint celle des deux premiers volets.
    Jean Louis L.
    Jean Louis L.

Publiée le 17 janvier 2019
    Babylon est une série européenne , allemande , et de plus excellente , une vraie surprise
    On ne peut qu'apprécier le Berlin des années folles , la reconstitution nous plonge dans cet époque , on est réellement transposé et on y croit . L'univers est sombre , mais donne une vision de ces moments et nous fait comprendre la montée des nationalistes.
    Le scénario est plaisant et bien ficelé , les personnages sont bien joués
    Le seul point noir se sont les incohérences , non pas historiques , mais dans les histoires "On sait qui l'a fait mais on ne l'arrête pas , on enquête mais ensuite on perd de vue l'enquête. Tous ces petits accrocs ne m'empêchent pas d'avoir envie de voir la saison 3 , bien au contraire , je vous la conseille.
    Christine Brakhausen
    Christine Brakhausen

Publiée le 14 septembre 2021
    Série Sublime et exceptionnelle. Les images sont d’une beauté plastique éblouissante . La mise en scène remarquable. Cette fresque de l’´Allemagne d’avant le nazisme nous fait découvrir tout au long de la série , la ville de Berlin , mystérieuse. envoûtante et riche d’intrigues. Un pur chef d’œuvre .
    François G
    François G

Publiée le 10 juillet 2022
    Nous venons de dévorer les 3 saisons de cette magnifique série. Le scénario est intelligent et palpitant sur fond d'Allemagne annonciateur du nazisme. Les acteurs sont tous superbes avec une mention particulière pour Liv Lisa Fries (Charlotte Ritter). On ne peut s'empêcher de penser à Fritz Lang tellement l'atmosphère est présente. La 4ème saison est annoncée prochainement...super nouvelle
    sam_eclate
    sam_eclate

Publiée le 26 juillet 2020
    Série absolument gigantesque, les décors sont parfaits, les acteurs sont parfaits, le scénario est parfait. J’avais déjà apprécié « Allemagne 1983 » dans un tout autre style mais là les allemands mettent la barre très très haut !!!
    Chris01600
    Chris01600

Publiée le 20 décembre 2021
    Une série déroutante j’ai eu des difficultés à accrocher au début mais après !!!!!! Difficile de s’en passer
    Le Berlin des années 20 sombre période , la montée du nazisme la dépravation la corruption tout y est c’est glauque c’est noir.
    Les images sont plutôt bien faites , décors , musique envoûtante ,acteurs plutôt anti héros et fragiles en note 4,5 serait possible mais voilà le rythme est lent et a cela s’ajoute des longueurs dont on se passerait volontiers
    Globalement une très bonne série j’attends la saison 4
    Critique de la saison 2
    Publiée le 23 février 2019
    Mais quelle série !
    Peut-être un peu ardue, difficile à intégrer. Mais qu'est ce que ça devient addictif !
    Passionnante leçon d'histoire sur cette période de l'entre-deux guerres allemande, la fin de la République de Weimar (dint la romantique image d'Epinal vole en éclats), le frémissement du nazisme et les tentations communistes...
    Passionnante aussi cette évocation d'un complot intérieur... Passionnants surtout les personnages, complexes et torturés, dans une époque qui l'est tout autant.
    Les comédiens sont tous irréprochables, fascinants, séduisants, repoussants...
    Les décors sont superbes, l'ambiance glauque et pourtant envoûtante, la bande son (supervisée par Bryan Ferry qui fera une apparition, toujours dandy, toujours élégant) omniprésente et parfaitement adaptée, comme un personnage supplémentaire.
    Plus l'action avance, notamment dans la 2ème saison, plus on est pressé d'avancer, plus on enchaîne les épisodes, qu'on regardera presque hypnotisé jusqu'à la dernière séquence.
    Chef d'œuvre total. Danke schön !
    Geoffroy G
    Geoffroy G

Publiée le 26 juillet 2021
    "Babylon Berlin", magistralement filmé, fascine tant par l'ambiguïté de ses personnages que par le contexte politique d'une société en pleine déliquescence qui va la mener au nazisme. A l'image des chorégraphies tourbillonantes, les personnages y jouent une partition virtuose où s'entrechoquent le chaos des sentiments et celui de la grande l'histoire.
    lazzuli
    lazzuli

Publiée le 8 octobre 2018
    Mais qu'est ce que c'est que ce dernier épisode ? ? ?
    Du grand n'importe quoi... !
    De plus, si quelqu'un a compris le dernier quart d'heure, félicitation !
    Et je suis preneur des explications.
    Dommage car dans l'ensemble c'était plutôt reussi.
    Du coup, je trouve que j'ai bien perdu monde temps, et je ne comprend vraiment pas les commentaires dithyrambiques sur cette serie.
    Diane S
    Diane S

Publiée le 16 septembre 2020
    Une série incroyable. On en prend plein les yeux et les oreilles. Les acteurs sont tous extra. Evidemment, la tension romantique entre les deux acteurs principaux contribue aussi à l'intérêt que certains peuvent avoir pour la série (moi comprise !). La saison 3 est de loin la plus sombre et la plus "flippante".
    que du cinéma
    que du cinéma

Publiée le 19 mai 2019
    Très bonne série, de très bonne facture. Les personnages sont très bien joués et l'ambiance du Berlin de l'époque est très bien retranscrite
    Jean-Louis C.
    Jean-Louis C.

Publiée le 13 août 2020
    Très belle série.
    Actrices et acteurs, ambiance, image et décors au top !
    Comment une société s'abîme dans le noir.
    Publiée le 5 octobre 2018
    Serie haletante et originale avec un début prometteur et des personnages marqués ... mais très déçu par la fin que je trouve bâclée.! Vraiment dommage ...
    Hantor09
    Hantor09

Publiée le 2 octobre 2018
    Je suis pleinement d'accord avec les commentaires élogieux sur cette série (réalisation, qualité de jeu, finesse psychologique avec des personnages non manichéens mais au contraire ambivalents et donc riches, etc.), mais comme un autre internaute, j'ai de petites réserves quant au scénario. Celui-ci est en effet parfois un peu confus, de sorte que l'on s'y perd un peu à quelques moments (se demandant "qui est qui" ou alors "on en était où déjà"...). En espérant que ce petit problème, sans doute dû à une mise en place non optimale de l'intrigue, s'atténuera au fil de la saison suivante.